您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

绿色数据中心---温度湿度独立控制系统设计

2013年11月20日 11:09:18 | 作者:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司 温晓军 林素菊 | 来源:网界网

摘要:结合工程实际情况介绍了温度湿度独立控制系统在数据中心的设计及应用情况,根据实际运行情况及测试结果,提出了数据中心温度湿度独立控制的应用方式及运行能耗分析,可显著的降低PUE值及投资,为绿色数据中心的发展提供了很好的...

标签
数据中心
绿色PUE
温度湿度独立控制

引言

温度湿度独立控制的空调方式是我国学者率先倡导、近年来在国内外逐渐发展起来的一种全新的空调方式。早在办公及其他行业开始应用[1,2,3],并在集成电路行业已有成功应用,不同于传统的集中空调形式,温度湿度独立控制空调采用两个相互独立的系统分别对室内的温度和湿度进行调控,这样既可以使被控环境的温度湿度同时满足要求,又可以完全避免再热,产生较大的节能效果。

1 温度湿度独立控制系统

将干燥的新风送入机房控制房间湿度,而由高温冷源产生的12/18℃冷冻水送人室内的干式机房空调机组,带走机房热量,温度湿度独立控制系统的主要内容就是处理显热的系统和处理湿度的系统分别设置。处理显热的装置可以采用室内干式空调机组循环实现,因供水温度高于室内空气露点温度,因而不存在结露的危险。湿度处理夏季采用独立新风机组控制机房湿度,冬季采用等焓加湿方式处理室内湿度,同时可降低送风温度,承担部分室内热负荷,如图1所示:

图1.温度湿度独立控制系统空调焓湿图

2 与传统的数据中心采用机房专用恒温恒湿空调机组比较

常规恒温恒湿空调机组机房内环境采用耦合的方式控制。恒温恒湿空调除对空气温度进行精密控制,同时还需要对空气湿度进行控制,机房空调本身又是小焓差大风量设计,本身湿度控制能力较差,夏季,除湿必须将温度降到露点以下,除湿后再通过电加热进行二级加热,造成能量浪费。冬季加湿耗费大量电量的情况下,机组在制冷的同时会有冷凝水产生。如下图所示:

图2.常规恒温恒湿机组焓湿图

由图中所示,室内机既承担机房内的温度也承担机房内湿度,势必会造成冷热抵消过程,见红色过程线,以100KW的机组为例,最大冷热抵消量为9kw。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行