邮件订阅
首页 > 网络课堂

2011年中国企业IT应用趋势10大预测

我也说几句2011年02月17日 09:19分         作者:佚名      来源:商业价值

摘要:通过对近百位CIO的访谈和沟通,ITValue对2011年中国企业IT应用的趋势进行了预测。

关键字

IT应用趋
中国企业IT应用

2010年的结束,宣告21世纪的第一个10年画上了句号。过去的10年,是中国企业IT建设的黄金10年,大部分中国企业在这10年间完成了IT基础设施建设,甚至有些企业的IT建设具备了世界级水准。这10年也是中国CIO[注]群体形成并快速成长的黄金10年,越来越多的中国CIO开始出现在推动IT与商业融合的大舞台上,他们用IT优化业务、支撑战略执行、赋能业务创新,创造了巨大的商业价值。

2011年,将开启中国企业IT应用和CIO群体的全新10年。虽然对未来10年的很多憧憬还略显模糊,但2011年的IT应用趋势已清晰可见。通过对近百位CIO的访谈和沟通,ITValue对2011年中国企业IT应用的趋势进行了预测。

ITValue认为,在2011年, CIO们在持续对“云计算[注]”等各种新技术应用的商业价值进行争论的同时,将会开始小心翼翼地尝试。正是这种小心翼翼,拉开了未来10年中国企业IT应用创新的序幕。

预测1 云计算不会大规模部署

虽然2010年各大IT供应商对云计算的理解各不相同,但是随着2011年对云计算的持续辩论,这种偏差将越来越小,直至形成统一的理解和标准。2011年,各种云计算的产品将如雨后春笋般涌现,当然,这其中大部分将会是传统IT解决方案改头换面之后的重新包装。

即使大部分IT供应商都宣告完成了向云端的转型,但CIO们似乎对此并不是很在意。CIO们会持续对云计算的各种应用保持十二分的兴趣,但他们中的大部分人并不愿意为此耗费过多IT投资,毕竟从传统IT架构转向云架构不是一件小事。

当然,在大部分CIO对云计算应用小心谨慎的同时,也会有一小部分CIO宣告完全转向云计算,这些CIO将会成为中国企业云计算应用的最早一批明星。

预测2 商业智能更加普及,数据社会化趋势显现

在经过了大规模基础设施和应用系统建设之后,BI无可争辩地成为众多企业IT建设的又一个重点。由于已经充分认识到商业智能对于公司战略决策层的重要意义,CIO们对商业智能的热度在2011年依然不减。并且,伴随着商业智能系统向纵深应用的拓展,企业决策将越来越依赖于数据,CEO等战略决策层将会对CIO创造的商业价值有更加直接的体会,CIO也会从中获益。

不过,商业智能系统也不是一成不变的,变化正在悄悄来临。商业智能系统赖以存在的数据来源,将不仅仅局限于传统的企业内部形形色色的应用系统,电子商务、在线社交平台和微博等互联网应用的兴起,将打破企业数据的传统来源,数据社会化趋势显现。数据社会化是指集成传统及非传统来源的数据,从而展现企业在全球市场、社区或生态系统中更为全面的定位,企业可以借此绘制更全面的运营及运营环境的全景图。企业数据边界的打破,将为商业智能的应用提供更广泛的空间。

更多更多深度报道
更多相关专题
2010年8月份IDC访问质量测试
网界网对国内IDC服务商网络访问质量进行测试,是国内迄今为止首次大规模针对IDC服务质量的公开测试。
2010年5月份IDC访问质量测试
网界网对国内IDC服务商网络访问质量进行测试,是国内迄今为止首次大规模针对IDC服务质量的公开测试。
我也说几句
  • 频道周TOP10
  • 频道月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...