您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

滴滴CTO做客“腾讯云会客厅”,他都说了啥?

2015年07月03日 14:31:35 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:说到滴滴,很多人会以为这是一家营销驱动型的公司。确实,仅用了三年的时间,滴滴就拥有了超过1.5亿用户,这背后离不开营销策略的支持。

标签
滴滴
CTO
腾讯云

你造不,腾讯云投资超过亿元推出扶持创业者的“云+众创计划”后,由腾讯云主办,CSDN[注]、腾讯视频、腾讯大学、腾讯精品课联合制作的“云人物访谈”活动也正式启动啦!据说,做客“腾讯云会客厅”的人物可不简单,都是大咖~~~

这不,第一期专访,就邀请到滴滴打车联合创始人兼CTO张博。说到滴滴,很多人会以为这是一家营销驱动型的公司。确实,仅用了三年的时间,滴滴就拥有了超过1.5亿用户,这背后离不开营销策略的支持。根据滴滴最新公布的业绩数据:出租车业务覆盖全国360个城市135万司机,专车业务覆盖61个城市40万司机,出租车日订单最高400万单,专车日订单最高150万单。高速增长的背后,依托的是滴滴打车累计的精密的算法和强大后台数据调配能力,这其中,当然也少不了“云”的身影。从这个角度看,滴滴也是一家技术驱动型公司。

那么问题来了,作为这家企业的CTO,张博究竟聊了点儿啥?关于“云”服务,他又会说些什么?别急,且听小编一一为你道来。

订单涨了,产品多了,架构咋调整?

“从打车到专车再到顺风车,滴滴打车三款产品的背后是架构的挑战和系统的变迁。”

其实像小编一样,一直以来很多人都有这么个困惑,就是2014年补贴大战时滴滴订单量猛增,而作为一家刚起步的公司,它是如何在龙卷风般的大流量洪峰中屹立不倒?而且,这两年多来,滴滴从出租车、专车再到顺风车,这么多新产品的订单需求,它的技术架构又是如何调整的呢?

张博首选给出的答案是“云”。你没听错,就是腾讯云。2014年补贴大战第一次架构调整,将服务器搬到腾讯云(看来站在云端上似乎更安稳呦)。第二次是专车上线,成立技术架构部,将通用型服务下沉到架构,避免重复造轮子,将个性化服务放到业务层,实现服务开发。直到如今,快车、顺风车等产品成功接连上线。

腾讯云摩擦,是创业的步伐?

“滴滴与腾讯云的合作,在技术层面有安全、网络、系统运维三个主要方向,这对于创业型公司而言,都有很大帮助,可以让公司走的更快更好。”

互联网+的今天,创业声喊遍大街,然而,创业路不简单。比如,面对海量用户暴涨,系统如何保障运维?用户在地铁、楼梯等弱网环境下,怎样保证网络稳定不延迟?黑客、DDOS攻击猖獗的如今,如何加强网络安全等等系列问题,这些都在困扰着创业者。

滴滴打车自然也不例外。在滴滴发展过程中,曾遇到许多类似问题。但自从脚踏“腾讯云”,滴滴的问题迎刃而解,用腾讯云的姿态来摩擦,引领创业界的潮流步伐!

你们知道不,腾讯云有个“宙斯盾”安全体系,可以扛下100G以上流量的DDOS攻击;腾讯云CDN在全国有400+骨干网节点,网络上足以保证畅通无阻,优化用户体验;腾讯云更有专人团队维护物理服务器,让企业省事省力省钱省心,满足高并发业务需求,助力企业运维减负。

大数据[注]是“心脏”,倾向开源还是自研?

“在研发的路上,大数据不仅是滴滴打车产品的心脏,还是滴滴打车商业的心脏,而云则是这些的基础。“

在出行领域,不可否认,滴滴的大数据技术应该是首屈一指。小编带你们掰指头统计下,滴米系统、用户画像系统、精准营销、智能匹配、需求预测系统和运能预测系统等……滴滴打车目前正在通过这些方面构建自己的技术核心竞争力,也就是说,整体的商业模式就是建立在云这个大的基础上,云是滴滴苍天大树的土壤和养分。

既然大数据是心脏,小编十分好奇滴滴这心脏的特殊跳动方式。比起自研,滴滴更倾向于开源,和腾讯云的合作就是个典范。比如基础层面是数据平台,主要是大数据计算和存储,腾讯云为其提供一整套的移动应用解决方案;基础层上是数据仓库,然后是策略架构,腾讯云高性能CDB的支撑(+微信关注网络世界),让产品迭代满足需求更加敏捷;最上面就是整个大数据体系,支持新产品开发和策略决策。【不明觉厉说的就是小编现在的心情……】

未来产品、技术研发思路呢?

“加大在大数据等方面的持续投入,加大在基础架构层面的投入,与腾讯云将围绕出行场景进行深入合作。“

与快的合并后,双方在技术团队上如何调整,也是大家关心的问题。张博说,滴滴快的平台和相应的架构正在做合并,滴滴快的希望将所负责领域做深,做精,帮助业务跑的更快。而且会不断加大在大数据、基础架构等方面的持续投入。

未来与腾讯云的合作中,张博更透露,滴滴打车也深入到腾讯新业务中,比如征信系统。未来与腾讯云的合作中,张博更透露,滴滴打车也深入到腾讯新业务中,比如征信系统。通过滴滴打车平台收集的乘客/司机的爽约次数、爽约频率等都会成为一个数据源。再如未来顺风车中,基于大数据分析,如何为一个互联网屌丝优先匹配一个互联网女神,这些有趣的场景在底层都需要数据交换。

哪些宝贵的经验可以分享出来?

或许只有创业人,才最懂“创业人”的心。因此,张博在最后与众创业者分享了他的宝贵经验:

一、要有一套稳定的系统架构保障: 初创企业刚开始系统架构都不太完善,当面对大流量、高并发挑战时,都会束手无策,所以在之前,系统服务器每一个接口可能被访问频次如何设计,背后访问多少次缓存,数据库会读写多少次等等,都要做到心中有数,以此来对系统架构进行调整。

二、初创企业应及早接入“云”服务: 不论是在安全、网络、运维的保证,还是优化整体系统、部分调优等问题上,初创企业都需要有很大的投入,类似腾讯云这种“云”服务积累了很强的经验和实力,完全可以满足创业公司高并发量的业务需求。

三、善于借助大数据解决问题: 大数据无处不在,尤其对于初创公司,大数据就是核心,善于利用大数据,可以让企业不管是在营销、用户定位,还是产品升级等方面,都扮演者“关键先生”角色。

四、及时预警调整应急策略: 运维上要能实时监测线上每一个后端服务模块的负载,能够及时发现问题并报警,在大流量高峰到来前,应设定多套应急预案,而且系统要有降级策略,在大流量冲击下,要优先保证主流层。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行