您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

鼎龙牵手翔明数据中心 助力贵州大数据产业发展

2014年04月25日 09:45:31 | 作者:江门市鼎龙机房技术有限公司 周晓锟 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近年来,云计算和大数据的出现,在全球掀起了又一次IT产业浪潮。大数据不仅意味着信息爆炸时代产生的海量数据,更意味着从无尽的数据中看出上级和价值的能力。

标签
大数据
云计算
数据中心

近年来,云计算[注]大数据[注]的出现,在全球掀起了又一次IT产业浪潮。大数据不仅意味着信息爆炸时代产生的海量数据,更意味着从无尽的数据中看出上级和价值的能力。在全球拥抱大数据时代的当下,中国西南的贵州省明确把大数据作为推动经济社会发展的新引擎。很多人心中都会疑惑,贵阳这样的落后地区要发展大数据这样的前沿高端产业,可能吗?

2013年7月,陈刚从北京市委常委副市长任上调任贵阳市委书记,成为中国第三位“六五后”省会城市一把手。在担任北京市委常委期间,陈刚曾分管高科技产业和中关村,此次专任贵阳,正契合这里大数据产业发展的步履,颇受各界期待。陈刚认为,在贵阳发展大数据“不仅可能,而且有戏”。

发展大数据在贵州可以说是天造地设的“中国机房”,这里的水煤资源丰富,工业用电价格明显低于内地其他地区。与此同时,贵阳气候凉爽,空气清新,地质结构稳定,灾害风险低,大数据企业选择落户贵州可以最大限度地降低运营风险。即便是与发达地区相比人才相对匮乏的瓶颈,如今形势也在发生着改变。省委省政府对发展高新技术和大数据产业发展的大力支持,除了对这些项目落地有一些电价的补贴,有一些土地方面的优惠以外,政府还帮助建一些公共的一些基础设施。另外贵阳已经被列入全国第一批智慧城市的试点,三大运营商要迅速地在全贵阳设立4G网络布局。这也是做大数据产业的重要的基础设施条件。

2014年3月1日,贵州携手北京举办“贵州ㆍ北京大数据产业发展推介会”。科技部部长万钢、工信部部长苗圩、北京市长王安顺、贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔等高管以及各大IT企业巨头悉数出席,现场集中签约项目投资达560余亿元人民币。对于贵州大数据产业商机巨大的预判,显然成为吸引政商各界趋之若鹜的最大动因。翔明数据中心是贵州翔明科技顺应贵州大数据产业氛围而新建造的一个典型IDC数据中心。

2014年3月,凤凰卫视吴小莉邀请采访到了贵阳市委书记陈刚,了解到了贵州“大数据”产业发展的趋势(+本站微信networkworldweixin),并在市委书记陈刚的带领下参观了贵州翔明数据中心。

陈刚带领吴小莉参观贵州翔明数据中心

贵州翔明科技有限责任公司成立于2009年12月29日,经营范围涉及光伏能产业生产设备的研发、制造与销售;等离子体工程设备的研发、制造与销售;新材料研发、生产、销售;计算机软件及信息安全设备的研发、生产与销售;进出口物资、设备及代理服务等。

翔明数据中心总面积约为1100平方米,设计划分为四个机房、三个空调室及配电室和网络室,采用冷热通道密封和供配电系统整体解决方案等先进成熟的技术和设备,使整个系统在一定时期内保持技术的先进性,并具有良好的发展潜力。在安全可靠性方面,关键设备采用硬件备份、冗余等可靠性技术的基础上,采用相关的软件技术提供较强的管理机制、控制手段和事故监控与安全保密等技术措施提高电脑机房的安全可靠性。同时采用先进的管理监控系统设备及软件,实现先进的集中管理监控,实时监控、监测整个机房的运行状况,实时灯光、语音报警,实时事件记录,这样可以迅速确定故障,简化机房管理人员的维护工作。

本次采访中涉及到的翔明数据中心包括四大系统有部分是江门市鼎龙机房技术有限公司提供,分别是配电、机柜、节能案以及动力环境监控几大系统解决方案。涉及产品包含:MB成套低压配电柜、XS配电箱、入墙式开关盒、机柜式配电柜、智能列头柜系统、机柜、冷通道系统、线缆管理系统、智能送风机柜和动力环境监控系列等产品。

金泽集团•江门市鼎龙机房技术有限公司凭着对机房及数据中心多年的研究与设计,会持续为贵州“大数据”数据中心的发展提供优质可靠的系统解决方案。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]