您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

大数据时代需加强数据资产保护 趋势科技建议采用云安全智能防护战略

2013年12月18日 13:46:31 | 作者:佚名 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:大数据的商业化航线已然开通,数据作为企业资产的重要组成部分,其核心性不断凸显。由于大数据时代下的数据具备数据量大、流速高、种类繁多、非结构化强等一系列特点,其面临的威胁也将是多样的、复杂的、前所未有的。

标签
大数据
云安全

大数据[注]的商业化航线已然开通,数据作为企业资产的重要组成部分,其核心性不断凸显。由于大数据时代下的数据具备数据量大、流速高、种类繁多、非结构化强等一系列特点,其面临的威胁也将是多样的、复杂的、前所未有的。对此,全球服务器安全、虚拟化云计算[注]安全领导厂商趋势科技认为,在大数据时代的对抗中,企业需要建立以数据保护为核心的云安全智能防护战略,更全面、更迅速的化解Hadoop等基础架构层的威胁。

“非结构化数据”曾被遗忘 数据保护战略也需同步

在大数据时代,海量且多样的数据不仅对企业的需求预测、战略决策带来了数据支撑,也对信息的有效存储、安全共享提出了挑战。在挖掘大数据内在商业价值的同时,让安全防护策略配套同步,可避免灾难性的后果发生,同时也将成为企业提高竞争力,抢占市场先机的关键。

趋势科技中国区业务发展总监童宁表示:“大数据带来的一个关键变化是对非结构化数据的重新审视,在过去,这些大量而琐碎的数据并没有得到有效利用,商业价值较小,因此普遍被排除在企业数据保护战略之外。但在大数据时代,非结构化的数据将成为企业发掘数据商业价值,提供需求预测、决策支撑能力的重要来源。因此,企业的数据保护战略必须随着新型威胁而进行变革,做到全面覆盖与重点部署的协同一致,以更好的保护企业的数据资产。”

在企业应对数据威胁需求的推动下,趋势科技凭借领先的技术优势和对全球数据威胁的感知力,推出了云安全智能防护战略。该战略更强调的是对新型威胁迅速而准确地收集和识别,提供即时保护数据的功能,可以确保数据在其生命周期中以智能、简单、灵活适用的方式帮助企业推动业务飞速发展,并承载移动互联、大数据应用等业务创新诉求。

Deep Security“五层”安全保护Hadoop 大数据应用全程审计

如今,在一些金融、互联网等大数据应用程度较深的企业,APT[注]攻击的背后更是受到了商业犯罪团体的控制。同时,黑洞攻击也已经升迁至2.0时代,不论是企业还是个人,每一个数据的拥有者,在大数据时代都将面对前所未有的危险。然而,作为大数据应用工具的Hadoop,在数据安全设计和防护功能上并不能够完全满足用户但需求,它存在着访问控制较弱、无合规性设计、无数据加密、策略管理较弱等一系列的问题(+本站微信networkworldweixin),而其包括的多个 Web UI和完全依赖于 Kerberos复杂部署的特性,都不能保证数据的一致性,而一旦遭遇篡改,错误的结果会导致错误的决策。

对此,童宁表示:“构建Hadoop的安全模型可采用分层方式进行。在最外层必须进行良好的访问控制,确保只有相关权限的人才可访问Hadoop数据;第二层是网络威胁防御,设定相关机制,防止网络受到入侵;第三层是应用层程序升级,确保没有漏洞;第四层是数据保密,防止数据被窃取;第五层是保证数据的完整性,使数据不会受到篡改。基于上述五层保护策略,就可获得基于Hadoop结构的安全策略模型。”

目前,趋势科技已经着眼于推进大数据安全的实际落地,一改传统的序列化数据处理方式,引进Hadoop计算系统,把所有接收到的事件进行分类和交叉处理,并利用Hadoop系统进行运算,由此形成智能网络防护云。而趋势科技即将推出的服务器深度安全防护系统(Deep Security),将继续发挥业界独有的无代理安全部署优势,在Hadoop“五层”防护结构中分别实现防火墙、IDS/IPS、防恶意软件/Web 应用防护/虚拟补丁、数据加密、完整性监控的功能,并在支持大数据应用全程审计的基础上,帮助用户完成安全战略的又一次变革。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.APT:(Advanced Persistent Threat,高级持续性威胁),是指黑客或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]