您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

云端的应用,IaaS延伸到SaaS

2014年08月21日 11:32:49 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:云端服务的应用面向,从IaaS延伸到SaaS之后,服务面向将会更加多元,云端服务面临的信息安全挑战也会变得更加复杂,信息安全疑虑永远都不可能会销声匿迹,这是云端服务的宿命。 云端的应用,IaaS延伸到SaaS

标签
云端
IaaS

相较于IaaS[注]PaaS[注]公有云[注]服务,SaaS[注]其实是更早之前就在市场上出现的公有云服务,SaaS服务在市场上的萌芽,其实是伴随客户关系管理云端服务厂商Salesforce.com的云端服务而来,经过多年的市场培育后,2013年的发展至为关键。

在两千大企业中,目前已经采用SaaS服务的企业,不仅以9.1%屈居IaaS(10.3%)之后,未来1年计划采用SaaS服务的比例,更首度超越IaaS。

根据2013年的调查结果,企业已采用的SaaS服务类型,前5名分别是企业邮件(9.9%)、个人储存空间(7.3%)、Office/在线文书(6.2%)、协作平台(6.0%),以及视频会议(4.4%),也就是企业先将非核心系统的部份,逐渐转换至云端上。

2013年,企业预计将采用的SaaS服务,虽然仍以这5个类型为主,不过,采用需求的排序却有所不同,最多的是个人储存(10.3%),次之是Office/在线文书(9.6%),第三则是企业邮件(8.5%)。

其中,有超过4成的政府与学校今年将优先导入云端个人储存与云端Office/在线文书,显见政府与学校对于SaaS服务的接受程度相较其他产业高出不少。

企业虽然早就听闻SaaS服务,但是,一直没有大规模的应用,就是因为数据安全等疑虑。

近来,由于虚拟化技术发展,直接催化云端服务发酵,继IaaS的应用效益浮现之后,SaaS的采用比例也将快速跟进,主要来自几个重要关键因素,除了技术面的突破之外,企业采用公有云的心态转变以及不景气的影响都至为重要。

以技术面的突破来说,企业不仅可以自行制定防火墙等信息安全政策,数据处理过程中的加密机制也有所强化,企业对公有云服务相对比较放心,让企业对公有云的接受度有所转变。

不过,临门一脚的关键,并非只是企业对公有云的心态扭转(+微信关注网络世界),而是不景气所助长的推力,因为不景气的情况下,企业仍有许多业务活动,相关系统建设的需求没有减少,但是,信息预算又不断紧缩的情况下,采用云端服务的机会就增加。

一般而言,非核心的应用将会引燃第一波SaaS服务需求,依据明基电通的计划,2013年将会把窗体签核流程,转移到SaaS平台上使用,不仅可以因应越来越普遍的移动设备应用需求,也可以加速完成签核流程。

此外,值得一提的是,云端服务的应用面向,从IaaS延伸到SaaS之后,服务面向将会更加多元,云端服务面临的信息安全挑战也会变得更加复杂,信息安全疑虑永远都不可能会销声匿迹,这是云端服务的宿命。

参考资料

1.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]