您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

如何选择一家可靠的云计算厂商?

2014年09月04日 14:29:32 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:  随着云计算服务受到越来越多的关注,那些希望在市场中取得一席之地的企业也开始涉足云计算领域。不过云计算技术还不够成熟,许多企业还没有为向用户长期提供可靠的服务而做好准备。  云计算的好处  从大型企业到小型的...

标签
备份
云计算
业务连续性
公共云计算服务
cloudservices

随着云计算[注]服务受到越来越多的关注,那些希望在市场中取得一席之地的企业也开始涉足云计算领域。不过云计算技术还不够成熟,许多企业还没有为向用户长期提供可靠的服务而做好准备。

云计算的好处

从大型企业到小型的独立咨询公司,那些成功的公司往往了解在发生自然灾难或者人为错误情况下确保数据安全性是非常重要的。当然我们都听说过或者亲身经历过计算机崩溃、洪水或者火灾不仅仅摧毁了计算机设备而且造成整个企业瘫痪的例子。云计算可以通过第三方服务提供商在线备份或者归档数据来帮助企业避免发生这种灾难性事故。

云计算的好处有很多,从业务安全性到法规遵再到简化性等等。然而,因为不少提供商没有为长期可靠性做好充足准备,所以采用云计算有时也可能是存在很多风险的。

惨痛的教训

最近不少企业用户都听说他们的在线存储提供商要停业了。Lineup是一家云计算数据存储服务提供商,该公司在今年8月中断服务,让20000名付费用户无法读取他们文件。虽然在此之前的几个月已经有濒临破产的迹象,但是不少用户发现他们已经陷入了一个两难境地。

这其中的原因不难理解。Lineup也许提供了备份服务,但是它不能对自己的副本进行备份。因此,在宣称他们会保护用户数据的同时,他们却不能自保。更不幸的是,Lineup的用户不得不尝试重新创建那些曾经丢失在“云”中的信息、文档、音频和视频文件等。

不过也有一个好消息:那些幸存下来的云计算厂商不仅为外部灾难做好了准备,而且还能够证明自身是可以备份的。因此用户在选择数据备份和存储合作伙伴的时候应该尽量选择这种类型的厂商。

要想了解一家云计算服务提供商是否具备这种实力,你可以问他们以下几个问题(+微信关注网络世界),而且这些问题都是必不可少的:

问题一:这家公司最终会稳定下来吗?

在将关键数据交给任何第三方备份提供商之前,用户应该查看该公司的财务状况。这针对一些公开上市公司来说更容易一些,不过一些小型私有公司也是可能的,而且对这种公司来说审查更为重要。看看是否有任何表明潜在的不稳定因素、缺乏投资者、是否有不良的服务记录或者曾经遭受过财务危机。

问题二:这家公司是否制订了备份策略?

如果一家厂商突然业务中断的话会怎样?是否有什么措施来保证数据的安全保存,而且用户可以正常访问这些数据?你应该查看一下,如果的确发生紧急事件迫使这家厂商不得不中断业务的话,它是否能够确保在一定时间内的业务正常运转以及数据可用性。

问题三:其他用户是怎么评价的?

任何广告宣传都比不上用户的口碑。那些对某家厂商没有特别偏好的朋友或者同事会真诚地告诉你那家备份服务提供商更好,哪些稍差一些。花一些时间和那些与你有类似存储需求的用户进行沟通交流,这么做更可靠、更有效一些。

虽然考查一家云计算服务提供商的安全性和可靠性是需要花费一些时间和精力的,但是只有这么做你才能保证将宝贵的资源和数据交给了一家值得信赖的服务提供商。

原文出处:http://server.zdnet.com.cn/server/2008/1127/1256075.shtml

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]