您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

第七届中国云计算大会在京盛大开幕

2015年06月04日 14:12:23 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2015年6月3-5日,第七届中国云计算大会在国家会议中心盛大开幕。承续前六届的成功经验,超过100位国内外云计算领域核心专家的精彩演讲,聚焦生态系统现状和发展趋势,交流实践经验,进一步推动技术创新应用。

标签
云计算大会
第七届中国云计算大会

2015年6月3-5日,作为云计算[注]领域最具影响力的盛会——第七届中国云计算大会在国家会议中心盛大开幕。

在国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部、北京市人民政府、中国科学技术协会的指导下,第七届中国云计算大会由中国电子学会主办,中国云计算技术与产业联盟、中国大数据[注]专家委员会、中国电子学会云计算专家委员会承办,CSDN[注]、ZDNet至顶网、计世资讯、ITValue协办。大会以“促进云计算创新发展、培育信息产业新业态”为主题,是国内外政、产、学、研、用等多方分享技术发展趋势、交流实践经验,进一步推进云计算技术创新与产业发展的一次盛会。中国云计算技术与产业联盟理事长、原邮电部、信息产业部部长吴基传,中国电子学会理事长、陕西省省长娄勤俭,工业和信息化部副部长怀进鹏出席大会并讲话。大会主席、中国工程院院士李德毅作主题报告,包括李未院士、张钹院士、高文院士、李伯虎院士在内的30多位云计算领域的专家作大会报告。中国电子学会秘书长徐晓兰、副秘书长林润华主持了6月3日的大会。

大会承续前六届的成功经验,邀请国内外知名专家出席会议并作演讲。超过100位国内外云计算领域的核心专家的精彩演讲,涵盖IaaS[注]PaaS[注]SaaS[注]平台的构建与应用,计算安全和自动化运维的设计与维护,海量数据深度挖掘的最佳实践,机器学习助力推荐算法的最新探索等方面,让与会者可以更好地讨论云计算生态系统现状和发展趋势,交流云计算实践经验,进一步推动云计算技术创新应用。

全体大会首次连续三天,来自政府主管领导、院士学者、企业领袖围绕云计算未来趋势以及当前实践应用现状进行了精彩的论述与剖析。此外,大会设置的云计算核心技术架构、云计算平台构建与实践、大数据核心技术与应用、云计算IT基础设施与自动化运维论坛、云计算安全与可信计算、混合云[注]应用与实践、云计算与云存储核心架构与应用、基于新技术的远程医疗建设与实践、云计算大数据智能交通行业应用、“互联网+”、“互联网+”金融等十余个分论坛,就最新的云技术应用和解决方案进行了深入探讨。与此同时,大会还组织了SaaS产业发展、第二届国际云计算标准化、第六届海峡两岸云计算合作、IFIP云计算专家委员会等特邀论坛,技术培训课程以及丰富的行业聚会、晚场沙龙等特色活动,给与会者提供了多维度、深层次的交流机会,共同推进企业与国内云计算的创新与发展。

云计算发展空间更加广阔

云计算是电子信息科技发展和信息社会需求到达一定阶段的必然结果,是现代社会信息量的激增、计算资源动态复用技术的发展以及宽带网络的普及等多方面共同作用的结果。经过8年发展,云计算已经成为人们按需使用信息处理、信息存储、信息交互资源的重要模式,也是进行大数据处理和深度挖掘的重要平台。

有关数据分析表明,2015年全球云计算市场预计可达1300亿美元,年增长率为20%左右。目前国内云计算市场还不够大,但近些年在国家发改委、科技部、工信部等科技产业主管部门的大力推动下,云计算领域科技创新活跃,产业发展迅速,应用领域不断扩展。特别是2015年初国务院颁布了《国务院关于促进云计算创新发展,培育信息产业新业态的意见》5号文件,云计算大数据的发展空间将更加广阔。

云计算发展是技术演进和应用落地的过程。在学术界和产业界的不断努力下,大规模并行处理技术、分布式数据存储技术、资源虚拟化技术、资源调度管理技术、可信计算技术、智能云终端等云计算相关核心技术进一步发展;商业云计算技术与开源云计算技术在竞争中相互促进;云计算标准化在技术、产业和应用中扮演着更为重要的角色。公用云、专用云与行业结合,形成了形态各异、特色鲜明的政务云、教育云、金融云、工业云、城市管理云、医疗健康云、位置服务云、环保云等云计算服务。

专家学者共话生态系统建设

在全体大会主题演讲环节,海内外顶级专家学者深入探讨云计算生态系统建设与发展,以及分享落地实践经验。

海外经验直接传递。IBM系统部Power Systems全球总经理 Douglas M. Balog,微软公司资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官Ralph Haupter,英特尔全球数据中心事业部副总裁、云平台事业部总经理Jason P. Waxman,CSA云安全联盟创始人兼CEO Jim Reavis,Teradata天睿公司国际部云计算解决方案专家Joao Crespo,希捷科技高级存储部首席技术官James Hughes,Adgetec公司CEO、畅销书作者Mark Mueller-Eberstein等知名业内领袖带来了国际最新技术思想和实践经验。

六大院士深刻解读。工业和信息化部副部长、中国科学院院士、中国大数据专家委员会主任委员、中国电子学会云计算专家委员会主任委员怀进鹏,中国工程院院士、中国大数据专家委员会顾问、中国电子学会云计算专家委员会名誉主任委员李德毅,中国科学院院士、中国大数据专家委员会顾问李未,中国科学院院士、中国大数据专家委员会顾问张钹,中国工程院院士、国家自然基金委副主任、中国大数据专家委员会副主任委员、中国电子学会云计算专家委员会副主任委员高文,中国工程院院士、中国大数据专家委员会顾问、中国电子学会云计算专家委员会副主任委员李伯虎六大院士出席本次会议,并就国内外云计算大数据科学技术等方面问题进行深刻解读。

实践经验深入分享。中国电子学会云计算专委会委员、中国电信股份有限公司云计算分公司总经理吴湘东,中国移动通信集团公司政企分公司总经理戴忠,中国大数据专家委员会委员、中国联通云公司总经理焦刚分享电信运营商的最新实践;中国大数据专家委员会副主任委员、中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、百度公司高级副总裁、百度技术战略委员会主席王劲,腾讯公司副总裁邱跃鹏,中国大数据专家委员会副主任委员、中国电子学会云计算专家委员会副主任委员、阿里巴巴集团首席技术官王坚,360公司技术副总裁、首席隐私官谭晓生,迅雷首席技术官陈磊揭秘了互联网公司的最新探索;中国电建集团副总经理姚强,中国银联股份有限公司执行副总裁柴洪峰展示了传统企业的落地实践;浪潮集团执行总裁、首席技术官、浪潮软件集团董事长王柏华,H3C云计算产品线总裁吴健,青云QingCloud CEO黄允松,EasyStack联合创始人&CEO陈喜伦,北京三未安信科技发展有限公司创始人兼CEO 张岳公,杭州数梦工场技术有限公司创始人王巍则描述了基础设施和数据服务提供商的核心设计理念及思想。

12

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]