您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

Akamai发布Prolexic 2014 Q2全球DDoS攻击报告

2014年09月03日 17:16:17 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网

摘要:致力于分发、优化和保护在线内容与业务应用的领先云服务提供商Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM)近日发布了《Prolexic 2014年第二季度全球DDoS攻击报告》。隶属于Akamai的Prolexi

标签
Akamai

致力于分发、优化和保护在线内容与业务应用的领先云服务提供商Akamai Technologies, Inc.(NASDAQ:AKAM)近日发布了《Prolexic 2014年第二季度全球DDoS[注]攻击报告》。隶属于Akamai的Prolexic 公司是分布式拒绝服务[注]攻击系统(DDoS)保护服务领域公认的领导者。自2011年起,Prolexic季度性发布全球DDoS攻击报告并提供了有关全球DDoS威胁状况的分析与见解,如需下载,请访问:www.prolexic.com/attackreports。

Akamai 公司网络安全高级副总裁兼总经理Stuart Scholly先生表示:“较高的平均与高峰带宽使DDoS攻击次数持续居高不下。恶意攻击可以压倒网络带宽,进而摧毁整个数据中心。这些强大的攻击反映了攻击者构建、部署与隐藏强大僵尸网络的手段正在不断变化。服务器端的僵尸网络伺机寻找网络薄弱环节,通过反射与放大手段使攻击效果变得事半功倍。”

攻击者在构建服务器端的僵尸网络时,一般瞄准通过平台即服务[注]PaaS[注])和软件即服务[注]SaaS[注])供应商所用服务器运行软件的薄弱环节,例如各版本的Linux、Apache、MySQL、PHP (LAMP)stack以及微软Windows操作系统等。与此同时,较脆弱的一般网络内容管理系统(Content Management Systems, CMS)也会被列为攻击目标,例如WordPress与 Joomla或其插件。

在基于服务器的僵尸网络数量增多的同时,Brobot(itsoknoproblembro),一种基于服务器感染的僵尸网络正在暗中潜伏,似乎也已瞄准好战略性目标,准备卷土重来。第二季度的攻击报告显示,在2011-2013年针对金融机构的“燕子行动” (Operation Ababil)中大显身手后,尽管该该类僵尸网络攻击曾一度被认为已彻底清除,但她仍然存在并隐身暗处。

相比去年第二季度和今年第一季度(+微信关注网络世界),更加频繁的反射与放大攻击行为占到对所有基础架构攻击的15%以上。这些攻击行为充分利用普通网络协议功能和服务器配置错误的漏洞。此外,得益于社区清理工作,NTP反射攻击在第二季度大幅下降,但SNMP反射攻击在第二季度有所增加,填补了NTP反射攻击的相应空缺。

《Prolexic 2014年第二季度全球DDoS攻击报告》的重点内容:

相比2013年第二季度:

• DDoS攻击总数上升了22%

• 平均攻击带宽上升了72%

• 基础架构(第3和第4层)攻击上升了46%

• 平均攻击时长下降了54%:从38小时降至17小时

• 平均峰值带宽上升了241%

相比2014年第一季度:

• DDoS攻击总数下降了0.2%

• 平均攻击带宽下降了14%

• 应用(第7层)攻击下降了15%

• 平均攻击时长下降了0.2%:从17.38小时降至17.35小时

• 平均峰值带宽下降了36%

结果分析与新兴趋势

服务器端的僵尸网络攻击仅存在于在最为复杂且精心组织的DDoS攻击行动中。其大规模的基础架构攻击具有鲜明特征,由于这些攻击经过专门设计,它们可以躲避DDoS缓解技术的检测。鉴于这些攻击的有效性以及易受攻击的云计算[注]软件的广泛使用,攻击行动很可能会持续发生,并可能在DDoS地下市场形成货币化交易。毋庸置疑,DDoS攻击对商业、政府及其他组织产生了严重威胁。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

4.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行