您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

低价IaaS云服务受IT部门青睐

2014年08月27日 16:55:41 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:企业今年开始关注IaaS,因为这些公有云平台逐渐成熟且价格下降,这都要归功于亚马逊Web服务、微软、谷歌、RackSpace、惠普还有其他厂商的竞争。 低价IaaS云服务受IT部门青睐

标签
云计算
IaaS

企业可以获得任何应用即服务,但是保守的IT部门,还是希望自己的基础架构稳固的在其数据中心中,让那些无关紧要的应用继续在公有云[注]中运作。

至少现在是这样。

Gartner上个月发布研究中称,公有云服务市场预期今年将会增长到18.5%,全球范围内达到1310亿美元,2012年则为1110亿美元。Gartner报告中还写道,基础架构即服务会成为市场上增长速度最快的部分。从2012年的42%增长到61亿美元,今年预期增加47%,达到90亿美元。

企业今年开始关注IaaS[注],因为这些公有云平台逐渐成熟且价格下降,这都要归功于亚马逊Web服务、微软、谷歌、RackSpace、惠普还有其他厂商的竞争。

“我们的很多客户认为其内部成本比云端便宜,但是云由于亚马逊和其他竞争者的关系保持了低价使其更加便宜,”Forrester分析师Dave Bartoletti说道,“很多企业开始分析其应用资产来确定哪一个应用驱动云经济。”

很多企业在一个软件更新周期内转移到远端,IT部门确定在哪一个点进行硬件和软件升级,并管理这些环境,这些都令人头疼,而且很转移到云端的成本相比,也更多,一位分析师说道。

“人们要问的问题是,‘你想要摆脱应用、基础架构或者所有的这些吗?’”Bartoletti说道。

如果答案是“应用”,有好多软件即服务[注]、或者本地应用的SaaS[注]版本。IT也可以迁移遗留应用到公有云平台中,如果他们的应用倾向于进入云端。对于云最好的工作负载是可扩展应用,完全利用了云的弹性;具有变动需求的应用以及那些已经虚拟化和组件化的候选者,Bartoletti说道。

电子邮件、协作和其他应用对于业务未必是关键,也适合云,这些是IT专家今年计划放入云端的系统。

根据最近一项由1500多名IT专业人士参与的调查结果,在已经使用云服务的企业中,52%表示他们将会准备将其电子邮件服务转移到云端,38%将使用基于云的生产应用;大约42%将要使用基于云的文件共享应用,比如DropBox。

因为云允许开发者快速发布一个新的软件版本,并加强它,然后在完成时关闭这个云实例,公司继续将其测试开发环境放入IaaS平台,分析师说道。

同时(+微信关注网络世界),后台业务应用并不经常改变,仍旧是云计算[注]不太受欢迎的候选者,分析师说,“这种应用不能自动扩展,不是个很好的云应用,比如,巨大的ERP(企业资源计划)交易处理系统,”Bartoletti说道。

还有一些应用由于云数据安全问题而不能进入云端。

“在银行环境中,法规要严格保护客户隐私,因此即便是外部电子邮件都是不确定的,”华盛顿信托银行IT基础架构系统副总裁Christopher Green说道,“我们做事必须小小心谨慎。”该银行并没有使用AWS进行备份归档,但是他们在将其发送到云端之前进行了数据加密,他说。

还有一些人因为不能完全控制而放弃了云。

“我以前在云中工作,就像他们说的,当你的互联网断了,这是一件事,但是如果你的电话和其他事情也在那,就是个问题了,”Billion AutomotiveIT经理[注]Tom Likely说道,该公司是一家美国中西部的大型自动化代理商。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]