您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

降低50%成本,天成云机助力教育信息化

2014年10月08日 15:46:42 | 作者:佚名 | 来源:TOM

摘要:随着时代的进步、科技的发展,信息技术正以惊人的速度强烈冲击着传统教育。“粉笔和纸张”固有模式受到了时间和空间的极大限制,已不能适应现代教育的需要。

标签
天成云机
教育信息化

随着时代的进步、科技的发展,信息技术正以惊人的速度强烈冲击着传统教育。“粉笔和纸张”固有模式受到了时间和空间的极大限制,已不能适应现代教育的需要。

因此,以计算机和网络为支撑的教育现代化是我国教育发展的必然选择。校园资源直播、录播、点播和点评服务等视频服务系统已经成为校园的必备教学系统,视频系统的灵活性、实用性已经成为当今校园提高教学质量的法宝。

近期,山东省威海市荣成教育局为每一所学校配置一个录播教室,用以提高当地的教育信息化水平。

在比较了国内各大IT综合服务提供商的产品和解决方案之后,他们最终选择了华胜天成(上交所:600410)的“杀手级”产品——融合架构一体机平台:“天成云机”。

“天成云机”高度整合并灵活部署了当地23所学校的数据资源。“天成云机”的虚拟化及集群存储技术是荣成教育局关注的亮点,基于构建一套灵活、易用、可弹性扩展的校园录播平台,搭建“智慧教室”,使传统学校瞬间变身“高大上”的现代学校。

23所学校中每台“天成云机”与一台录播设备配合工作,搭建成一套全自动录播系统,录播设备负责多路的影像与音频的采集,而在每台“天成云机”中运行多个虚拟机,分别承担录制、转码、编辑、点播等功能,同时“天成云机”还承担了整套系统的存储工作。

整套系统通过学校的教育专网将视频等数据上传到荣成教育局汇总,便于该局定期掌握各学校动态数据,进行统一的管理与数据采集。荣成教育局在实现了对23所中学的统一管理的同时,提升了数据采集的工作效率,节省了大量人力与时间成本,也提高了处理各种业务及突发事件的能力;另一方面,任课老师普遍反映,信息化技术实实在在地丰富了学校的教学方法及教学手段,学生上课更为专注,互动性更强,思想上开小差的明显少了。

针对荣成教育局对视频文件的稳定性及安全性要求较高的特色,每台“天成云机”将虚拟存储配置为1:1的冗余模式,确保了数据的安全性。

“天成云机”的经济高效扩展能力良好的满足了荣成教育局对设备性能和容量的需求。目前单节点“天成云机”可以满足每所学校2年之内的业务负载与视频存储的需求,随着业务和视频文件不断增加,将采用“天成云机”的堆叠方式进行扩容。通过天成云机的虚拟化系统和集群文件系统,将新老设备融合为一个资源池,直接实现系统扩容。

在复杂的IT环境支撑和大的数据容量的背景下,“天成云机”的快速部署,保障了荣成教育局对数据收集的顺利进行。

与“天成云机”配套的全自动录播系统同样功能强大,它可以录制优质的课堂教学(+本站微信networkworldweixin),进行存储、共享和交流,协助学校打造“精品课程资源”;同时还可以帮助教师自主录制课堂教学,作为个人课堂教学素材,参与个人教学反思、课堂教学研讨和评估评价;另外,它也是学校开展课堂教学绩效管理的重要手段;它还具备小型演播室功能,可以为学校召开家长会或视频会议服务。

山东荣成教育局负责人表示:华胜天成的方案还在成本上具备显著的优势,由于“天成云机”采用了服务器虚拟化技术和集群存储模式,所以每所学校无需采购多台服务器和昂贵的存储设备。因此,显著节省了学校的空间、布线、电力、能耗等资源。初步统计,学校在一次性资金投入比例上缩减到了原来的50%以上,从长期来看投入产出比非常高,既节约了成本也提升了效率。

信息化技术提升教育行业整体现代化水平的作用明显,荣成教育局尝试的效果也会逐渐显现出来。当前来讲,信息技术已经为山东省威海市的中学教育搭建良好的基础,保证了现代教育培训在威海市的全面实施,同时也为全国高中学校教育培训起到了带头示范作用。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行