您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

云计算是终端还是开端

2013年07月18日 11:28:26 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:云计算能否成为良好的集成解决方案催化剂?很多企业级软件都在云端终结了,其易用性惊人,而且能够快速部署。云计算是个魔术师吗?当然不是,因为为云端构建的软件包是全新的,而且架构更为清晰,没有什么遗留问题。

标签
云计算

【CNW.com.cn资讯】云计算能否成为良好的集成解决方案催化剂?很多企业级软件都在云端终结了,其易用性惊人,而且能够快速部署。云计算是个魔术师吗?当然不是,因为为云端构建的软件包是全新的,而且架构更为清晰,没有什么遗留问题。就比如说,很多本地集成堆栈其代码标注日期可能是老早以前的了,用户界面也有可能就是Win95环境。但是目前,基于云的解决方案比较混乱。Gartner在最近的iPaaS[注]解决方案中加剧了这种混淆。问题主要在于Gartner正在定义一个新兴的解决方案市场,或者也可以说,尚不存在的市常

为了简化基于云的整合,我们来详细看看具体有哪些内容。基于云的整合,即软件在云端作为服务运转。我们可以订阅或者为所使用的服务支付。同时我们获得同应用、数据源或者数据文件的连接器。本质上,如果要进行基于云的整合,有以下的四种选择:

应用整合。在接近实时的情况下交付小型事务,这是个不错的选择。这种整合是典型地面向业务流程的,也就是所,一旦原始应用中有什么事情发生就会触发整合平台来完成一些动作。比如用户对一个商品下单,整合平台就向支付系统提供信用卡费用。我们以前介绍的MuleSoft的iON就是这种类型的基于云的整合。

数据整合。就像本地系统中那样,数据整合是分批进行的,也就是意味着我们要按计划在系统之间转移数据,无论这个间隔是几分钟或者是一个月。我们可以在转移数据的时候做很多事情,但是必须是大批量转移数据。这种方法通常用于你的云端数据能够同其他应用共享,不论是本地的还是云端的。这也是大多数基于云的整合产品所提供的,包括Dell-Boomi、IBM的WebSphere Cast Iron以及Informatica。

联合数据整合。也叫做企业信息整合。这种整合对于读取管理控制台的信息很不错(+微信关注网络世界),我们可以获取最新数据,但是不能用它返回来自多个地点的大量历史数据报告信息。而这一点,现在更多的是被称之为数据虚拟化。比如说,Composite软件的EII解决方案。

文件传输管理。这种情况通常是我们使用文件而不是数据,但是这个文件还要是我们要进行管理、监控、追踪的,而且要转移到某个地方。这种方法是FTP(文件传输协议)的进一步发展。一些B2B整合厂商很适合。像TIBCO和IBM Sterling。

这些都是可以选择的,但是要看具体使用在什么地方。现在,厂商试图“云洗白”解决方案,以一种混淆的方式来描述。要当心解决方案的承诺是否超过的了厂商的承诺或者超过了厂商实际能够交付的。相反,我们要关注的是实用性,虽然云计算是新技术,但是整合的选择可不是。

随着应用和数据的轨迹逐渐转移到云端,集成将会继续增加。就像SaaS[注]和云不仅会成为主流,而且会成为业务应用的较好选择,基于云的应用集成将会成为EAI的更好选择。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]