您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

数据中心最佳迁移与规划方案解析

2013年07月18日 16:58:32 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:这篇博文是Glass House Technologies公司副总裁Bill Peldzus先生就如何管理和规划数据中心迁移所写的系列博文的第二部分。上周,在第一部分中,他就数据中心的任何变化都需要进行提前规划必要性(这些变化包括采用新的技术以及数...

标签
数据中心迁移

【CNW.com.cn资讯】这篇博文是Glass House Technologies公司副总裁Bill Peldzus先生就如何管理和规划数据中心迁移所写的系列博文的第二部分。上周,在第一部分中,他就数据中心的任何变化都需要进行提前规划必要性(这些变化包括采用新的技术以及数据中心选址和基础设备的迁移)进行了探讨。

本周的讨论内容,将涵盖“广域网”和“局域网”之间的差异和v-2-v副本等相关问题,因为这些问题涉及数据中心迁移的规划。

“局域网”与“广域网”有着显著的不同——即使只是暂时的服务器

高速局域网连接与低速广域网连接(都涉及到网络延迟和带宽问题)与应用程序以及用户没有很好的连接到这些应用程序之间是相互依存的关系。太多的本土应用程序始终被认为:1)在同一数据中心和2)最终用户可能是在同一建筑物的不同的楼层。而这无疑就给数据中心迁移工程增加了许多额外的挑战,使得工期延长至好几个礼拜甚至几个月。但是又有多少数据中心迁移工程能够容忍如此长时间的性能损失呢?

虽然现在开发出的新的、更灵活的应用程序似乎使得解决上述问题更容易:尤其在当今互联网可以连接一切,以及各种“XXX即服务”模式的广泛普及,使得数据中心那些极少数的应用程序的迁移已经不再可能长时间影响企业的核心的业务了。您可以让您的应用程序团队及早并经常性的参与迁移工程。以便为延迟做好准备。

从虚拟端到虚拟端(V-2-V)模式蓬勃兴起,但也要意识到其制约性

如果你有许多应用程序采用了虚拟化基础设施和手段,这意味着增加了您的迁移的选项组合。我是虚拟化技术的忠实粉丝,特别是当涉及到服务器虚拟化,作为从虚拟端到虚拟端工作的时候,这真的能为你和您的应用程序团队减轻负担——不用再重新加载操作系统、数据库、中间件等。

但与此同时,您也需要了解所有这些好处和相应的计划的另一面。让我们假设一个简单的v-2-v复制/或者通过广域网迁移到一个新的数据中心的时候。您需要考虑如下问题:

在迁移之后需要立即进行测试和验证,因为服务器在迁移之后的当前状态通常是关闭的。理解这一程度需要花费应用和测试团队一定的时间。

还必须考虑广域网的传输速度:特别是对于大型数据存储来说。如果超过300GB,您可能需要全天候的v-2-v,而不是几个小时。

如果在迁移期间出现v-2-v中断,您的应急预案是什么?这是继续迁移/重新启动或重新迁移?这两种方案的结果是完全不同的。

并行会带来什么影响?对于仅仅是25或40台V-2-V运行一个周末来说,该计划可能还是可行的,毕竟每台服务器只有100GB或更少的数据量。但如果要同时迁移所有这些数据呢,如此众多的数据转移将使你的广域网瘫痪,并打乱你的时间安排。

上述这些都是在迁移过程中,通过适当的规划帮助您减轻风险,正确衡量,并最终帮助您的企业成功按计划完成迁移的一些建议。最后,我想强调务必把更多的精力放到你的迁移计划中,须知“今天的好计划胜过明天的完美计划。”

原文出处:http://www.jifang360.com/news/2011829/n888927829.html

相关阅读
  • 合理计算容量 为数据中心提供全新动力
  • 物理服务器到虚拟机:最佳迁移向导
  • 现身说法 英特尔给力云计算[注]与企业安全
  • EMC:银行数据中心搬迁的规划和实施

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行