您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

乌兰浩特卷烟厂运维管理绝招――美信云网管

2014年03月24日 14:32:56 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:“乌兰烟厂现场管理好,厂区布局好,企业文化好!”这是国家烟草专卖局局长凌成兴到中国质量检验协会团体会员单位红云红河集团乌兰浩特卷烟厂调研时指出的。如何有效的进行生产运维管理,乌兰浩特卷烟厂有着自己的绝招――美信云...

标签
运维管理
美信云网管
乌兰浩特卷烟厂

“乌兰烟厂现场管理好,厂区布局好,企业文化好!”这是国家烟草专卖局局长凌成兴到中国质量检验协会团体会员单位红云红河集团乌兰浩特卷烟厂调研时指出的。如何有效的进行生产运维管理,乌兰浩特卷烟厂有着自己的绝招——美信云网管

乌兰浩特卷烟厂1982年建厂,经过“七五”“八五”技术改造,企业迅速发展,初具规模,现有资产总额3亿元,具有年生产卷烟能力50亿支,现有职工457人。生产的卷烟有烤烟型、雪茄型、混合型低、中、高档卷烟。主导产品以烤烟型“兴安”、“金兴安”系列品牌为主,以及雪茄型“草原”等。1999年研制出低焦油混合型“苍狼”牌卷烟,1995年精制“兴安” 烟被中国烟草总公司评为一等品;1998年精制“兴安”商标被评为内蒙古自治区“著名”商标,兴安烟受到广大消费者的喜爱。2004年10月与曲靖卷烟厂合并重组,2005年11月成为红云集团下属企业。2008年11月8日成为中国烟草行业领军集团——红云红河集团下属企业。

为保证正常的生产计划,增加卷烟产量、提升产品质量和产品结构,乌兰浩特卷烟厂决定通过安装部署专业的IT运维管理解决方案,对其厂区的服务器、交换机、SQL数据库等进行全面监控。经过对各厂商运维管理软件的测评和比较,美信云网管以其稳定强大的性能脱颖而出。

服务器监控

CreCloud 美信云网管服务器监控模块支持代理、非代理、SNMP 等多种数据采集模式,支持 Agent、SNMP、WMI、TELNET、 SSH 等多种 TCP/IP 协议。CreCloud 云网管可以运行在 Windows2000/2003/XP 操作系统平台上,支持对各种 Windows 系统、各种 Linux 系统、AIX、HPUX、 Solaris、FreeBSD 等十几种流行操作系统的数据采集。

乌兰浩特卷烟厂是通过Agent采集方式对其Windows系统的服务器进行监控的。监测Windows服务器,美信云网管有三种数据采集方式:Agent采集,SNMP采集,WMI采集。Agent方式需要在被监测服务器上安装一个代理小插件,此代理程序具有安全性高、采集数据深、数据传输稳定可靠、秒级数据采集和传输等优点,是大部分客户进行远程监测和数据采集的首选方案,缺点是需要安装Agent,初始化工作量大一些。SNMP方式需要在每个被监测对象开启SNMP服务,目前支持SNMPV1,V2,V3;然而,Windows服务器默认未安装SNMP组件,需要安装大量的SNMP组件,初始化工作量大;在监测点方面,SNMP只能监测内存、CPU、磁盘,监测深度远不如Agent深入。WMI方式需要被监测服务器的管理员用户名、密码,不需要在被监测服务器上安装任何插件;与Agent代理方式相比,其监测指标也不够深入,日志监测、日志文件监测、自定义监测、被动式监测等监测点,WMI就不像Agent能全面监测到。经过多方考量(+本站微信networkworldweixin),乌兰浩特卷烟厂最终选择使用Agent方式对服务器进行监控。

对于Windows服务器使用Agent方式监测,美信云网管具有Agent连接、Ping、CPU、物理内存、虚拟内存、磁盘、网卡流量、CPUTop5、账户监控、TCP连接数、进程、服务、日志、端口、目录子项、被动式监测、自定义监测等多个监测点,全面保障服务器的正常运行。

交换机(网络设备)监控

美信云网管的网络设备监控模块室基于 SNMP 简单网络管理协议的,通过该模块,管理员可以全面监测整个网络体系,例如网络节点的连通性及其网络设备(路由器、交换机、防火墙)的状态,如端口,路由器 CPU 负载等。该监测模块通常需要被监测的网络设备开启 SNMP 的服务,CreCloud 云网管系统通过发送Get请求并接受来自被监测的网络设备的响应。

对于网络设备,美信云网管包含了Snmp连接、Ping、CPU、内存、设备运行时间、接口信息等多个监测点,能全面监测整个网络体系。

SQL SERVER数据库监控

美信云网管支持对所有主流数据库包括 ORACLE、SQL SERVER、MYSQL、SYBASE、DB2 的监控,美信云网管对数据库通过 ODBC 等种方式从多个角度进行立体矩阵式监控,确保数据库的正常运行。乌兰浩特卷烟厂的SQL SERVER数据库就是通过建立ODBC数据源的方法连接监测的。

对于数据库监控,美信云网管包含了数据库连接、缓冲区状态、内存状况、用户状况、缓存状态、请求统计状况、SQL锁、Database等多个监测点,能高度确保数据库的正常运行。

CreCloud美信云网管是全球首创的、具有划时代意义的、第一套大规模服务器监控完整解决方案,由美信科技(www.mxsoft.com)于2010年推出。CreCloud美信云网管可以实时监控数据中心的大规模服务器和网络设备,监控数量从100台到10万台。

不仅仅是乌兰浩特卷烟厂,包括中办、中石油、诺华制药、伊藤忠、华夏基金、诺亚财富在内的广大企业用户群体都对美信云网管赞不绝口。如今,CreCloud云管理平台(简称美信云网管)已成为国内市场占有率第一的服务器和业务监控软件,企业用户数超过2万。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]