您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

虚拟化――数据中心的发展方向

2014年07月07日 10:25:23 | 作者:佚名 | 来源:新浪科技 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化就是把物理资源转变为逻辑上可以管理的资源,以打破物理结构之间的壁垒。未来,所有的资源都透明地运行在各种各样的物理平台上,资源的管理都将按逻辑方式进行,完全实现资源的自动化分配,而虚拟化技术就是实现它的理想...

标签
虚拟化
存储虚拟化
系统管理虚拟化

虚拟化就是把物理资源转变为逻辑上可以管理的资源,以打破物理结构之间的壁垒。未来,所有的资源都透明地运行在各种各样的物理平台上,资源的管理都将按逻辑方式进行,完全实现资源的自动化分配,而虚拟化技术就是实现它的理想工具。

虚拟技术的原理

虚拟技术需要解决服务器和操作系统的虚拟化、存储虚拟化[注]、以及系统管理虚拟化等一系列问题。如今虚拟化开始从早期的存储虚拟化向服务器和操作系统的虚拟化以及整体的虚拟化发展。

虚拟化解决方案的底部是要进行虚拟化的计算机硬件,这台机器可能直接支持虚拟化,也可能不会直接支持虚拟化;那么就需要系统管理程序层的支持。系统管理程序,或称为VMM,可以看作是平台硬件和操作系统的抽象化。在某些情况中这个系统管理程序就是一个操作系统;此时,它就称为主机操作系统。

系统管理程序之上是客户机操作系统,也称为虚拟机(VM)。这些VM都是一些相互隔离的操作系统,将底层硬件平台视为自己所有,但是实际上是系统管理程序为它们模拟出来的一种假象。

虚拟化技术相对来说是一种——开源技术

目前很多企业已经掌握服务器运行的虚拟化技术,供应商正在推广将整个数据中心进行虚拟化的设想。这种设想就是,通过由新的虚拟化技术构建的数据中心平台,实现对服务器、

存储设备与网络设备进行动态管理。

虚拟化技术会成为运营中重要并且无处不在的因素,因而成为数据中心一种新形式的操作系统。这种观点在最近九月份VMware公司的VMworld2007大会上得到迅速传播。Intel公司的高级副总裁与总经理PatrickGelsinger在一次演讲中说,"虚拟化技术颠覆了对操作系统的传统看法,并给我们提供了创建未来数据中心操作系统的机会。"

虚拟化技术同时也是一种——节约技术

根据相关的研究显示,采用虚拟化技术使各使用者节省了高达70%的硬件成本。因为虚拟化技术可以帮助用户合并多种应用工作负荷,在单个系统上运行多种操作系统环境;优化应用开发,在单一系统上进行测试和开发;提高系统可用性,在系统之间迁移虚拟环境。

对于现在能耗日益紧缺的状况,虚拟化能将IT设施变得更为绿色(+微信关注网络世界),举例来讲:如果按照旧有的IT应用,4台服务器分别运行4个应用,每台服务器功耗为2KW,而每台服务器的资源占用率只有10%,总功耗为8KW;而引入虚拟化技术,将4个应用部署在更高级的服务器上,这样可能让服务器的资源占用率上升至70%,而总功耗仅为4KW。如果对于一个需要采购新设备的企业来说,使用虚拟化技术将会从IT采购成本、能源消耗乃至绿色环保均占有优势。

通过使用虚拟和系统管理这样的技术,客户最多可将管理成本减少40%,将IT利用率提高25%。所以虚拟化确实非作不可!

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]