您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

云计算的“钱”景

2013年07月18日 11:29:33 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:近年来,云计算这三个字总是时不时就会进入我们的视线。不管说不说得清云计算到底是什么,但人人都能说上几句。在互联网和IT业巨头们的推动下,一个新的计算时代已经在不知不觉中拉开了序幕,我们正在步入“可触摸”的云计算时...

标签
云计算

【CNW.com.cn资讯】近年来,云计算这三个字总是时不时就会进入我们的视线。不管说不说得清云计算到底是什么,但人人都能说上几句。在互联网和IT业巨头们的推动下,一个新的计算时代已经在不知不觉中拉开了序幕,我们正在步入“可触摸”的云计算时代。

软件即服务[注]”已广泛应用

其实,云计算说简单也简单。作为一个比喻,“云”很容易理解,它是指散布在互联网上的各种资源的统称,云计算则是基于互联网的计算方式,可实现共享软硬件资源和信息,并按需提供给计算机和其他设备。

与我们熟悉的PC每台电脑都要购买安装大量的软硬件不同,在云计算模式中,手机PC等用户终端被简化成一个单纯的输入/输出设备,只需要一个浏览器向“云”发送指令即可“租用”到所需要的服务,包括计算能力应用程序存储空间等,在使用时,它们也并非运行在用户终端上,而是运行在互联网上。

目前,“软件即服务”是得到最广泛应用的一种云计算,主要面向企业客户。提供商通过互联网为用户提供应用软件服务,用户以按需付费的方式,订购并获取这种服务。其典型产品包括Google Apps(用于企业信息传输协作)Salesforce CRM (客户关系管理)Microsoft在线办公等。

互联网的下一个金矿

云计算被许多企业家称为“互联网的下一个金矿”,正在孕育着企业管理变革信息革命的全新契机,“钱”景远大。根据市场研究机构弗雷斯特研究公司(Forrester Research)的数据显示,全球云计算市场2011年达到407亿美元。云计算产业规模初现,掘金之门渐开。

当云计算以空前的应用前景席卷而来时,各大IT企业已经展开一场硝烟滚滚的争夺战,以实现自己在云计算市场中未来的霸主地位,包括Google亚马逊微软IBM思科惠普苹果等。按照最乐观估计,IDC(国际数据公司)推算未来3年全球云计算领域将有8000亿美元的新业务收入。显然,全球各IT巨头竞相进入云计算领域背后的原因(+本站微信networkworldweixin),是未来巨大的市场规模以及由此带来的发展前景。

寻找“中国云”的身影

在云计算的舞台上,西方IT大鳄已经呼风唤雨,中国的云计算才初见端倪。除国外巨头加快在中国的云计算布局和节奏,政府推动也是云计算在中国快速发展的重要力量。截至目前,除了将云计算列入“十二五”规划的新型战略性产业,确定北京上海等5个城市开展云计算服务创新试点以外,全国多地都制定了云计划发展规划。

虽然国内云计算中心建设风起云涌,A股云计算概念股曾屡屡出现飙升,但是并不能代表中国云计算应用的范围广技术强,只能说明云计算的概念很热。总体来看,中国云计算的发展仍处于起步阶段,无论是技术成熟度商业模式成熟度,还是基础设施建设和市场应用方面,都需要进一步完善。中国的云计算企业尚不具备与国外企业竞争的实力与条件。

但不可否认的是,云计算在国内已不仅仅局限于概念,一些云计算项目正在付诸实施。目前,A股市场上涉足云计算的股票有十几只。这些企业覆盖了整个云计算产业链,包含云计算软硬件提供商云计算系统集成商云计算平台服务提供商及延伸产业。据中国电子信息产业发展研究院预测,2013年中国云计算市场规模将达到1174亿元。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]