您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

浅谈绿色数据中心建设措施

2013年12月13日 10:34:06 | 作者:胡楠 | 来源:中国IDC圈

摘要:近年来,气候变暖、能源紧张和环境恶化等问题日益尖锐,数据中心面临降低能耗、节约成本等严峻挑战,数据中心节能受到前所未有的关注。因此,绿色数据中心的概念应运而生,并将成为下一代数据中心的演变方向。

标签
绿色数据中心
数据中心建设

近年来,气候变暖、能源紧张和环境恶化等问题日益尖锐,数据中心面临降低能耗、节约成本等严峻挑战,数据中心节能受到前所未有的关注。因此,绿色数据中心的概念应运而生,并将成为下一代数据中心的演变方向。

据ICT市场研究调查:全球数据中心2010年能耗总量为5563.1亿度,2011年能耗总量为6358.5亿度,2012年能耗总量为7202.9亿度。全球数据中心的能耗总量以年均15%左右的速度增长,给政府和企业带来了沉重的经济负担,也造成了全社会能源的巨大浪费。

因此,随着全球信息化建设的逐步深入,世界各国都积极倡导建设绿色数据中心,以进一步提高数据中心的资源利用率,降低其对环境的影响。

建设绿色数据中心需要从整体上把握,考虑位置、环境、整体建筑、IT基础设施、员工、系统建设和护卫等因素。

建设绿色数据中心可以考虑以下措施:

1、选购能效比较高的IT设备

2、尽量减少IT设备的数量

3、数据中心布线整齐

4、充分利用外部冷源

5、选购工作温度和湿度范围较大的IT设备

如今,节能降耗已成为企业和政府谈论的热门话题。而越来越多的大型数据中心与绿色环保的诉求矛盾激增,只有建设绿色数据中心才能应对这些挑战,才能推动数据中心市场健康发展。

基于以上因素,建设绿色数据中心刻不容缓。第八届IDC产业年度大典于2014年1月8~1月9日在北京国家会议中心隆重举办。届时,工信部专家将现场解读数据中心绿色标准和云计算[注]服务标准,预计大会规模将达到3000人以上。

IDC大会专题地址:http://idcc.idcquan.com/2013/

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行