处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错

引领云时代数据中心建设趋势

2014年09月03日 15:38:37 | 作者:艾默生 | 来源:比特网

摘要:近日,艾默生网络能源作为全球知名的数据中心会议――“2014年DatacenterDynamics Converged上海站”的金牌赞助商

标签
建设
数据中心

艾默生网络能源亮相2014 DCD上海站

近日,艾默生网络能源作为全球知名的数据中心会议——“2014年DatacenterDynamics Converged上海站”的金牌赞助商,在上海浦东嘉里酒店华丽亮相。艾默生网络能源通过此次行业盛会,与业内人士进行了深入的交流,向业界展现了云计算[注]数据中心的发展方向。

会议举办期间,艾默生网络能源有限公司大中华区产品及战略规划部高级总监吴健先生,发表主题演讲《云时代的智慧数据中心基础架构》,阐述了云数据中心[注]的发展趋势及艾默生E-SMART解决方案理念。

吴健先生发表主题演讲

吴健先生在演讲中指出,随着云计算、移动互联、大数据[注]、物联网等新技术的发展,数据中心如今已经发生了翻天覆地的变化,如何顺应这些发展趋势?将成为广大数据中心建设者关注的热点。

当前的数据中心面临哪些挑战?吴健先生认为,在云时代用户数据中心建设容易误入两个极端:一个是过分强调可靠性而忽视了节能,另一个则是为了节能而牺牲了可靠性。这两种情况都对用户数据中心的应用产生不良影响。艾默生作为专注于数据中心领域的领导厂商,至今在全球建设了上万个高端数据中心,积累了丰富的经验和强大的研发实力,对于数据中心当前面对的挑战,有着自己独到的见解。

演讲现场,人气火爆

吴健先生在演讲中指出,云时代的数据中心应该把握四个方向:

第一是高效节能,数据中心低PUE已经成为当前行业发展的重要趋势,艾默生网络能源结合经多年实践经验研究并推出了“能效逻辑2.0”概念。通过高效节能设备、冷热通道隔离等10项技术,使得数据中心总体能耗降低了73%,这是艾默生网络能源在数据中心节能方面的一个重大突破;第二是高可用性和高可靠性,在强调节能的同时必须重视高可靠性。以金融行业为例,根据第三方调查报告,金融数据中心停机一分钟损失可达600万美元,这样的损失是无法通过节能弥补回来的,因此传统行业在建设私有云[注]时,更要坚持高可用性和高可靠性,Tier3、Tier4等高容错解决方案是最佳的选择;第三是可运营和可管理,这是一个很现代的话题,涉及到资产、空间、设备、能耗等多个方面的管理,将打破物理基础架构与IT基础设施管理上的鸿沟,走向整体运营管理的智能化整合;第四是可扩展性,数据中心要匹配业务的增长,可扩展性就成为数据中心建设中要考虑的一个重要因素,模块化数据中心可以满足这一需求。艾默生网络能源至今已经在国内建设了近300个模块化数据中心,协助客户满足业务不断增长的需求。

这四个方向是艾默生网络能源在数据中心领域长期耕耘并归纳总结出来的经验,在现今云计算、大数据、移动互联等新技术不断发展的趋势下,对未来的数据中心建设与运营具有重大的借鉴意义。

工作人员向嘉宾介绍E-SMART解决方案

在演讲中,吴健先生还阐释了艾默生网络能源最新的“E-SMART”理念:“E”指Energy Logic(+微信关注网络世界),即能效逻辑概念;“S”指Scalability,即可扩展性;“M”指Modular Design,即模块化设计;“A”指Availability,即可用性;“R”指Resource Management,即资源管理;“T”指Global Technology,即全球技术。以指导用户对数据中心进行合理规划,及在设计、实施、验收、运营过程中保证数据中心的合理特征,并介绍了诸多国内的成功案例加以佐证。

在会议现场,艾默生网络能源通过解决方案实物展示、DEMO演示及视频介绍和大转盘摇奖等多种方式,为与会嘉宾展示了艾默生从硬件到软件、从产品到解决方案、从基础设施到整体架构的全局视野的综合性解决方案,引起了嘉宾们的浓厚兴趣,现场互动、交流热烈。

嘉宾参与互动游戏

随着中国经济的持续增长,在数据中心领域,未来中国市场将迎来10年的高速成长期,艾默生网络能源以强大的研发、生产、销售、服务体系扎根中国市场,对客户的需求在第一时间进行响应,为数据中心的管理者和使用者打造更为可靠、节能的新一代数据中心,并引领云时代数据中心的发展趋势。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行