您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

专家解答:数据中心综合布线工程20问

2013年07月18日 16:08:55 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:副标题#e#   【CNW.com.cn资讯】在本文中,我们将为大家介绍用户在数据中心综合布线工程遇到的二十个问题以及吴建、张宜及陈宇通等专家的解答。  1.问:关于跨长距离的网线施工问题  我在单位遇到这种情况,办...

标签
数据中心
综合布线
〖/〒〗

【CNW.com.cn资讯】在本文中,我们将为大家介绍用户在数据中心综合布线工程遇到的二十个问题以及吴建、张宜及陈宇通等专家的解答。

1.问:关于跨长距离的网线施工问题

我在单位遇到这种情况,办公大楼太宽,而internet接入点又在大楼的最左边,要做到每一楼层都有internet接入,又要速度快,应如何解决?

陈宇通答:平衡双绞线对于数据应用的支持距离就是100米,这是国际标准所定义的。在超过100米的距离上传输网络信号,将取綜NW.com.cn资讯】在本文中,我们将为大家介绍用户在数据中心综合布线工程遇到的二十个问题以及吴建、张宜及陈宇通等专家的解答。

1.问:关于跨长距离的网线施工问题

我在单位遇到这种情况,办公大楼太宽,而internet接入点又在大楼的最左边,要做到每一楼层都有internet接入,又要速度快,应如何解决?

陈宇通答:平衡双绞线对于数据应用的支持距离就是100米,这是国际标准所定义的。在超过100米的距离上传输网络信号,将取决于布线系统的性能余量,网络设备的性能余量,现场的施工情况等多个不确定因素,得不到一个量化的指标,也无法得到保证。针对您所提到的案例,符合标准的做法是在一个楼层上设立2个电信间,水平线缆划分区域连至相应的电信间,保证水平链路(从配线架到信息插座)长度不超过90米。

当然您也可以用高性能级别,质量好的线缆和模块做直接点到点的连接(超过100米),但是此线路对网络应用的支持是得不到保证的,也就是说可能能支持xDSL或10BASE-T的信号,但是可能无法支持更高的速率。

吴健答:布线设计标准是需要遵循的,如果过长,可以考虑在中间加一次中继,比如用一个交换机或集线器连接两段网线。不要冒险超长,这会使得网络通讯带来不确定性。

2.问:我想问一下专家,我们公司有一个网口是从楼层交换机上分出来的,在测试完交换机(+本站微信networkworldweixin),网口,和从楼层交换机中分出的线,电脑都没有问题,但是问题是只能发包收不到包,换了几台电脑都是无济于事。请问您们是不是主交换机到楼层交换机之间的连接线在穿线时有破损呀?

陈宇通答:看上去有可能是线路的问题,前提是此交换机端口和此电脑端口在其他的线路上能正常收发数据包。建议你使用布线测试仪对此线路进行信道传输性能测试,即包括两端的跳线,两端的接插件(配线架和信息插座)以及敷设的线缆,测试标准根据实际情况选择5E类或6类。同时也要确认所使用的跳线满足T568A/B的线序标准。

3.问:在数据中心机房内Fiber Channel布线有何特殊要求?

张宜答:在数据中心机房内光缆通道主要用于万兆网络,选用时注意以下几点:传输距离:OM3多模光纤为300m-550m,单模光纤为10-40km;采用光纤的连接器件和适配器为SC、LC或按照网络设备的端口类型选用;如果采用敞开的电缆桥架敷设方式光缆要达到相应的防火等级(A级或B级机房);光配线模块的设置位置(如设备机柜顶部、敞开式桥架上、布线列头柜及各种配线机柜内)。

4.问:我想咨询一下专家:我们公司一共3层楼房,每层有电脑80-100台不等,每层的电脑分布面积达300多平米。我想咨询下,像这样的案例,我该怎样做才能比较简单有效的完成网线布置。目前比较模糊的打算是在各层中心区域放置一

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]