您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

深度剖析CloudFoundry的架构设计(1)

2013年08月06日 17:36:38 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:本文会分为两个部份:第一部份主要介绍CloudFoundry的架构设计,从它所包含的模块介绍起,到各部份的消息流向,各模块如何协调合作;第二部份会在第一部份的基础上,以如何在你的数据中心里面用CloudFoundry部署一个私有PaaS为...

标签
Cloud
Foundry

VMware在今年4月份突然发布了业内第一个开源的PaaS[注]——CloudFoundry。发布至今的这几个月里,笔者一直关注它的演进,并从它的架构设计中获益良多,觉得有必要写出来与大家分享一下。

本文会分为两个部份:第一部份主要介绍CloudFoundry的架构设计,从它所包含的模块介绍起,到各部份的消息流向,各模块如何协调合作;第二部份会在第一部份的基础上,以如何在你的数据中心里面用CloudFoundry部署一个私有PaaS为目标,把第一部分介绍到的架构知识使用起来。

第一部份讲的很多内容,会引用Pat在10月12日的VMwareCloud Forum上面关于CloudFoundry架构的演讲。Pat是CloudFoundry Core的负责人,他的那次演讲很值得一听。如果你当时在场,并且理解他所说的内容,本部份可以选择直接跳过。我除了会把说的内容讲具体点外,不太可能可以讲得比他好。

一、架构及模块

从总体地看,CloudFoundry的架构如下:

 

这个架构图以及下文所用到的各模块架构图均来自Pat的PPT。从上图能够看到CloudFoundry主要有以下几大组件组成:

1、 Router:顾名思义,Router组件在CloudFoundry中是对所有进来的Request进行路由。进入Router的request主要有两类:首先是来自VMCClient或者STS的,由CloudFoundry使用者发出的,管理型指令。

例如:列出你所有apps的vmcapps,提交一个apps等等。这类request会被路由到AppLife Management组件,又叫CloudController组件去;第二类是外界对你所部署的apps访问的request。这部份requests会被路由到Appexecution,又或者叫做DEAs的组件去。所有进入CloudFoundry系统的requests都会经过Router组件,看到这里可能会有朋友会担心Router成为单点,从而成为整个云的瓶颈。

但是CloudFoundry作为云系统,其设计的核心就是去单点依赖,组件平行扩充,且可替代的以保证扩展性,这是CloudFoundry,甚至所有云计算[注]系统的设计原则,后文会讨论CloudFoundry如何做到这点,目前只要知道,系统可以部署多个Routers共同处理进来的requests,但是Router上层的LoadBalance不在CloudFoundry的实现范围,CloudFoundry只保证所有的request是无状态的,这样就使上层均衡附载选择面非常非常大了,例如可以通过DNS做,也可以部署硬件的LoadBalancer,或者简单点,弄台ngnix作负载均衡器,都是可行的。

12345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]

我也说几句

热点排行