您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

基于Microsoft基础设施私有云计算搭建

2014年10月30日 10:46:51 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:私有云是指组织机构建设的专供自己使用的云平台,它所提供的服务不是供他人使用,而是供自己的内部人员或分支机构使用,不同于公有云,私有云部署在企业内部网络,因此它的优势是数据安全性、系统可用性等都可以自己控制。 基于...

标签
云计算
IaaS
Microsoft

一、引言

云计算[注]是一个提供便捷的可通过网络访问一个可定制的计算资源共享池能力的模式(计算资源包括网络、服务器、存储、应用和服务);这些资源能够快速部署,并只需很少的管理工作或服务供应商很少的交互。

根据资源池中资源的类别,可以把云计算的服务模型分为三种:应用程序(SaaS[注])、系统平台(PaaS[注])、基础设施(IaaS[注])。本文所讨论的是基于微软IaaS基础设施模型部署。

二、平台各组件概述

(1)带有Hyper-V的微软Windows Server2008 R2

主机服务器是一个动态的、虚拟化基础架构中必不可缺的核心组件之一。这些运行着带有Hyper—V?技术的Windows Server?2008 R2的主机服务器,提供了运行虚拟机客户端的基础,也提供了虚拟机客户端和微软System Center Virtual Machine Manager之间的管理接口。

(2)System Center Virtual Machine Manager 2008 R2

System Center Virtual Machine Manager是管理虚拟化基础架构的首选工具。System Center Virtual Ma—chine Manager能够在一系列虚拟化的环境之间进行灵活扩展,从仅有单个服务器的小型环境到一个完全分布式的、管理着数百台运行着成千上万虚拟机的完全分布式的企业环境。

(3)SCVMM 2008 R2自助服务门户2.0

通过使用微软系统中心虚拟机管理器自助服务2.0,企业数据中心能够为企业内的业务部门提供基础架构即服务的模式。自助服务门户为企业内的组提供了一个管理他们自己IT需求的方式,同时集中式的基础架构使组织能够管理他们的物理资源池(服务器、网络、以及相关的硬件)

三、Iaas基础设施平台的拓扑结构

图1是Iaas平台的拓扑结构图。一台AD服务器、一台VMM服务器和VMM管理员控制台、一台VMM自助服务Web服务器、一台SqlServer2008服务器、一台虚拟主机同时安装VMM代理。当然。如果在硬件资源有限的情况下VMM服务器、VMM管理员控制台、VMM 自助服务Web服务器、SqlServer2008服务器可以安装在同一台机器。

四、Iaas平台搭建步骤

4.1 AD服务器安装

活动目录是一种分布式的目录服务,主要用在分布式的环境中。活动目录用来组织网络中的资源,实现网络中的资源的管理和控制!在该平台中我们用Windows 2008R2安装活动目录成为域控制器,同时安装DNS。步骤:

1、更改本地连接的TCP/IP属性,将首选的DNS指向自己的IP地址。

2、点击“开始”一>”运行”,输入dcpromo,点击“确定”。

3、在出现选择某一部署配置对话框,选择“在新林中新建域”:林功能级别选择“windows 2003”;域功能级别选择”windows 2003”。其它默认安装。

4.2VMM服务器及VMM管理员控制台安装

将要装VMM服务器的计算机加入域,并且使用域管理员帐户登录

1)在SCVMM2008 R2安装界面中,单击“VMM服务器”

2)在“sql server”设置页可以选择“安装Sql Senrer2005 Express Edition SP3”,也可以选择网络中的SqlServer作为SCVMM2008的数据库。其余按默认设置安装

3)在安装设置界面,VMM 服务帐户建议使用AD上的域帐户,并且需要将此帐户添加到VMM服务。其它选项默认

4)在SCVMM2008 R2安装界面中,单击“VMM管理员控制台”,在端口分配窗口,填写好与VMM 服务器通信的端口,其它默认。

4.3VMM 自助服务门户

在SCVMM2008 R2安装界面中,单击“VMM 自助服务门户”,检查完必备项后,在Web服务器设置页指定VMM服务器IP或域名通信端口。点击下一步开始安装。

4.4虚拟主机安装

1)在Windows Server 2008R2安装Hyper—V,并且根据机器硬件配置情况。安装2到3个虚拟机。

2)在SCVMM2008 R2安装界面中,单击“本地代理”,该组件是SCVMM 客户端,安装于Hyper—V宿主机上,提供监听服务。以便在SCVMM搜索并添加到主机组中

五、SCVMM配置

安装好平台相关组件,下面介绍如何将虚拟主机添加到SCVMM 中。打开Virtual Machine Manager管理员控制台。依次点击操作一>Virtual Machine Manage卜>添加主机打开添加向导。

点击下一步,搜索出指定域带有Hyper-V虚机化软件的虚拟主机。将搜索出的结果添加到主机组当中即可。

管理员可以SCVMM管理控制台中管理域中的带有Hyper—V或Virtual Server软件的虚拟主机。当然这样的虚拟主机可以添加成千上万个。前提是有足够的数量的计算机。

同时在该平台中管理员可以制作虚拟机模板库供用户申请虚拟机时根据模板创建虚拟机。达到快速部署虚拟机的目的

六、SCVMM 主要功能

1、添加主机

SCVMM管理员控制台当中的添加主机向导来添加一台或多台以下类型的虚拟机主机到虚拟机管理器当中:

·置于活动目录域服务(Active Directory)域当中的基于Windows的主机。

·置于周边网络环境中的基于Windows的主机。

·VMware ESX服务器(要求安装VMware虚拟机中心)

2、添加主机组

您可以为虚拟机主机创建定制的组,即主机组,创建主机组的目的是为了简化主机和虚拟机的监控和管理 主机组以文件夹的方式从主机视图和虚拟机视图导航面板当中以文件夹的方式展现,主机组可以通过使用这两个视图当中的新主机组操作来创建。

3、模板和克隆

3.1、虚拟机模板

虚拟机模板是一个由客户机操作系统配置文件、硬件配置文件、一个或多个磁盘(虚拟服务器使用的VHDs、Hyper—V使用的VHD或早期文件格式、或者VMware ESX使用的VMDKs或者早期的文件格式RDM)组成的资料库。可以使用这些模板来重复创建拥有标准化的硬件和软件设置的虚拟机。自助服务用户必须使用指定的模板来创建他们的虚拟机。

3.2、虚拟机克隆

基于现有的虚拟机来创建新的虚拟机(+微信关注网络世界),虚拟机克隆能够帮助您来创建新的虚拟机和备份现有的虚拟机。您可以克隆存储在资料库中的虚拟机或者是一个处于停止状态的已部署的虚拟机。

4、管理主机和虚拟机

在主机被添加到虚拟机管理器当中以后,您可以管理这些主机和在这些主机上的虚拟机,放置在新的主机上的虚拟机在它们被创建之后将会显示在虚拟机管理器管理员控制台当中。

4.1、在Hyper-V主机上创建虚拟机

有四种方式来创建新的虚拟机:

1)现有的虚拟机

2)存储在库中的现有的模板

3)存储在库中的现有的虚拟磁盘。

4)一个新的、空的虚拟磁盘。

4.2、通过现有模板创建新的虚拟机

通过现有的模板来创建新的虚拟机:

1)在虚拟机段的任意地点。选择新虚拟机操作。

2)选择使用现有的虚拟机或模板,然后选择浏览。

3)从选择资料库资源对话框当中选中源模板,点击确定 然后点击下一步返回选择库资源对话框

5、服务器合并

物理机到虚拟机(v2v)的转换主要有在线转换、离线转换两种

6、委托管理(基于角色的安全性)

通过SCVMM 可以通过创建用户角色来管理甩户所拥有的管理权限。用户角色的属性决定了一个用户可以完成什么样的操作,用户角色的范围决定了用户能够管理哪些对象。在SCVMM中共有三种用户角色。

1)管理员

能够在虚拟机管理器管理员控制台中执行所有的操作,这一用户角色的所有成员能够创建新的委托管理员和自助服务用户角色。只有管理员用户角色的成员能够添加额外的成员。

管理员用户角色在安装虚拟机管理器的时候即被创建,默认情况下,用于执行虚拟机管理器安装的用户会被添加到管理员用户角色当中。

2)委托管理员

能够在虚拟机管理器管理员控制台中执行所有的操作,但仅限于该角色被定义的范围。这一用户角色的所有成员能够创建新的委托管理员和自助服务用户角色。

3)自助服务

能够使用自助服务控制台来执行它们用户角色中所定义的任务。这一用户角色的所有成员不能够创建新的用户角色

7、利用SCVMM 2008 R2自助服务门户实现私有云[注]

自助服务门户为企业内的用户组提供了一个管理他们的IT需求的方式,同时也方便整个组织来管理一个集中式的物理资源池。

企业通过私有云的IaaS部署,可实现构建安全可靠、共享数据中心,针对业务系统的用户提供自服务机制,实现基于网络的IT资源内部租用,并为企业IT系统的高可扩展性打下坚实基矗

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行