您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

纷享销客的创业故事:卖广告的拉上搞新闻的

2013年07月18日 13:34:06 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:纷享销客的产品核心定位是做企业社会化的协作。在协作领域里,传统的大家一提就想到OA,但是OA发展了将近20年来讲,它最大的核心就是以功能为核心做协作,有很多的功能。

标签
创业云
加速器
云计算互联网

卖广告的拉上搞新闻的打起“互联网主意”

498)this.width=498;’ onmousewheel = ’javascript:return big(this)’ alt=”” src=”http://s3.51cto.com/wyfs01/M00/10/23/wKioOVHc1J3wfFVgAABOmBUbn_o768.jpg” width=”400” height=”300” />

与很多技术出身的创业伙伴不同,纷享销客的核心团队是两个“技术门外汉“媒体人,“忽悠“了两个技术大牛,组合起来做起非常靠谱的互联网生意。纷享销客CEO罗旭笑称”这是有想法的人,去找有办法的人,这事儿就成了“。

罗旭曾任新京报传媒有限责任公司总经理,主要负责报社的广告业务,更为重要的是,他参与了新京报创业的整个过程,从一开始14个人开始创业,做到最后两千多人,从一个普通的工作人员,做一个小经理,做个总监,做个副总,做到总经理,做个总体的公司的运营,他逐步了解企业在不同的生命周期,不同阶段的管理特点。

这为他后续做起企业级服务打下坚实的基矗而罗旭的搭档杨斌,以前在网易做新闻。

在媒体,资讯非常发达。获去国外国内的最新研究也很便利。

罗旭和搭档经常与做互联网、做TMT、做软件的人沟通,跟软件层的大佬们都很熟悉。这样他们对未来互联网发展趋势和中小型企业市场需求,有前瞻性的眼光和角度,看到了巨大的市场发展前景。又此阶段,核心创业伙伴都想着做点有趣并且有意义的事情。为了实现媒体人的追求和梦想,罗旭和杨斌找到“有办法的人”,做起了“互联网”生意——为企业提供社会化工作平台。

用C端最成熟的应用,来解决B端的工作需求,不扯“创新”

纷享销客的产品核心定位是做企业社会化的协作。在协作领域里,传统的大家一提就想到OA,但是OA发展了将近20年来讲,它最大的核心就是以功能为核心做协作,有很多的功能。而且传统的OA在移动端的表现,相对也是功能化的。而云计算[注]和移动互联网的出现,让整个的协作打破了从以功能为核心的诉求,变成以人为核心的需求,其实我们真正的是跟人的交流和交互。通过交流和交互,去解决协作的问题,而不是把人锁在一个单一的功能点上。

移动互联网让整个的世界变成一个更好的村落,人们对信息交互的便利性、及时性,和体验的舒适性,都提出了重要的要求。罗旭认为现在这个协作模式应该更强调在移动端,在移动和交互的情况下,给人更多的体验,而且交互的方式不再是简单的功能新的交互,而应该是以图、文、音、像为基础载体的交互,这样才能去满足企业的需求。

罗旭认为,做2B软件,有两大难点。其一,企业需求提取很难;其二,实施的辅导很难,你要上一套CRM、ERP、OA、上一套HR、财务管理,必须由厂商的人进行实施辅导,最后验收,而且接管还有80%的功能,几乎没人会用,这是事实。

对于第一个难点,罗旭带领团队切入市场时,没有直接做移动办公,而是从销售协作入手。这是他与别人想的不一样的地方,他认为,销售是企业的刚需部门,销售人员是处于高速移动状态里,同时对效率的要求最高。所以就销售的协作来讲,是罗旭对市场发现的最大特点。从另一方面来看,销售是企业轴心部门,它协作起来需要很多部门,比如销售支持部门,财务部门等多方协作。这样,罗旭的产品虽是销售协作,但对服务的整个企业而言,同样适用且满足企业需求。

对于实施的辅导难,罗旭使得产品的架构,在交互方面,特别像微信,在工作流程上,特别像微博。但是他的团队做了企业级改造,这样所有的功能点和应用点,用户在接触的时候,发现这些东西都是自己熟悉的,根本不用辅导。

以人为核心的协作上,要思考如何提升用户体验,如何降低软件使用门槛上,如何强化产品的顺滑度。这些地方罗旭团队没有做任何的创新,他们会一直关注紧盯一线互联网应用,他们只需要用一线主流的互联网应用,去解决企业内部的管理问题。因为消费端的互联网大佬们,已经帮他们把用户教育好了。微信教育了几亿用户,微博教育了几亿用户。所以很多用户注册完产品了以后,不用说明书,不用辅导,立刻就可以上手。

用户的“痛点”在哪里

产品核心价值就是用户的痛点,纷享销客的产品主要是解决销售的痛点。

第一,解决销售团队的外勤管理。可以用手机的电子定位和电子栅栏功能,来帮企业的外勤人员打卡;

第二,用微博的方式解决销售的过程管理。销售人员他有几个特点:

1、他们是随时交互的,现在可以像刷微博一样,把信息发出去,他能收到,他会交互。交互是销售人员的强需求。

2、他们需要写日志,一般企业用邮件,邮箱只有两种状态,新邮件未读的和已读的,无法区分重点和非重点。罗旭团队的产品用了微博分拣机制,哪些是@你的,哪些是回复你的,哪些是跟你相关的。用了垂直列表,你一点人的头像就能看到他的信息,他的工作日志信息就出来了。这样的话就让这些工作信息,在信息瀑布流的情况下,能够自动分拣、分类、关联、响应。就像你上微博一样,微博上很多的信息你是不用看呢,你只关注你的人,和看回复和响应你的人,其实工作信息也是一样的。

3、解决销售的客户资源管理。任何一个销售人员都需要录名片,应用产品扫描之后,不是存在手机里,而是存在系统里。同时构建客户圈,例如微信有一个朋友圈。你一点朋友就是各种各样的朋友,朋友说的话你就全看到了。罗旭也玩朋友圈的模式,来构建他们的CRM系统。你一点叫客户圈,客户的整个服务过程,全部看到了。单独某一个客户,你能看到客户的这些交付的过程,这个信息是企业录入性和关联性的。所谓录入性就是销售人员在回来的路上,他就可以写这个客户的情况,关联到客户的名下,就变成客户型了。以前销售是录在一个静态的表格里,现在是把它录在一个动态的信息流里。纷享销客核心解决的就是构建一种动态关系型的CRM系统,为销售整个的客户资源管理,和客户的动态服务过程管理提供支持。

4、重塑商业模式

随着云服务的兴起,随着消费者心理的成熟,大家对云服务最大心理障碍是安全的问题,其实不在乎技术,在于安全和体验。把传统的软件搬到网上去,体验并不好。纷享销客的核心是做五百人以下是中小企业,为这些中小企业提供SaaS[注]级的产品服务。基础的应用是免费的。一般收费和付费的模式的区隔有三种——功能区隔、时间区隔、用户区隔。

功能区隔,好东西需要付费用户才能体验,罗旭认为这是不对的,纷享销客是全功能开放。时间区隔,罗旭认为也不合适,因为好多的SaaS产品是30天。用户想,我用30天之后,我用也得用,不用也得用,那不就麻烦大了。所以他也觉得你对他的这种歧视是不公平的,所以罗旭不做这种时间区隔,选择做用户数区隔。就是说20个人之内,所有的功能,所有的时间终身免费。销售如果20个人,这个公司至少有100、200人,相对产品对中小企业这块就全免费了。销售团队用得好,他觉得应该把行政拉进来,把研发拉进来,把其他部门拉加进来,到那个时候他要突破20个人,那他就升级到罗旭团队的付费版。付费版这个时候向企业收钱,罗旭认为是合理的。从公司战略上来讲,三到五年内,纷享销客不会以盈利为核心,专注做好产品。

移动互联网时代,要用“原住民思想”,不能用“移民思想”

云服务、数字智能和大数据[注],不容置疑是未来的趋势。但是在云服务兴起的过程中,传统的产业,如果只是把传统的商业模式,和商业服务搬到云端去,罗旭认为是没有前途的。云服务和移动互联网,最核心是改变了人的行为和习惯,所以人们应该构建全新的价值思想模式。对中国的传统企业来讲,一定要发现在移动互联网新的价值链条和价值重组的模式。罗旭举了两个例子:

第一、比如嘀嘀打车。它的出现了让开车和打车的人直接面对面,自由竞价,典型的云服务和移动互联网的东西,通过GPS定位。他就是完全改变了,用习惯的改变,充足了价值模式,所以一下子这么火爆。

第二、去哪儿网。携程的业务这么多年的发展,这几年携程遇到了巨大的挑战,裁员、业务收缩种种,因为以前大家都会上携程网,通过它做集采,他帮你集采。现在去哪儿网,这种在线旅游平台,他把你和景点、酒店,把航空公司,也是拉到一块(+微信关注网络世界),你们自由竞价,自由做,减少中间环节。所以去哪儿网,发展很快。所以企业要不断去发现新的价值规律,价值规律和市场规律在变,如果你不发现新的市场规律和价值规律,用一种传统思想,把传统应用服务搬到云端去必死。

归零心态去创业,发现需求,引领用户

做过大公司的人创业,一定要有做小公司的心态和做法。因为做大公司的人,他脑子里想的是大旗,但是你手里只有一匹小马。这个时候如果你要把这个价格做成一个大公司的价格,这个时候你死的会很快,因为你说烧钱的能力,比你挣钱的要强多了。而且你的组织,你的管理、你的市场,所有的东西都必须跟你整个公司的现状和产品的阶段要匹配。千万不要过渡设计,过渡匹配,心态摆正之后,需要注意以下几个方面:

首先,对中小企业来讲,一定要发现真正的核心的需求,而不要被伪需求所迷惑。你一定要发现你的核心价值在哪里,所在领域的普遍规律在哪里。

第二、创业过程中,应该站在用户那里去,很多人闭门造车,那就必死无疑。罗旭大量的时间都是见客户,见客户的目的不是卖产品给客户,而是与客户不停沟通探讨在究竟这个产品好还是那个好。最终要发现它的规律,它的趋势,而且让用户和你一起,主导你产品的发展方向。

第三、要有发现能力,在市场上采集了一堆的需求之后,要保证不被用户的需求绑架,急于将需求变成产品,而是去引领用户。就像说马车在发展的时候,大家想马车发展,跑的更快两匹马,再快四匹马,再快八匹马。不能说按照这个思路想,继续要搞一个超级快的马,有一百匹马,但是不可能有这么宽的马路。你会发现找一个发动机不就行了。在这个需求的过程中,要有发现价值和突破能力,要创造新的价值。不然的话你做的还是在重复别人做的事情。

第四、坚持很重要,创业 99%的事情,前期做的都是错的,创业公司出发的时候很多事情都是错的。一路走一路发现问题。像李彦宏开始做百度之前,是给新浪和搜狐做搜索支持,新浪做BBS,搜狐开始做的也不是这个都是。罗旭认为创业团队只要经历过死亡的都会成功,很多是没有经历过死亡。罗旭团队也经历过死亡,当时团队最多的时候,一二十号人,最后只剩三个人。痛定思痛,发现自己错在哪里,错完之后并没有放弃想法和理想,一定要坚持,这跟挖水一样,好多时候你都挖到99米,其实再挖一米就出水了。同时,在坚持的时候,还有一个辩证法,一定要灵活多变,罗旭认为坚持大方向战略没问题,但是在战术上,一定要快速的去碰撞、测试和调整。

牵手微软云加速器

选择微软云服务SaaS级的产品的稳定性和产品给用户的心理安全是两个很核心的问题,选择微软,借助品牌力量,消除用户的心理障碍。所有的技术都用的是微软的技术,与微软在一起,会得到更多的技术支持。微软核心是做2B,纷享销客也是做2B。和微软合作,在2B的资源,可以从微软这借鉴很多的东西。其实微软有很多的好东西,它是一个富矿。对纷享销客来讲,他们站在巨人的肩膀上,捡点小贝壳是可以的,就会很轻松的做很多的事情。

微软云加速器提供如下帮助:

品牌效应:微软的认可代表权威

政府的高度支持:中关村管委会的充分支持

导师资源:16位外部创业导师,22位微软内部专家出任导师,涵盖创业者所需的主要指导方向

世界级的免费办公空间

6万小时Windows Azure的免费资源,有了微软这样的云平台,它在全球都有这种CDN的服务和数据中心,使企业梦想很容易实现,这是另一种在业务上,和技术支撑能力上的加速。

丰富的培训及资源

北京易动纷享科技有限责任公司

北京易动纷享科技有限公司,创建于2011年12月,致力于为中国企业提供简单、高效、安全的社会化工作平台,是中国企业社会化趋势的引领者,移动协同办公的创新者。“纷享平台”尤其适用于营销团队移动工作,打通PC与手机端,以SNS和云服务的方式,信息交互多通道,富媒体,有边界,方便归档检索,实现时间管理和责任管理,有效提高工作效率,提升销售业绩。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]