您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

IT与数据中心基础架构的战略趋势考量

2013年07月18日 17:00:02 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:规划一座现代数据中心,是极具挑战性的活动。设计师们必须将各种显性技术纳入考虑范围,如服务器、存储、管理、能耗、冷却、空间等等。但随着数据中心面向越来越多内部与外部用户,设计师们同样需要考虑社会与市场压力,它们将...

标签
数据中心基础架构

【CNW.com.cn资讯】规划一座现代数据中心,是极具挑战性的活动。设计师们必须将各种显性技术纳入考虑范围,如服务器、存储、管理、能耗、冷却、空间等等。但随着数据中心面向越来越多内部与外部用户,设计师们同样需要考虑社会与市场压力,它们将影响雇员、产商与用户对计算资源的使用方式。本文中,我们将回顾一些关于IT与数据中心基础架构发展的重要趋势,供读者作为建立新数据中心设施或寻求技术升级时的参考。

数据中心虚拟化仍在发展中

虚拟化技术对计算资源利用率产生了巨大影响。通过在单一物理服务器上运行多台虚拟机(VM),计算机资源的利用可以得到显著提升。最终结果便是数据中心内硬件、能耗、冷却与空间需求降低了。尽管如此,David J. Cappuccio,Gartner公司的一名分析师指出,典型的服务器利用率为25%至30%。这意味着虚拟化在数据中心内还有十分巨大的增长空间。引入虚拟化,同样将加速数据中心基础设施内其他领域技术的发展与更新,如存储与网络。

虚拟化更大的潜力在于限制数据中心规模扩张。由于虚拟化已经将计算负载从计算所运行的硬件上抽象出来,负载便不再受限于计算平台。这意味着负载可以在多台服务器之间进行整合,而不用考虑其具体的物理位置。多台物理服务器设施可以被当作某个单一的“数据中心”。可以考虑在负载较低时,把时区是夜间的服务器负载进行迁移,转移到另外一个时区是白天,负载和资源利用率较高的区域,然后再倒换回来,日复一日的重复操作。负载较低的服务器可以关闭以节约能源或保持待机状态以便灾难恢复,直到负载需要再迁移回来为止。这是一个组织内的节能理念,IT则需要依靠工具和相关技术来支持这种“追逐日光”的策略。

有效利用和保存你的数据

根据Cappuccio分析,过去十年间,系统数据存储增长了800%,而且其中80%内容是非结构化的。问题在于,收集数据,保存数据,进行备份和复制,只有对这些数据进行智能分析并从数据中挖掘出商业价值时,种种行为才有意义。数据挖掘与分析可以帮助分析业务现场并发现可能被忽视的业务趋势。

存储同样对性能压力具有影响。公司不会为仅需要偶尔访问的数据投资光纤或其他高性能存储系统。同样,管理员无法人工管理所有数据中心内的手动数据迁移。组织必须采用分层存储架构来确保相关重要数据迁移与数据自动转移至相应存储层。有许多各种各样的支持工具来提升效率。

监控与管理能源利用率

能源开支十分花钱。Cappuccio说,一个中等大小25,000公尺的数据中心每年能源开支可高达4百万美元。在这个水平,投资能源监控管理平台(采用诸如能源利用率相关标准),如数据中兴基础设施管理(DCIM)并建立相关节能项目,而这些策略通常都只是基于投资回报率的简单计算。

但如今能源管理不只关注如何节约资金。世界各地的政府组织已经开始针对碳排放进行收税,所以诸如碳使用效率等环保法规及标准越来越受公司重视。公众对污染与能源利用的关注同样促使公司节约能源开销以承担某种程度的社会责任。

假设一台新服务器可以提供相对于旧系统四倍的计算能力,而能耗只有先前的一半。这实际上加速了技术革新周期,使得公司可以在短期内购买新型服务器,获得更多计算资源,并通过能源节约回收前期的投资。

新IT设备的能源利用率已经与其性能一样重要。公司现在可以进行服务器升级,系统的提升其计算能力而不用增加能耗或占用更多空间。

拥抱智能计算与移动设备

雇员、产商与用户所使用的平台以及他们所使用的计算资源一直在改变,IT规划人员必须保证新型数据中心能够承载与适应这些变更。平板电脑与手提设备随着可以下载的应用不断增多而越发流行。开发者的目标是创造出可以通过统一通信与协作增强互动的应用。不只是简单的将基于PC的应用程序移植到手持设备上,真正的挑战在于重新想象适合移动设备执行重要任务的新方法,

移动设备无法替代传统PC。随着新应用的不断增加与投入使用,移动设备将在某些可预见领域大展拳脚。尽管如此,移动设备只能携带有限的数据,这是IT需要面对的一个难题。首先,需要关注安全数据被盗的问题--类似闪存等部件很容易被盗--而且这也是IT需要关注的业务安全问题。更大的问题在于移动设备的存储容量越来越大,这意味着越来越多的数据不受保护。想到移动电话可能包含通信录信息、日历行程表、照片、视频以及其他数据,这些数据都没有在别的笔记本或PC上进行备份。IT需要考虑其他方法来保护这些无法替代的移动设备数据。

另一只眼看IT员工与问题

当年婴儿潮的员工正开始准备退休,带着数额巨大的财富与没有形成文档的经验和专业技能离开一线。随着越来越多初级IT人员加入,业务将会逐渐暴露出管理技能缺失与技术能力范围狭窄的情况。很少IT员工具备足够广泛与深入的技术能力与相应的软技能来管理技术与员工,让他们乐意分享自己的知识。公司与组织则须认清现实--这些员工将成为数据中心支持与增长的阻力之一,直到他们接受培训以及进行技能交流。

考虑社交网络对IT的影响

1.9亿人现在使用互联网,其中的33%登录Facebook网站,Cappuccio说道。这使得社交媒体成为业务运作与维护企业媒体形象的重要因素之一。想想你在决定购买某样东西时,是否会需要参考他人评价。公司们则不断创建“官方空间”或帐号来回复用户呼声以及组织活动,让员工们通过社交媒体更好的展现公司形象。未来数据中心需要考虑用户的社交媒体活动所需计算资源,同时留心业务相关监督与安全,以帮助用户通过社交媒体实现商业价值。

其他可选的基础设施架构

有时候,数据中心规模过于庞大以至于现有业务或IT员工无法完全管理,但还有一些方法可以精简或简化数据中心技术架构。

一个流行的选择对象便是云计算[注],其提供了业务所需的所有计算资源,同时只需支付极低的费用。关于公有云[注]自然会有一些顾虑,包括稳定性与安全性。但对于非关键业务与数据,公有云是商业计算的便利工具。外包非关键业务到共有云,通过将少服务器与负载数量缩小数据中心规模,降低IT与支持人员运维压力。当关键业务要求更高级别的自动化与灵活性时,可以考虑自建内部私有云[注]或采用混合云[注]模式将两者功能进行综合。

集成技术设施,如Cisco UCS解决方案同样在缓慢普及中。一个高度集成服务器,存储与网络的数据中心基础设施解决方案理念,目的便是让所有业务达到“开箱可用”的境界。尽管如此,对于产商锁定的顾虑以及异构设备的支持降低了此类技术的发展。随着厂家开始提升对其他系统产品的支持级别,集成技术设施技术的热度将保持上升趋势。

相关阅读
  • 突破极限 戴尔12G服务器高能效特性解读
  • 施耐德电气发布Mini-英飞集成系统
  • 施耐德电气布道云数据中心[注] 破能耗危机
  • 施耐德电气云计算数据中心[注]创新峰会召开
  • 千人共话赢云端:数据中心大会四月启航
  • APC助中铁三局建灵活的新一代数据中心

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

5.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行