您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

登云前 务必理解公有云和私有云的差异

2013年07月18日 17:00:05 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:在多数情况下,私有云计算是已有的传统数据中心向效用型计算架构(像以往一样对其进行保护和维护)转换时出现的一种形式。成功转移到云上不是件快速简单的活儿。IT管理员面临的最大困难也许就在于,到底是选择私有云还是公有云...

标签
公有云
私有云

【CNW.com.cn资讯】本文是关于公有云[注]私有云[注]计算系列论述中的上半部分。下半部分我们会讲到公有云服务的优缺点,敬请期待。

私有云可能是服务商托管设备里某一专用或供出租的部分。但在多数情况下,私有云计算[注]是已有的传统数据中心向效用型计算架构(像以往一样对其进行保护和维护)转换时出现的一种形式。成功转移到云上不是件快速简单的活儿。IT管理员面临的最大困难也许就在于,到底是选择私有云还是公有云计算架构。在做出决定前,请通过本文对私有云计算进行了解,它究竟具备了哪些优势,以及实际中存在哪些限制。

私有云计算的采用率和分析

大家都知道,云计算曾因市场炒作而备受误解。但是,不管人们如何去定义它,显然,在现代企业中,不论是私有云还是公有云已经慢慢被接受。TechTarget最近的一项调查显示,在1000多家IT行业调查对象中,超过15%表明他们已经在执行某种形式的云计算,近17%则希望能在未来12个月内能实现云计算的使用。

私有云计算把概念的重点转移到“按需计算”。这通常会改变数据中心硬件使用方式,以及单位部门和利益相关人对计算资源的支付方式。对于组织机构来讲,选择私有云的原因有很多。价格无疑是一个因素,但却并非是主要的激励因素。选择私有云的机构往往最关心的是要维护在已有基础架构上的投资,这同时也是上述问卷调查中35%的调查对象给出的原因。对于把数据中心建设放在首位,而且已经斥资进行打造的机构来说这么做也是完全有道理的。

另外,有17%表明他们是出于灾难复原(DR)和企业持续经营的考虑,有16%则是为了持续IT所有权的安全性,有11%说是试图利用真正意义上的云计算所带来的标志性自助服务及自动化性能。

私有云计算与合规

如果一个机构部署的私有云超出了地理边界,那么数据所在地也可能会成为私有云在合规或监管方面的一个问题。在真实云环境中去追踪数据的物理地点是极其困难的事情--相对于虚拟化数据中心--所以密切关注相关监管规定是有必要的。

即使部署工作一切顺利,要做到充分利用私有云也可能会是项巨大挑战。有效的云管理包括,标准操作流程设置,高级自动化,部门和利益相关人之间的计算资源分享,以及单一服务水平协议给出的严格控制的标准化。

这套准则允许管理员以超高利用率去运行整个云资源池,并利用显著的成本效益。但是这些准则对于普通数据中心不属于正常考虑范围内。“如果对于受管制资源没有一套准则,如果不具备相应自动化实现进程推进,如果不能够做到分享,你就不可能达到我们所说的那么高程度的利用率。”Forrester研究所的副所长兼首席分析员发表了他上述看法。

并非孤注一掷的决定

转换到私有云不是一个孤注一掷的决定。专家建议可以采取一个渐进方式,先是建立一个有限云架构,然后在“迷你云”环境里运行新型或低优先级应用。这种谨慎做法有助于提供充足时间用来熟悉并适应云技术,同时也能够检验该折衷方案对特定组织机构造成的影响。成功的操作有可能加快后续项目,而若操之过急引发问题则可能拖后过渡进度。而久经考验验的阿尔法阶段采用法能够把对业务不必要的破坏性降到最低限度。

私有云内部的数据保护是另外一个重点考虑对象。倾向传统备份机制的机构可以继续在云里使用这种方法,但是诸如Backup Exec这样的工具必须升级到云兼容级别。

那些对数据恢复有更严格需求的机构可能会为了快速恢复,选择复制/快照与集群的组合作为高可靠性与保护数据的一种方式。最大的困难也许在于灾难恢复。执著于在云中执行本地灾难恢复是一种错误的观念,执行人必须密切关注他们在私有云中的灾难恢复计划。

之所以建议私有云计算的采用过程渐进开展,对数据保护计划的部署和检测是另外一个主要原因。这种方式使得任务关键型应用受到了最严格的数据保护要求的约束,直到私有云被完全理解和完善发展。

公有云使用的是与创建私有云相同的基本技术。但是像微软Azure这类公有云起到的是完全不同于私有云的作用。事实上在各种情况下,公有云是作为提供商的一项服务被访问的,该提供商托管所有的硬件,服务和应用。公有云同时还平衡了规模经济,对于遍布各地甚至全球的大量服务器和存储资源起着潜在支持作用。

云经济的有效性

本质上,一个有效云是高度自动化和受管制的环境,只能够给用户提供一套固定的设备和性能,Staten说道。当组织试图满足每个利益相关人的独特需求时,云环境的有效性就会迅速消失。

在云里,不单设备和性能是有限的,应用也同样会被强势调离,以便计算资源能够视需要得到重新使用。对于许多机构,这个概念可能有点难以理解,因为在他们机构中,应用似乎在失去有用性很久之后仍在消耗计算资源。“这个概念对于很多企业来说很难理解,这就是我们只看到那么点私有云的原因。”Staten解释道。

最终,专家们会看到现在许多重大云问题将在未来几年得到解决。举个例子,云厂商正积极克服数据所有地的问题。因此,某种形式的资格认定可能最终会确认出能够提供可证实数据所有地和保护操作的云提供商。

Staten说,未来可能会产生更大范围的云,每个都能提供不同的设备,并满足用户更多的苛刻要求。同时别忘了,不管是公有云还是私有云都能够处理好每一个计算需求。传统的数据中心会继续向前发展--即使“云”来了。

原文地址:http://www.searchdatacenter.com.cn/showcontent_54412.htm

相关阅读
  • 云计算:数据中心供应商的危机还是机遇
  • 金万维云接入助力用友 跨地域极速互联
  • 微软与中标将建联合实验室 开发云方案
  • 解读万国数据全新企业品牌下的市场战略
  • 戴尔为网络托管带来领先云基础设施知识
  • 亚马逊宣布云音乐计划:免费无限空间

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行