您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

借助协作工具进行系统性能管理

2014年07月07日 10:25:50 | 作者:Michael Coté | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:俗话说“一个好汉三个帮”,这对IT管理来说,并不太适用。对于大多数技术性问题的解决,往往是“厨子多了做坏汤”,人多了反而误事。

标签
数据中心
协作工具
组问题解决
系统性能管理

俗话说“一个好汉三个帮”,这对IT管理来说,并不太适用。对于大多数技术性问题的解决,往往是“厨子多了做坏汤”,人多了反而误事。

IT部门的做事风格往往是喜欢寻求他人或其它团队的协助。大家很容易遗忘的是前网络(pre-Web)时期,当时Usenet简直就是粗鲁协作的温床——“如何解决这个问题?见如下错误信息。”我们可以想象在那之前的黑暗:使用电话或者直接面对面谈。

协作性IT管理

好了,玩笑到此为止。从我们用Google搜索错误代码到现在,已经有很长时间了。下面,我们考虑的将是生产商和服务商正在做的是什么,他们将如何超越常用的协作性IT管理方法。

一些新兴的管理方法可以分为两类:共享配置(sharing configuration)和组问题解决(group problems solving)。这两种方法都允许超越防火墙的协作(collaboration),寻求数据中心以外的帮助。

共享配置

从最广义的程度上讲,这里所说的配置包括设置、个性化、报告、警戒线(alert threshold)或对IT管理软件做的其它任何个性化设置。

到目前为止,最受欢迎的共享配置是报告、图标和仪表盘。在以过程为中心的思维定势下,如当代IT管理,报告是IT部门工作的基础:即“我们是在帮忙挣钱还是在浪费钱?”任何厂商或工程组都无法满足IT管理平台的所有用户所想要的所有报告。

然而,如果有同一平台的用户遇到过类似的报告要求,而且已经解决了,那么机会就大得多,尽管不能保证绝对管用。当然,问题越常见,解决的机会就越大。

Spiceworks、Splunk和Paglo等有些公司不仅允许共享报告,而且还便于共享警戒线和搜索(就Splunk和Paglo而言),以及平台的其它配置和扩展。

除了输出、发送邮件和输入共享配置以外,这些产品还使用了协作中心,通常可以直接与软件本身相连接。你可以把它们看作iPhone App Store,它允许IT人员随意浏览配置,并随时添加和使用配置。

组问题解决(group problem solving)

防止问题的发生固然重要,而IT部门要做的最重要的任务之一就是解决已经出现的问题。一个好的团队很容易进行团队内部合作,甚至得到公司内的其它团队的帮助。有时,寻求公司外的帮助会更加快捷,这与我们的直觉是相反的。

各开源社区对论坛、IRC和其它交流媒介中的帮助请求做出了迅速反应,软件开发商开源的成功很大程度上来自于此。IT部门将这个过程自动化,而不是用关键字搜索知识库和网页(+本站微信networkworldweixin),这是IT管理的创新之一。

Rails管理专家鲁比举了一个很有趣的例子,解决了他们的TuneUp服务的组问题。当管理员在Rails安装过程中遇到问题时,他用TuneUp代理对系统进行快照,然后将快照发到TuneUp社区。快照载入后,社区能够立刻检查信息,并帮助查出是怎么回事。

协作性IT管理的未来

IT管理厂商和项目不断地在添加新的协作性IT管理功能,至少是短期内计划会这样做。我见过的厂商几乎没有不计划提供协作性IT管理功能的。

SaaS[注]的角色:随着越来越多SaaS的出现,如Palgo,这使得IT部门综合利用集体的智慧成为可能。尽管透过防火墙发送IT数据受一些规章制度和文化的制约,但有能力解决问题的创新者们正在迅速地寻找解决这个问题的方法。

Whuffie:对于单个IT人员来说,协作性IT管理不仅仅可以让他们工作更有效率(提高工作效率是每个管理员都梦想的事,也更是全体管理员的梦),还有很多其它好处。开源运动证明,Whuffie(一种美称)一族在各个社区所获取的知识有助于他们事业的发展。IT人员都生活在一个就业流动的时代。一个管理员在各个社区所建立的声誉会提升他的价值。无论是对保障现有工作还是竞争新的职位都会很有优势。

关于作者:Michael Coté是RedMonk公司的分析师,这家公司主要涵盖企业软件,特别是在开源方面的IT管理、软件开发、Web和社会、协作软件。他是RedMonk的IT管理领导者。他的博客在PeopleOverProcess.com,他创造了RedMonk播客和视频播客、RedMonkTV。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]