您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

在Linux高可用集群环境安装SBD STONITH

2013年07月18日 16:59:59 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:在之前有关数据中心高可用性系列的文章中,我们讲了如何搭建Linux高可用的架构。同时也让你知道“shoot the other node in the head(使出现问题的节点从集群环境中脱离,简称:STONITH)”技术对于确保在Linux集群中共享存储集成...

标签
Linux

【CNW.com.cn资讯】在之前有关数据中心高可用性系列的文章中,我们讲了如何搭建Linux高可用的架构。同时也让你知道“shoot the other node in the head(使出现问题的节点从集群环境中脱离,简称:STONITH)”技术对于确保在Linux集群中共享存储集成的重要性。在本篇中,你将会学到如何实施“split brain detection(分脑检测,简称:SBD)”STONITH,作为一个使用共享磁盘设备的STONITH程序,可以方便的在大部分环境中进行实施。

目前针对STONITH,有许多不同的程序可被使用。SBD STONITH的优势在于部署的方便性和可靠性。唯一的要求是Linux环境中必须有共享存储。典型意义上说,就是需要一个“光纤存储网络——storage area network”(英文简称:SAN)。如果你没有一个SAN网络,你也可以使用Linux的iSCSI功能来搭建,有关iSCSI的介绍将会在之后的系列中详细阐述。

在SBD STONITH里,Linux集群的节点们使用心跳机制来保持互相之间的信息更新。如果集群中的一个节点发生错误,一条有关此节点的错误记录就会被写下并发送到共享的存储设备。当文件系统资源安全的切换到Linux集群的另一个节点上之后,此节点就必须接受这条错误信息并自己关闭自己。

SBD STONITH是一个简单但有效的方法用来确保在Linux集群环境中数据和其他节点的集成,但是要实现这个功能的前提条件是必须能够进入SAN环境。接下去的步骤描述了如何搭建SBD STONITH环境。

1.首先,你必须创建一个小的逻辑单位(LUN)卷。理论上1MB就足够了,但是为了安全起见,最好的办法是创建一个至少一柱(一般为8MB)的SBD。接下来,你需要找到这个LUN设备独一无二的设备名称,因为这个将会被集群中的节点们看到。典型意义上来说,你会使用multipath –l命令在Linux集群中的一个节点来找出这个LUN所使用的独一无二的设备名称。

2.现在作为root用户,从众多节点中的一个命令行开始,你需要标记你刚刚创建的SBD设备的LUN,使用sbd -d create 命令。这条命令会将SBD的信息写入设备,所以不管你使用哪个设备名称,只要你能从那个节点看到这个设备就行。确保当使用此设备工作时,你工作的设备名称不会改变。那就意味着你应该使用/dev/disk/by-id 在一开始来命名设备名称。虽然这些名字又长又丑,但是至少他们不会改变。你可以使用ls-l 命令来查阅“简单的”设备名称。所以定义这个设备/dev/disk/by-id/scsi-149455400000000000000000003000000250600000f000000 作为SBD STONITH 设备, 使用sbd -d /dev//disk/by-id/scsi-149455400000000000000000003000000250600000f000000 来创建。

4.此时,你可以使用sbd -d /dev/disk/by-id/scsi-149455400000000000000000003000000250600000f000000 dump 命令来查看哪些被写入了此设备。这给予了你类似下文的一份输出

Listing: Requesting current SBD information using sbd -d dump

xen1:/dev/disk/by-id # sbd -d /dev/disk/by-id/scsi-149455400000000000000000003000000250600000f000000 dump

Header version : 2

Number of slots : 255

Sector size : 512

Timeout (watchdog) : 2

Timeout (allocate) : 2

Timeout (loop) : 1

Timeout (msgwait) : 4

4.另外,使用kernel watchdogs来建立Linux系统也是必需的,其作用是帮助系统检测在集群中是否有节点被hung祝最优的方法是使用硬件协助的warchdog。如果,由于某些原因,这个方法对你正使用的硬件不适用,你可以使用watchdog的软件版本。要操作此步骤,在集群的所有节点中,位于/etc/init.d/boot.local文件里增加一行modprobe softdog就可以。

5.此时,你可以启动Linux高可用管理客户端以及使用用户hacluster登录。选择Configuration > Resources并点击Add。

6.在Add窗口中,选择Primitive 类型并点击OK。接着进入ID sbd-stonith。 确保下面的几组参数设定好:

ID: sbd

Class: stonith

Type: external/sbd

7.在Instance Attributes选项卡上,你可以看到参数sbd_device当前并没有值。点击Edit,进入SBD设备的block设备名称。你必须确保block设备名称在Linux集群的所有节点上是相同的,所以确保使用/dev/disk/by-id names来完成这个操作。

8.现在点击OK, 接着是两次Apply,在你的集群中增加资源。

9.要完成此步骤,你还要在所有节点上创建一个文件,名为/etc/sysconfig/sbd。在此文件中,你必须定义两个参数。SBD_DEVICE 参数告诉集群软件当负载时,哪个设备必须使用SBD设备。SBD_OPTS 参数则用来告诉使用哪个开始参数。在接下去的列表中,有个例子来展示这个文件看上去的样子。千万不要忘记将sbd设备的名字放在/etc/sysconfig/sbd文件里,不然它不能正常工作。

Listing:

xen1:/dev/disk/by-id # cat /etc/sysconfig/sbd

SBD_DEVICE="/dev/disk/by-id/scsi-14945540000000000000000000300000026060 0000f000000-"

SBD_OPTS="-W"

此时,STONITH就配置好了,你可以重启集群中的节点来确认是否工作正常。一旦重启了,你会看到STONITH代理从心跳管理接口直接启动。你的Linux集群现在就在一个安全区域内,所以你可以开始创建你想去保护的高可用资源。在本系列的下一篇中,你会学到如何在Linux高可用环境中搭建Apache。

原文地址:http://www.searchdatacenter.com.cn/showcontent_53594.htm

相关阅读
  • 把Linux高可用性请入你的数据中心
  • 微软与中标将建联合实验室 开发云方案
  • LAMP仍然是Web开发最流行的选择吗?
  • 红帽正式发布企业虚拟化2.2
  • Linux基金会董事:不用Linux 你将被淘汰
[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行