您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

管理创新不能光靠想 站在云上的管理

2014年07月30日 09:38:28 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:回顾人类发展历史,每次重大技术革命都会给人类带来巨大而深远的影响。世界经济结构的重塑也似乎和技术革命息息相关。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。而从计算机、网...

标签

【IT168专稿】回顾人类发展历史,每次重大技术革命都会给人类带来巨大而深远的影响。世界经济结构的重塑也似乎和技术革命息息相关。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。由于机器的发明及运用成为了这个时代的标志,因此历史学家称这个时代为“机器时代”。而从计算机、网络时代的开启,工业革命的意义已经不在于释放生产力那么简单。

不可否认的世界正在因为技术而改变着,互联网、移动技术日新月异,云计算、社会化媒体爆发式增长,技术正在改变着人类的生活方式和商业行为。当然管理方法和管理方式也在进化,可是有多少是和技术进行充分融合的方式?又有多少是将技术的作为管理方式的主要手段?也许技术不能满足所有管理需求,或许认为技术只是管理的一个手段,但如果仍然抱着“为IT而做IT”的想法让信息技术加速管理的话恐怕会事与愿违。

云在中国 发展空间仍然巨大

云计算、移动互联、社交网络的兴起为什么会催生出新的管理模式?也许是因为云计算与管理的紧密结合能够让企业整合产业链资源的能力得到进一步优化,进行产业模式创新。可以充数企业与员工、供应商、客户、合作伙伴之间的关系。

云计算改变的不仅是IT技术所带来的便利,更在某种程度上说是放大了网络的作用、改变了传统模式。基于虚拟化技术的快速部署资源或获得服务;实现动态可伸缩的扩展;按需提供资源和按使用量付费;通过互联网提供面向海量信息处理;用户参与便利;形态灵活、聚散自如;减少用户终端的处理负担和对IT专业知识的依赖性。

管理创新不能光靠“想”站在云上的管理

根据埃森哲《中国云计算发展的务实之路》中提到,“在可预见的未来,云计算在中国仍是一门新兴技术。不足50%的受访企业表示目前正在考察,其中只有一小部分企业称正在使用云计算。毫无疑问,中国在云方面的支持将在未来两年内显著增长,但由于对安全的担心和其他顾虑,云计算使用率仍将低于其他国家。目前,他们更倾向于创建私有云,而不是使用拥有云服务。仅43%的受访者正在使用、测试或研究云计算,不及美国的一般”

管理创新不能光靠“想”站在云上的管理

另外根据一组来自IDC的数据来看,全球在公有云IT服务上的应用截至今年年底将有望超过400亿美元,到2016年云开销将会达到1000亿美元。IDC表示软件即服务(SaaS)将会占到未来五年云服务花销的大头。有意思的是云服务和平台即服务将增长得更快。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]