您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

莫夜郎自大 何奈管理入云仍浮于虚名

2014年07月30日 09:38:16 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:笔者近日在重温唐诗宋词的时候无意间又和云计算扯上了关系。自从若干年前提出了云计算的概念,无论是硬件还是软件不约而同的都在往这个概念上靠。可是概念上靠上了,用户真正让企业享受到云的便利了么?这个问题就有些仁者见仁了...

标签

【IT168专稿】

云云云,

曲项向天歌。

白云显科技,

落地细无声。

笔者近日在重温唐诗宋词的时候无意间又和云计算扯上了关系。自从若干年前提出了云计算的概念,无论是硬件还是软件不约而同的都在往这个概念上靠。可是概念上靠上了,用户真正让企业享受到云的便利了么?这个问题就有些仁者见仁了。

话分两头说,企业也确实想用好的东西,希望享受云的便利以及云计算给用户带来的弹性支持。很多人匆匆一看,好像云似乎是完全自助服务的环境,但认真研究也许会惊愕地发现现实远比表象复杂得多。云像所有其它计算平台一样、必须加以管理。

云战略只是战略?

大型集团企业往往体积庞大、管理错综复杂、头绪过多,在这一前提下,信息系统的建设与使用就显得尤为重要,甚至成为决定企业生死存亡的关键因素。同时,随着集团企业全球化发展进程的加剧,模式创新与战略转型等问题也更为棘手,由此,面对复杂竞争环境的集团企业对于信息管理系统升级已经十分迫切,且需求更为苛刻。

莫夜郎自大 何奈管理入云仍浮于虚名

像任何其它技术战略一样,云战略必须考虑与IT机构的全面、以至整个公司的战略的关系问题。许多公司正在计划采用云服务、以便更快地采用新技术或者降低资本开支。有许多说明如何利用各种云服务实施降低成本的早期实例。但是,这些降低成本的好处大多数基于较小和明确定义的项目。但是,在开发一个包含更全面实施的云战略以前,必须对代价、收益、风险、企业文化问题以及公司和政府的标准作更加复杂的评估。

云服务将帮助机构以递增方式进入公共服务计算的时代。有了云计算,任何客户都可以“插入”,因为不同的实施之间接口都已经标准化了。为了使得各个公司能够成功地做到这一点,管理层需要决定开始通过云部署什么类型的服务。一个机构也许决定软件即服务是最有好处的,而另一个机构将通过使用按需递增的容量起步。一个好的想法的是,让机构自己考虑什么样的云服务也许最适合它们,把云服务应用于何处最为适合,然后再规划一个使用战略。大多数机构将采用一个把内部提供的服务、从传统的外包或托管服务供应商获得的服务、以及通过云获得的服务组合在一起的混合战略。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]