您的位置: 网界网 > 网络学院-云计算 > 正文

运营商定位云计算基础服务提供者

2014年10月30日 10:51:02 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:作为中国三大电信运营商之一,他绝对有个各方面的优势去开展云计算服务。中国的云计算发展发展还在起步阶段,除了电信巨头,互联网大佬们都在计划着自己的云计算战略。对于主机商,其关键的就是发展以云计算为基础的虚拟主机、...

标签
通讯
云计算
IaaS

作为中国三大电信运营商之一,他绝对有个各方面的优势去开展云计算[注]服务。三大运营商也分别就自己的优势推出了不同,云计算业务。

中国联通也在推出了“悦云”业务,支持“云备份”、“云分享”等功能。而中国移动的云计算战略更多是聚焦在其移动互联网发展。除了这三大巨头,其他类型的各大IDC运营商也有自己的云计算发展计划。

此次峰会的最重要收获之一就是对云基础的服务的提供者的这一定位。云计基础服务业务的开展需要我们明确一些问题。

首先就是要明确云计算是服务化的一种体现。它通过将基础架构IaaS[注]、平台PaaS[注]或应用软件SaaS[注]打包成服务提供给客户,使得最终用户对IT的所有需求都可以转变为 通过互联网或Intarnet提供的IT服务。

对于通信行业来说,云计算对行业的未来发展具有非常重要的意义,这种基于网络的服务一方面会令运营商的网络 平台进一步发展,另一方面也会促使运营商更加重视网络平台上的IT应用。

其次还要了解云计算部署的几种模型。

1)私有云[注]。仅为一个组织运行的云基础结构。它可以由组织或第三方进行管理,并且可以位于本地或异地。

2)社区云。此类云基础结构由多个组织共享,并支持具有共同关注点的特定社区。它可以由组织或第三方进行管理,并且可以位于本地或异地。

3)公用云。此类云基础结构可供公众或大型行业团队使用,归销售云服务的组织所有。

4)混合云[注]。此类云基础结构是两个或多个云的组合,这些云保留唯一实体但通过标准化技术或专有技术绑定在一起,此类技术可实现数据和应用程序的可移植性。

所谓的云基础服务有很多类型,并没有一个确切的定义。中国的云计算发展发展还在起步阶段,除了电信巨头,互联网大佬们都在计划着自己的云计算战略。

既然是探索就没有固定的模式,各类的IDC运营商最主要的就是要在自己的优势下找到合适于自己的发展模式。

对于主机商,其关键的就是发展以云计算为基础的虚拟主机、服务器托管等业务。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行