您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

数据中心转型如何做到高能效与低成本

2013年07月18日 16:58:44 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:对于业务日渐依靠信息化的企业来说,这种趋势也对企业数据中心提出了全新的要求和改变。纵观最近几年的IT趋势,IDC、Gartner、ESG等知名咨询机构纷纷认为:在IT预算逐渐减少或者不增加的趋势下,企业IT需要更加高效、合理的支撑...

标签
数据中心转型

【CNW.com.cn资讯】在经济全球化的今天,企业面临的竞争日趋白热化,多变的业务需求给企业带来巨大商机的同时,也给企业提出了更大的挑战。当然,对于业务日渐依靠信息化的企业来说,这种趋势也对企业数据中心提出了全新的要求和改变。纵观最近几年的IT趋势,IDC、Gartner、ESG等知名咨询机构纷纷认为:在IT预算逐渐减少或者不增加的趋势下,企业IT需要更加高效、合理的支撑企业各项业务。因此,数据中心的转型成为企业未来发展绕不开的话题。

这几年最为火热的IT话题无疑是虚拟化云计算[注],无疑最为直接地反映出数据中心转型趋势:过去传统的单个应用部署在单个服务器上的方式并不能充分利用数据中心IT资源,在造成资源浪费的同时,也给数据中心管理带来了极大的困难与挑战,更加值得关注的是,大量服务器、存储设备给数据中心的机房空间成本、能耗成本带来了大幅提升,这些长期成本是企业用户最大的担心所在。基于X86架构的虚拟化技术在最近十年得到了极大地发展,使得减少数据中心设备,提升服务器、存储等设备使用效率,降低空间和能耗等长期成本变得更加容易,数据中心要想通过转型来完善对业务的支撑,就必须充分利用好虚拟化技术。

北京市肿瘤医院信息中心总工程师衡先生就表示:“虚拟化不仅仅节省了我们大量的机房空间,而且对耗电成本得到了有效的控制,目前我们有20余个应用部署在X86服务器的虚拟机上,如果换成过去,每个应用只部署在单个服务器上,处于安全性考虑,每个应用再配置双机模式,给每个应用安装程序、安全维护等等这些工作算下来,数据中心IT资源没有得到充分利用的同时,还带来了大量的耗电、空间和人力成本。”

实际上从高能效和低成本的角度来看,企业数据中心转型是否成功很大程度在于用户对于虚拟化技术的认识与应用程度。当然,企业对于VMware的各项虚拟化产品需要格外重视;然而,服务器乃数据中心能耗和空间占有的“大户”,这其中CPU处理器又是服务器能耗的主要组件之一。因此,企业用户同样需要关注底层硬件的虚拟化技术,因为它们不仅仅关系到VMware虚拟化软件能否更好的运行,还关系到服务器的能耗和空间成本是否能降低,更关系到企业数据中心转型能否做到高能耗和低成本。

处理器厂商对于底层虚拟化和节能技术非常重视,比如英特尔就认为虚拟化已经从最开始的整合和灵活的资源管理阶段向企业云的阶段发展,这个阶段实际上要求企业数据中心能够转型成具有高度灵活性、弹性化的扩展性、可靠的安全性以及高效节能的架构。本质上这种转型是一种资源高度虚拟化并且能实现灵活调度利用的过程,这其中会产生大量的虚拟机、虚拟IO、虚拟数据,如果用户不能够在服务器底层做好虚拟化处理工作,无疑将无法保证VMware等虚拟机软件的安全、高效、可靠的运行,数据中心的高能效和低成本无疑也就成为空谈,那么我们以英特尔的虚拟化技术为例来看看它是如何帮助用户数据中心转型实现高能效与低成本的:

虚拟化机的大量产生最为直接的反应在虚拟IO的大量出现,产生了数据中心对于可扩展性和带宽的需求,这就要求处理器不仅仅需要强大的处理性能,还需要对虚拟I/O具有更加高效与合理的处理。英特尔至强处理器的多核多线程、对大内存的支持使得服务器能够支持更多的虚拟机,更加关键的是英特尔VT虚拟化技术在虚拟化I/O处理上同样出色。

””图一:英特尔虚拟化技术VT-d实现I/O虚拟化。对比于基于软件模拟的虚拟I/O,英特尔虚拟化技术VT-d消除了种种中间路径和VMM开销,直接使用客户OS驱动,不需要硬件改动,使得虚拟I/O处理更加高效、快速。

英特尔虚拟化技术VT使得数据中心能够支持更多虚拟机,有效地减少了服务器数量和占用空间,增加了服务器资源的利用率。同时,我们可以发现虚拟化的宗旨是能够提供节能、高效的服务,所以它也对于服务器的节能技术提出了更高的要求。英特尔在这方面采用了智能电源技术,通过自动将处理器和内存降低到最低能量状态,以满足当前的工作量,同时还能减少对性能的影响,达到最大化的节能效果,降低用户耗电成本。

英特尔这种主动式的数据中心电源管理策略非常符合当前数据中心对降低功耗、提升效率、降低成本的需求。英特尔智能电源节点管理器能够监控和报告数据中心系统的功耗,并且能够制定基于策略来限定系统最高功耗,同时动态调整P&T-状态。而在英特尔最新至强处理器E7中,英特尔还进一步优化了智能电源技术,使得能够更加有效地降低部分活动及空闲功耗,并且支持低电压DIMMs,降低内存缓存区的功耗。

总结:在云计算时代来临之下,用户数据中心转型是必然的大趋势,追求高能效和低成本已经成为企业们的共识,用户在关注VMware虚拟机应用层面的同时,也需要花费精力关注像英特尔虚拟化技术上来,因为无论软件层的虚拟化技术有多好,如果没有好的底层硬件技术支持,那么所谓的数据中心转型、数据中心实现高能效、数据中心降低耗电成本与空间成本等等都将成为空谈。

相关阅读
  • 突破极限 戴尔12G服务器高能效特性解读
  • 施耐德电气发布Mini-英飞集成系统
  • 施耐德电气布道云数据中心[注] 破能耗危机
  • 施耐德电气云计算数据中心[注]创新峰会召开
  • 千人共话赢云端:数据中心大会四月启航
  • APC助中铁三局建灵活的新一代数据中心

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行