您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

国内云储存进战国时代 厂商对标Dropbox

2013年07月17日 16:58:00 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:金山软件将自己雪藏两三年的“金山快盘”推到了前台。2月21日,金山软件宣布成立金山云独立子公司,将原属于金山软件的快盘业务分拆出来作为金山云的核心业务。分拆后,金山软件就只留下WPS办公软件产品。

标签
云储存
Dropbox

【CNW.com.cn资讯】金山软件将自己雪藏两三年的“金山快盘”推到了前台。2月21日,金山软件宣布成立金山云独立子公司,将原属于金山软件的快盘业务分拆出来作为金山云的核心业务。分拆后,金山软件就只留下WPS办公软件产品。

过去一年,云存储的美国鼻祖Dropbox是美国硅谷的新星。几十人的小团队在4年间将企业的估值做到了100亿美元。2011年,苹果也推出了自己的云存储产品——iCloud。苹果前CEO乔布斯将iCloud评价为 “下一个伟大远见”的产品。

于是,云存储也成为国内互联网、电信等企业的兵家必争之地。金山、腾讯、360、阿里、华为、联想、中国移动等巨头纷纷进入,就连酷盘、115网盘等中小创业公司也纷纷一头扎进这个行业当中。

但目前,不少国内云存储厂商的研发投入几乎都在千万元级别以上,而营收不过几十万元甚至几百万元级别,有的云存储厂商甚至基本没有营收。

要做中国的Dropbox

Dropbox在国外已成为一个动词,公司估值高达100亿美元

“金山云的定位是个人数据中心。”2月21日,金山软件CEO张宏江表示,目前,金山快盘用户规模超过1000万,金山云公司亦将金山网络的几百万T盘用户收入囊中。张同时也将亲自挂帅金山云CEO。

与不少国内云存储厂商一样,金山云也将Dropbox视为对标公司。创立于2008年的Dropbox是美国知名的在线存储服务提供商。目前拥有5000万用户,2011年营收2.4亿美元,预计今年营收增长超过150%,其最新一轮融资的估值高达100亿美元。

一位安全厂商的营销总监告诉记者,Dropbox在国外很受欢迎,已经成为一个“动词”,不少用户有存储需求时会直接说出“Dropbox下”。

“2012年将是个人云存储的爆发之年。”张宏江表示,移动互联网的快速发展,中国智能手机的用户量将过亿,个人娱乐多终端时代来临,这些都是机会。此前,全球IT市场咨询公司思林博德(Springboard Research)曾预计,2009年-2014年,中国云存储服务市场的年复合增长率达到103%,到2014年达到2.08亿美元。

面对这样庞大的云存储市场,众多厂商都紧盯不放。国外的厂商有Dropbox、微软、亚马逊、苹果、Google等;国内的厂商就更不胜枚数,有新浪、阿里、华为、酷盘、中国电信、腾讯等。

对于酷盘、金山快盘等针对个人云存储服务的企业来说,它们提供的云存储服务的功能大多相同,用户不需要使用数据线,就可以实现电脑(Web、PC、Mac)、手机(iPhone、android)等多终端、跨平台的数据存储与同步。

“目前,个人云存储市场带来的营收不一定很大,但它是企业切入互联网、云计算[注]领域的好工具。”中国软件网总编辑曹开彬认为,云存储是云计算应用中最“平易近人”、会最先发展的应用。

曹开彬告诉记者,个人用户的存储需求是可以通过多个手段来满足,如电脑、手机、U盘、硬盘等,这不像搜索功能需要在互联网上来完成。因此,用户会挑选部分数据放入云端,而不是全部。与搜索不同,云存储不会依照互联网“一家独大”的特征,用户会比较分散,各个企业都可以借此圈住自己的用户。

新浪微盘给注册用户的人个初始空间容量是2G,用户只要不断签到,就可以积分奖励,将容量升级到15G的标配。目前,金山快盘给用户提供5G的免费存储空间,可升级至15G。对于上传单个文件的容量限制为300M,不分电脑或手机。

目前,金山快盘已经开放了API,接到了大量中小创业者的申请,也与腾讯、康佳、金蝶等厂商展开了合作。

从个人市场到企业市场

“这是两种不同的思路,云存储厂商需要做好定位”

除了个人用户,企业云存储是云存储市场中更有“钱”途的领域。目前,在企业云存储市场,联想、华为、阿里等企业是行业的领先者。

个人云存储的主要需求是下载与分享,由于使用者是个人(+微信关注网络世界),与企业云存储相比,流程与架构比较简单。企业云存储则需要按照企业组织架构的映射,进行事先的权限设置,并用系统完成事后的审计。“这是两种不同的思路,提供云存储服务的企业需要做好定位,并有所侧重。”联想云存储业务负责人罗予晋表示。

据罗予晋介绍,目前,联想云存储的业务类型大多是企业的信息存储备份、文件归档;与公司业务流程相关的文件流转;海内外客户高速快捷的沟通渠道等。近两三年来,归属于联想研究院的云存业务,每年的研发投入都在千万元级别。

让罗予晋始料未及的是,联想云存储40%多的用户是中小企业,50%多的用户是大型企业,这与当初中小企业是云存储的主要使用者的判断相去甚远。这让他意识到云存储的市场远比想象的要大。

华为也早就看到了这块大蛋糕。2011年底,华为将其云存储平台Dbank正式更名为华为网盘。同时,华为给MediaPad平板电脑的用户提供16GB 的云存储空间,华为云手机Vision(远见)拥有160GB的云服务空间。

此前,华为明确提出“云、管、端”战略,其中端云结合是战略重点。2011年,华为成立了互联网事业部专注支持云服务。

“在企业级客户上,华为主要是给电信以及企业级服务;而对个人用户,华为的云存储服务主要是给其移动终端用户服务。”曹开彬认为。

“国内云存储市场,太多公司集中于前段应用,而提供平台服务的云存储厂商又几乎没有。”罗予晋认为,云存储需要的关键技术存储、分发门槛很高、消耗资源多,对服务商的要求比较高。他告诉记者,未来联想的云存储会在PaaS[注](平台即服务[注])和SaaS[注](软件即服务[注])两个层面进行突破。

“国内企业云存储服务的成熟还需要两三年。目前,存储的需求已经显现,并会迅速地爆发。但是提供服务的企业在品牌度、信任度、服务标准化上还有很大的提升空间,并没有完全捕获用户的心。”曹宇杰分析说。

相关阅读
  • 亚马逊CloudDriver低调入华 迎来盛宴期
  • 金山云王育林:云计算基础建设最关键
  • 天翼开放平台携天翼云力推云存储服务
  • 金山云进军企业市场 树云存储安全标准
  • 火眼金睛:云存储厂商选择十问十答
  • 让文件传输系统适应目前的云环境

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]