您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

一篇文章看懂腾讯云安全产品及服务体系

2015年09月21日 16:22:43 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:9月18日,针对目前备受关注的互联网云安全问题,“腾讯云会客厅-技术专家面对面”首次活动在京举办。

标签
腾讯云

9月18日,针对目前备受关注的互联网云安全问题,“腾讯云会客厅-技术专家面对面”首次活动在京举办。腾讯云安全总监周斌携技术专家团队,与到场的媒体朋友一起共话云时代的安全问题。活动现场,周斌分享了他对互联网云安全形势的看法,并首次全面介绍了腾讯云安全产品体系,向业界充分展示了腾讯云的安全实力,以及不断开放腾讯技术与能力的决心。

周斌表示,“安全是云计算[注]的基石。为客户提供值得信赖的云服务,是腾讯云不懈努力的目标。腾讯公司在过去十多年和黑产对抗的过程中积累了丰富的经验,无论是技术的硬实力,还是服务的软实力,在行业都是遥遥领先的,我们有责任也有义务为中国互联网安全做出应有的贡献”。

繁荣的互联网VS暗流涌动的网络安全

互联网+时代也是信息引领社会前进的时代,互联网产业正处于繁荣发展的阶段。中国互联网络信息中心报告显示,中国互联网普及率逐年上升,当前已达到近50%的普及率。云计算市场也不例外,据Gartner分析报告,近三年内全球的云计算市场规模增长率都在20%左右。

互联网产业蓬勃发展的态势业界有目共睹,然而飞速的发展并不只是互联网产业,阻碍互联网发展的“黑产”也正不断滋生壮大。以2015年春晚微信红包为例,春晚当天微信红包收发总量为10.1亿次,摇一摇互动总量达110亿次,峰值数据达8.1亿次/分钟。可以说,微信春晚红包第一次让这么多中国人一起感受到互联网的力量,互联网改变生活的力量。与此同时,腾讯后台数据显示,春晚当天恶意挂刷请求达到24万次,暴力破解 839万次,Web渗透企图197万次,试图获取帐号的撞库行为达到10亿次以上,安全形势不容乐观。

另外一个事实,今年以来,越来越多的行业用户选择上云,享受云服务的便利,腾讯云业务也获得了高速增长。同时腾讯云安全运营数据报告显示,与2014年相比,腾讯云在今年监测到的DDoS[注]攻击整体数据竟翻了20倍之多。截至6月,已知攻击达到17000G,尝试破解攻击超过20亿次,尝试网站渗透、获得商业数据行为达到1.3亿次。层出不穷的安全威胁不仅增加企业的运营成本,污染运营数据,更会使企业的声誉严重受损。安全,已经成为众多企业的一块致命“心病”。

腾讯云的担当:硬实力和软实力双输出

面对严峻的互联网安全形势,周斌表示,“腾讯公司在过去十多年和黑产对抗的过程中积累了丰富的经验,无论是技术的硬实力,还是服务的软实力,在行业都是遥遥领先的,我们有责任也有义务为中国互联网安全做出应有的贡献”。

● 技术硬实力:开放腾讯在安全领域十数年积累

在访谈会上,周斌首次系统地梳理了腾讯云安全的产品体系,他强调腾讯云安全产品背后,是腾讯在安全领域十数年积累的厚积薄发。
腾讯云的安全产品分为基础服务和高级服务两大体系,基础服务包含DDoS防护、WAF防护和云主机防护,免费为所有腾讯云用户开放;高级服务囊括DDoS高防、大禹系统、天御系统、乐固以及定制级专家服务,面向所有行业客户开放,不管是腾讯云的用户,还是非腾讯云用户,都可以享受同等的专业服务。

大禹定位为网站安全防护整体解决方案。与以往版本相比,全新发布的大禹4.0提供包括DDoS&CC防护、Web漏洞扫描、WAF、反DNS劫持、安全认证、加速在内的六大能力,为企业提供更高级别、更全面的网站安全防护。其中,凭借高达4T的超大防护带宽及秒级快速调度能力,能够有效抵御DDoS及CC攻击;WEB漏洞扫描和WAF防护可快速识别网站漏洞,有效防护站点;拥有全国超过400个检测点,能够全面检测域名劫持情况并有效解决DNS劫持问题;接入大禹系统的用户,还可以享受全国100多个安全加速节点提供的加速服务。

日前吸引业界广泛关注的锤子科技官网遭DDoS攻击事件发生后,腾讯云安全大禹团队协同锤子科技,从启动预案,接入客户网站,到启动清洗,在13分钟内,一气呵成,让锤子科技官网恢复正常,保证了现场发布会召开后274万在线用户的顺畅观看,并最终保障坚果手机新品购买通道的准时开放。艺龙旅行、同程旅游、土巴兔、富途证券等企业也正在使用大禹系统。

主打业务安全的新品天御也已经面向行业用户开放。活动防刷、防恶意注册、防恶意登录、验证码、消息过滤、关键词检测、文件检测7大能力为企业打造坚强后盾,对抗恶意刷单、垃圾消息等网络攻击行为,帮助客户构建安全稳定的网络环境。

电商促销屡遭恶意刷单,众多企业为此头疼不已。日前聚美优品接入腾讯云天御,成为电商网站对抗羊毛党刷单客的标杆。数据显示,在聚美优品8月25~26日的促销活动中,天御实时识别数十万恶意账号(+微信关注网络世界),准确度达90%。而58同城的即时通讯工具58帮帮接入腾讯云天御,从2015年4月到8月期间,恶意信息占比从33%直线下降到6%,效果非常显著。京东、大众点评、7天酒店等都在用腾讯云天御系统。

即将发布的乐固是主打移动安全防护。乐固可以为APP开发者提供涵盖审计监控、加固、安全SDK等功能的一站式安全解决方案。开发者可以通过乐固的审计和渠道监控发现自身应用存在的安全漏洞或被重打包的情况,发现被重打包状况后,开发者可以通过乐固对应用加固进行补救。当然,开发者也可以在应用发布前就通过乐固对应用加固,避免被破解、重打包等问题。同时,针对支付等环节需要的安全键盘、应用环境监测等进阶性需求,乐固也提供了对应的SDK供开发者们使用。

● 服务软实力:腾讯云安全专家提供贴身服务

除了技术和产品方面的硬实力,腾讯云还组建了一个百人高级安全专家团队,为企业提供量身定制的安全防御方案。不仅如此,腾讯云还会为客户配备专属技术1对1专家,确保在最快时间内规划最优解决方案,排除故障并将损失最小化。为了更好地服务客户,腾讯云的专家团队还会定期举行攻防演练,并不断增强客户系统安全。

展望云+未来,共建安全云生态

展望未来,越来越多的企业纷纷将包括金融、游戏、电子商务和电子政务在内的业务迁移至云平台,针对云上企业的网络黑产也因越来越低的“入行门槛”而日益猖獗。例如DDoS攻击,随着攻击与防护的对抗不断升级,未来很有可能出现峰值流量超过1T的单个攻击事件;在以大数据[注]为发展基础的时代,数据安全更加不可避免地成为了网络攻击的10环靶心,相应的安全防护也将受到严峻挑战。

9月15日,首届腾讯云技术领袖峰会在深圳落下帷幕。作为“云+未来”规划版图的重要组成部分,腾讯云在安全领域的实力和开放计划引发行业关注。从近期包括产品升级等针对安全领域的不断发布动作可以看出,全面继承了腾讯十数年安全实力,并怀抱开放心态的腾讯云,有能力为用户提供业界领先的安全服务,帮助他们免受各种攻击行为的干扰和影响。

周斌在“腾讯云会客厅-技术专家面对面”交流会上表示,腾讯云将以“互联网+时代的守护者”为行业使命,联合行业有实力有担当的第三方安全服务企业,一同建设安全的云生态,为客户提供安全可靠的云安全服务,保障企业的网络安全和行业的健康发展。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行