您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

莫夜郎自大 何奈管理入云仍浮于虚名

2014年07月30日 09:38:16 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:笔者近日在重温唐诗宋词的时候无意间又和云计算扯上了关系。自从若干年前提出了云计算的概念,无论是硬件还是软件不约而同的都在往这个概念上靠。可是概念上靠上了,用户真正让企业享受到云的便利了么?这个问题就有些仁者见仁了...

标签

企业入云IT管理解决方案一马当先

云管理(Cloud Management)百度一下这个名词,解释是这样的“云管理是借助云计算技术和其他相关技术,通过集中式管理系统建立完善的数据体系和信息共享机制,其中集中式管理系统集中安装在云计算平台上,通过严密的权限管理和安全机制来实现的数据和信息管理系统与过程。”

而这仅仅是停留在概念过程,而真的让企业管理模式、管理方式都切实进入云时代,又谈何容易。又有几位企业家能坚定的拍拍胸脯说:“我的企业是完全进入云管理。”其实说到底,“云管理”不过还是用信息化的手段加以改造企业的管理模式,以适应更多的员工协作,为客户提供更好的服务而已。目的简化、明朗,做起来当然会更加直截了当。

而根据目前的情况来看,各厂商针对云管理的产品和解决方案也层出不穷。据IDC研究预计,到2015年全球云管理软件市场规模将达到25亿美元。今天,市面上的云管理软件和解决方案已经形成了规模客观的供应商阵营。看到这样的预测,真不知道是应该高兴还是应该担忧。

看似盘子越来越大,实则因为企业的要求越来越多,目标越来越不明确造成很多厂商都想用一套软件解决所有问题。而事实上,这样的事情是不可能实现的。放眼国际厂商,针对IT管理领域的方案有不少:

·IBM Service Delivery Manager,支持自动化的IT服务部署,并在云计算中提供资源监控和成本管理。它支持数据中心更加快速地为各种类型的工作负载创建服务平台,同时利用这些核心服务管理功能实现高度的整合、灵活性和资源优化。

·BMC云生命周期管理解决方案(简称为CLM),支持基于用户的工作职能对服务列表进行调整,并且对服务进行定制化。该解决方案适用于私有云和公共云服务提供商应用环境,且能够跨越不同的基础架构,支持对包括计算、网络、存储、应用等在内的整个服务栈进行动态配置。另外,BMC云生命周期管理解决方案还提供了开箱即用的云管理工作流,通过对合规政策和性能监测工具的自动化分配来驱动云服务的监管、性能表现以及法规遵从。

·CA Technologies云连接管理套件,集成了CloudInsight、Cloud Compose、CloudOptimize、Cloud Orchestrate等软件工具。其中,CloudInsight侧重于为客户提供与云计算相关的资讯文档;Cloud Compose可以让用户以更直观便捷的方式在云计算环境中直接创建新的应用;Cloud Optimize可以让用户根据某项云计算软件在Cloud Commons社区的评分和口碑自行决定是否购买其服务;Cloud Orchestrate则主要用来帮助用户实现在传统环境到云环境之间的应用迁移

这里仅提到的几个国际品牌解决方案更多的关注IT领域或者与IT资产相关的,看似和业务管理没有关系,但是确实“云管理”的基础要素之一,毕竟让信息系统稳定运行才能让管理不间断。而企业管理中业务才是核心,而对于业务的管理,并不能像IT领域一般相对简单。尽管我们也看到了这些国际品牌在国内企业管理软件市场占有率颇高,但我想应该更给国产品牌一个更大的舞台,国内很多软件厂商的本土化解决方案,会更加适应本土文化。

毕竟云管理中IT只是一部分,不要只看到IT,业务才是企业发展关键。

1 23
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]