您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

英特尔内部自主云计算平台专为员工服务

2014年10月30日 10:47:01 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:在过去四年间,英特尔内部的IT团队基于OpenStackopensource云平台建立了自主云计算平台,直接为超过95000名员工服务。该IT团队打造云平台的目标在于更有效地为制造芯片的员工服务以及推动业务发展。 英特尔内部自主云计算平台专...

标签
英特尔
云计算
IaaS

据国外相关媒体报道,英特尔不仅在开发云计算[注]及其背后的技术,它还将把云计算派上大用常约在三年前,英特尔就已经开始考虑建立私有云[注],当时的IT员工希望让所有的员工更有效地使用企业资源。

在过去四年间,英特尔内部的IT团队基于OpenStackopensource云平台建立了自主云平台,直接为超过95000名员工服务。该IT团队打造云平台的目标在于更有效地为制造芯片的员工服务以及推动业务发展。

研究公司Forrester认为,私有云并不仅代表虚拟机,多数企业错误地将他们高度虚拟化的环境称为私有云。Kamhout表示,虚拟化和私有云之间的区别在于――按需、自助和快速弹性。

从私有云的角度来看,虚拟化基础设施是必要的步骤,但真正的价值在于企业用户不需要IT分配就可以自助访问虚拟化基础设施。

英特尔的云计算部署并未完成。Kamnout正在考虑软件即服务[注](SaaS[注])和平台即服务[注](PaaS[注])作为下一批要解决的服务,这项工作目前正在进行中。英特尔在接下来需要完成:提供核心企业应用以及为在英特尔的云计算中建立和发布的自定义应用程序提供平台。

另一个目标是关注将要部署这些服务的内部IT员工,让他们认识到云计算并不会影响他们的职业生涯。很多IT员工担心当他们从维护服务器发展为建立云计算后,他们的工作会显得多余。

Kamhout表示:“我们正处于技术高速演变的时代,每个人都需要接纳这种技术变化(+微信关注网络世界),而云计算刚好是一种催化剂。我们IT团队需要意识到,即使部署了云计算,仍然有很多工作要做。”

随着云计算部署的推出,虚拟自动化将带来其特有的挑战、维护和更新工作。此外,对于进一步整合其他方面的云计算,还有很长的路要走,例如从IaaS[注]水平发展到PaaS和SaaS。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行