您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

安全漫谈:享云避雨 安全使用云存储

2014年03月17日 17:06:27 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:在线资源的即时分享与互动已成为我们日常生活必不可少的一部分,云存储产品的出现,能够实现手机、平板、电脑等智能终端设备的多屏合一、数据共享,极大方便了消费者的生活。越来越多的服务商向个人、各种企业用户推出了包括存...

标签
云存储云安全云计算

在线资源的即时分享与互动已成为我们日常生活必不可少的一部分,云存储产品的出现,能够实现手机、平板、电脑等智能终端设备的多屏合一、数据共享,极大方便了消费者的生活。越来越多的服务商向个人、各种企业用户推出了包括存储在内的云计算[注]服务。IDC更是将新兴的云存储行业比作是"圈地运动",并且将其视作早期竞争对手抢占SaaS[注]和云存储市场高地的机会。网盘作为云存储的一种应用模式,更是成为当下百度、金山、腾讯、360、阿里等互联网大佬们的“必争之地”。

自金山于2010年率先推出“金山快盘”以来,360、腾讯、新浪、华为等公司纷纷加入,竞争愈演愈烈;今年8月初,金山云推出100G的永久免费体验计划;两天后,360云盘推出PC端 移动端共赠送360G永久免费空间的营销活动。8月22日,百度云盘推出“百度云1T永久空间”活动;9月,阿里巴巴宣布收购酷盘,正式进军个人云存储领域;同时,国外专业提供同步本地文件网络存储的在线应用Dropbox也加快了其进军的步伐,Dropbox目前用户数已达两亿,比去年同期翻了一倍,在未来几周内如果融资成功,该公司的估值将超过80亿……随着移动互联网时代用户需求的提升,云存储在数据信息领域潜力无限。

不过,有云也意味着有“雨”。云存储并不总像看起来那样“美”——将数据迁移至云中致使用户在数据安全性和可用性方面高度受制于其云存储服务器供应商,可以说,对安全性和可用性的担忧是企业和个人走向云存储模式的重要影响因素。最近彭博社也报道说,客户担心把自己企业私有数据放到网上去会导致安全泄露问题成为Dropbox拓展企业市场的拦路虎。危险来自何处呢?这不,最近这项服务就被发现可能会“窥探”你上传的文件。

西南加州 InfoSec (WNC InfoSec) 社区的研究人员使用了一项基于网络的存储服务,其中一项服务是当发送的文件被打开时,发件人能够及时收到通知。使用这项服务,研究员发现文件在上传到 Dropbox 后的 10 分钟内即被告知已在其它地方被打开。这引起了研究人员的警觉,表明 Dropbox 可能正在操纵其服务器上的文件。Dropbox 对此给出的解释是在生成上传文件的预览,以便用户在下载前可以在其 Web 浏览器上预览文件。

虽然最终研究表明(+微信关注网络世界),这符合自动为 Dropbox 用户创建文件预览的后台进程。但这一发现仍然引发了人们对文件共享的安全性的关注。很多人担心这种后台进程会被黑客和其他网络窥探者滥用以窃取重要文件。

那么,在国内国外云存储网盘发展如火如荼的今天,用户在使用云存储服务时,该如何自我保护呢?

共享文件一定要倍加小心!与很多人分享文件时,我们需要知道谁有权访问您正在分享的文件。此外,在向云端发送文件之前,务必考虑以下提示来为共享文件提供额外保护:

•上传前为文件加密:多数云服务没有增加附加加密的选项,不过有很多不错的工具可帮您自行加密。这样一来,只有知道密码的人才能看到实际数据。

•请牢记密码:一定要对您的文件共享帐户设置强密码,尽量不要跨多个帐户重复用密码(尽管这样做可能容易记住密码)。另外,还建议您为帐户设置两步验证,这很简单而且能很好地保护您的共享文件。

•清楚了解您所使用的服务:每个在线服务有不同的安全级别,使用前最好充分了解最能满足自己需求的服务。可以询问关于安全的问题,或参考一些评论。这将有助于找到可靠而便捷的服务。

注释:作者Gary Davis现为迈克菲全球消费市场副总裁。

(责任编辑:钼铁)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]