您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

华为业务连续性灾备方案为华能集团保驾护航

2014年08月21日 15:20:46 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:华能集团是中国最大的发电集团,在2013年世界财富500强排名中位居第231位。全球下辖48家直属企业和分公司,共拥有15万员工,集团业务覆盖了电、煤、金融等领域。

标签
灾备
华为
华能集团
业务连续性

华能集团是中国最大的发电集团,在2013年世界财富500强排名中位居第231位。全球下辖48家直属企业和分公司,共拥有15万员工,集团业务覆盖了电、煤、金融等领域。

保障业务连续性是其信息化建设的重要内容

华能一直非常重视信息化建设,长期秉承安全、可靠的原则,建设高可靠数据中心,而保障业务的连续性是其信息化建设的重要内容:

l 如何保证众多业务的连续性?华能的某重要业务系统曾发生过两次宕机,严重影响了业务的正常运行。其主要业务系统包括EAM(企业资产管理)系统,综合数据库应用系统,人力资源管理,OA,邮件系统,主页应用系统等30多个系统,各大系统在业务上紧密联系,而系统的形态特征、业务重要性又各不相同。仅依靠数据备份无法覆盖满足所有业务系统的连续性需求。华能希望能够通过梳理众多系统,获得对各业务都有针对性的端到端业务连续性解决方案。

l 同构灾备方案低性价比。在生产系统中,华能选用了大量的小型机。而灾备系统日常没有负载,如果采用同构的小型机架构,不但会付出更多的采购运维成本,同时也会造成资源浪费。因此客户希望从业务视角,获得一种高性价比的业务连续性解决方案,并希望灾备系统能够适应未来业务的快速扩展。

华为量身定制高可靠架构、提升50%性价比的灾备方案

华为通过对现网进行业务影响分析,结合各类业务特征,为华能量身定制了业务连续性灾备解决方案:针对不同重要性的业务系统,采用不同的RTO和RPO方案;通过风险评估,制定了应对各类风险的灾备方案,覆盖到的灾备风险场景包括城市灾难、大楼灾难、存储宕机、主机逻辑错误等,灾备级别达到SHARE 78国际组织容灾标准的Tier5标准,使客户系统在各种风险下都能够保障其业务连续性。

华能现网生产中心以小型机架构为主,经过对现网业务系统的TPS分析,发现各业务系统的TPS高低不一。针对这种情况,华为给出高负载业务仍保留小型机做灾备,而低负载的业务使用X86服务器做灾备的解决方案(+微信关注网络世界),并实现了从小型机架构到X86架构的数据库和中间件异构复制,在保证可靠性不下降的情况下,性价比提升了50%。

华能既保护现有投资,且开放迎接未来扩容

华为业务连续性灾备解决方案最大限度的兼容异构系统,不但实现了从小型机架构到X86架构的数据库和中间件异构复制,同时合理利用了存储虚拟化[注]产品与华为高端存储HUAWEI OceanStor 18800配合,做为生产中心原存储阵列的灾备设备,确保了系统高IO性能,加强了灾备恢复能力,同时充分保护了客户现有投资。

考虑到华能未来业务的发展,灾备系统也需要平滑升级,所以华为在方案中使用了支持开放大二层协议(trill)技术的数据中心级交换机HUAWEI CE12800,让网络更加扁平化,其百万级别的IOPS结合Scale-out架构,支持灾备系统的平滑扩容。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行