您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

探寻微软云加速器项目中的创业企业故事

2013年07月18日 13:34:12 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:看好云操作系统。以前计算的主要平台在PC上,而Windows 是PC上的软件服务平台。未来的计算会转移到云端,所以公有云毋庸置疑是有前景的,会成为云计算年代的“操作系统”。

标签
微软
创投
云计算
开发工具
云加速器
BizSpark

北京保益互动科技发展有限公司

北京保益互动科技发展有限公司致力于帮助和丰富特殊人群的生活与工作,使创新的科技产品更适宜他们的使用。在残障人群内提供范围最广的网络平台、应用软硬件、培训服务和专业技术支持。

核心产品 保益悦听软件产品系列, 主要解决盲人群体无法使用智能手机的问题,在手机上安装运行后把普通手机转化为盲人可以使用的模式,目前已经支持诺基亚塞班平台和安卓全系列手机。

Story: 让盲人和正常人一样用手机

创业前,保益互动CEO冀冬一直在搜狐做手机上的相关研发,认识了曹军(盲人,受过国家总理回良玉、刘淇、王岐山接见,他是全国的自强模范,在盲人圈里面非常有影响力),当时他们有一个困难就是盲人当时用的手机,大多数是山寨机,或者是功能机,非智能机。

所以他们有几个诉求,第一个想用上智能机,因为智能机有很多的应用扩展,可以功能比较强大。另外诺基亚的质量是大家比较公认的,品牌也比较好。盲人有很多的场景,摸这个手机一下子就摔地上了,像山寨机可能再买卖,但诺基亚不是摔几次没事,所以他们本身有这个诉求。最开始就是从解决曹军和他朋友的困难入手,跟这个人群接触多了,冀冬也意识到这个里面是存在一定的商业机会和价值。因为用户对这个东西非常的需求,曹军本身又能影响到这么大的人群,冀冬觉得这个事有可能会变成一个事业来做。所以在后来的磨合过程中,就相当于成立公司,成为一个正式的团队里运作这个事情。最开始冀冬以为满足基本需求比如盲人能打电话,发短信就OK了,但是后来盲人说,我要用QQ、要偷菜,要上浏览器、支付宝这些他全要用。实际上就是正常人能干什么,他也要能干什么。这事等于是用户的需求一步一步来的,他的需求其实也很明确。这事一句话就把他的需求说完了,就是我要跟你一样,你能用什么,我们也要用。后面说你去想办法解决这个问题。

保益互动CEO冀冬表示:“和微软云加速器合作,是因为企业业务特别需要通过云的方式,把所有的用户连接在一起,用户的资料,用户的使用习惯,全在我们的平台上是有记录的。用户也通过我们这个服务器去观察地图,去获取各种的云服务。同时,微软可能比较看重我们是科技加公益这个角度来改变这个事情,包括我们本身也在用微软完整的服务,像Windows Arure这个服务我们本身也在用,因为我确实是云架构的一个产品。只不过说在用户那边看来他更多得用手机,实际上他整个的生活习惯,他用的数据,都是通过服务器推动下去的。这样我们参加了微软云加速器第二期招募。”

AllMobilize Inc(云适配)

AllMobilize 公司由前微软美国总部IE浏览器核心研发团队成员及行业专家创立,旨在解决网页在不同移动设备屏幕上的适配问题。基于国际专利技术并结合前沿的HTML5技术,AllMobilize的解决方案可以帮助企业快速将桌面版网站适配到各种移动设备终端的屏幕上, 不仅显著地提高了企业网站的用户体验以及销售转化率,而且大幅度地节省了企业开发和维护移动网站的费用。 AllMobilize 的领先科技得到了全球多个企业及机构的信赖,客户包括全球500强企业、美国政府、国内政府机关单位、以及互联网标准化组织W3C。我们的使命是通过不断的技术创新来使移动上网变得真正快捷高效。

云适配——快速创建跨平台手机网站

基于国际专利技术并结合最前沿的HTML5技术,云适配解决方案可以帮助企业快速将桌面版网站适配到各种移动设备终端的屏幕上,不仅显著地提高了企业网站的用户体验以及销售转化率,而且大幅度地节省了企业开发和维护移动网站的费用。云适配核心技术是基于云计算[注]的网页自动适配引擎。它颠覆传统的高成本、长周期的手工开发手机网站的模式,突破性地实现了“加入一行云适配代码,即可让网站跨平台适配各种移动终端”的方便快捷解决方案,帮助企业快速进入移动互联网淘金。

安全、稳定、高速、可扩展

我们需要一个安全、稳定、高速、可扩展的云平台,Windows Azure云在这方面正好符合我们的需求。 我们主要采用了Azure的Blob服务以及虚机服务。

自如应对突发流量

云适配的业务有个很特殊的地方——服务器的承载无法预估。我们客户网站的手机版是基于云适配之上,而我们无法预估客户网站流量的变化。一些大客户,比如全球最大中文IT社区CSDN[注],有几千万的用户,他们稍微做一下推广活动,服务器的承载和流量就会直线上升,而我们不可能在一夜之间就去安装调试几十台服务器来支持这种流量剧增, 而且在平时这些服务器可能会闲置造成浪费。假设我们有成千上万这种客户,我们就更不可能应付这种服务承载的变化。因此,Azure云平台让我们应对这种情况从不可能变为可能。

深入挖掘云平台的便捷和潜力

未来我们会更加深入的使用Windows Azure 云计算平台, 深度挖掘云计算所带来便捷和潜力。随着业务的扩展,我们可能会提出更多的功能需求,希望Azure能够更快速推进。

看好云操作系统。以前计算的主要平台在PC上,而Windows 是PC上的软件服务平台。未来的计算会转移到云端,所以公有云[注]毋庸置疑是有前景的,会成为云计算年代的“操作系统”。

—— 陈本峰 美通云动(北京)科技有限公司创始人兼CEO

Story: 让所有的网站都能在手机上浏览

此项目为云适配总裁陈本峰04年研究生时期研究课题,当时并发表国际专利,研究生毕业后在微软就职,一直从事浏览器相关工作。第一次创业与香港最大的移动运营商和记黄埔合作开发阅读器。这段经历让创业者学到一个经验:做互联网行业,一定要选择一个大市场,因为互联网这个行业,是靠量来撑的。中国肯定毋庸置疑是全球最大的移动互联网市场。

随着乔布斯发明智能手机,陈本峰凭借8年浏览器相关经验,回到北京开始第二次创业,重新探讨研究生时期项目的重大意义。陈本峰说:“我觉得过去八年间只做了一件产品,就是做网页的显示。”这一次创业他谨记人生三位恩师教导——要把学术的研究成果,转化成一个实际的生产力,即实际的产品。

由于陈本峰是微软的忠实“门徒”,顺理成章的选择加入微软云加速器项目,整个公司运营阶段是在加速器里展开的。现在世界500强公司,中国500强公司,还有这些比较知名的机构组织,还有一些媒体,像CSDN,还有上市公司、30多所大学在用我们的产品,借助微软平台业务扩展的很好。

微软云计算器提供资源:

1.每月一次培训。云适配真正运营阶段是在云加速器,培训包括怎么给公司支持,怎么招人,怎么建团队,怎么融资,怎么做市场销售,怎么做微博营销等方方面面。

2.导师资源。导师介绍知名企业合作、高端一流大会展示资源。

3.品牌资源,对招募优秀人才有影响力。

北京慧德灵智科技有限责任公司

北京慧德灵智科技有限责任公司(以下简称慧德灵智)成立于2012年11月,致力于运用现代技术推动儿童教育的发展。目前我们正在运用全球最先进的体感技术、语音识别技术等开发系列教育课程。公司核心成员来自于国内外知名企业,行业领域覆盖数字化教育、早期教育、网络游戏等。慧德灵智与北师大教育技术学院、童趣出版社等机构建立了合作关系,经北师大教育技术学院院长余胜泉等专家的共同研究,确认了慧德灵智运用的模式是目前最适合幼儿学习的数字化教学方式。

Story: 不再会让孩子哭泣的早教产品

慧德灵智CEO李熙从事7年数字化教育,先后在国内高等教育出版社和国际出版社任职。发现主流的数字化教育的产品,例如电子白板、点读笔、iPad等都不适合孩子学习。基于这些思考,李熙就一直在寻找更适合三到六岁的孩子学习的产品。后来因为了解微软的Kinect的摄像头(+微信关注网络世界),用在Xbox上的,他可以让用户不需要任何的手持设备,就可以来进行互动交流和操作,这个是最适合孩子的学习模式。所以李熙运用全球最先进的体感技术、语音识别技术等开发系列教育课程,并找了很多幼儿教育的专家去引证了这个方案,最后一步步的去把这个东西做出来。主要包含三个内容,其一,孩子可以利用课间在家里学习,这跟数字化教育的理念是一样的,其实数字化教育设计,就是希望人可以对着电脑,可以自己学习。老师的作用,更多的是解答问题。其二,可以组织活动。第三个是表演,这是未来教育里面涉及的现实教育和数字化教育结合的模式。将来幼儿园里面,更多的是老师去组织多个孩子,来进行游戏活动,学习活动,这是孩子在家庭里体会不到的。

慧德灵智CEO李熙表示:“我们做的都是技术和教育的结合。所以我们公司的目标,是做未来教育的一个探路者,我们会把很多非常好的,非常领先的先进的技术,应用到传统的教育里面。就是用技术改变教育,通过教育改变人生,这是我们的一个理念。但是Kinect这个产品,我们在幼儿教育产品上的一个宗旨,或者是我们公司的一个文化,应该是说做健康快乐的传递者,我们希望我们给人传递快乐,同时这个快乐是健康的。因为快乐分很多种,真正的让人学习知识,从学习知识的过程当中去体会这种快乐,才是健康的快乐,这是我们的一个宗旨。”

谈及微软云加速器对企业的帮助,主要集中在技术和场地的支持。李熙认为微软在教育行业上的投入不够大,另外Kinect for Windows,微软可能也没有找到很合适的商业模式。李熙认为找到了一个很好的一种模式,可以帮助微软对这个摄像头做很大的推广,真正能帮助摄像头进入家庭。但是这就需要微软有一些改变,慧德灵智有很强的教育渠道,李熙希望微软能够更主动积极的配合参加进来,这对慧德灵智来说是最大的帮助。

同时,微软在这方面还是有一些很好的产品和服务的,比如说云跟中国教育的网络的结合。现在好多教育的渠道商,对这个很感兴趣。企业需要微软有更主动的,更积极的支持和配合,反过来,微软也能够获得成功的商业模式。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]