您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

聘请业务持续性规划顾问的准则

2014年09月04日 14:31:21 | 作者:Richard Jones | 来源:TechTarget中国

摘要:如果您对本文感兴趣,那您一定是正在着手制定业务持续性规划或希望改进自己落后的规划了。首先,您可能有这样一个问题:到底我们是应该自己做呢,还是请人帮忙?

标签
BCP
业务持续性
数据中心容灾计划
dcdrplanning

如果您对本文感兴趣,那您一定是正在着手制定业务持续性规划或希望改进自己落后的规划了。首先,您可能有这样一个问题:到底我们是应该自己做呢,还是请人帮忙?根据我接触的一些公司,我发现有一半的公司选择聘请顾问,而另一半则是自己动手。

如果要确定是否需要求助顾问公司,可以遵循几个标准式步骤进行评估并对值得考虑的顾问公司进行筛选。

公司内部找一个BCP领导人

在聘请业务持续性规划(BCP)公司之前,你必须评估一下自己公司内部员工的技能和可用资源。有可能凭借自己内部的力量就可以完成任务,那就省得去聘请外部人员了。在评估内部员工的时候,一定要注意BCP或灾难恢复等方面的证书不能完全地反映员工的真实技术、技能和经验。关于这一点,我在2008年6月的指南刊物中重点讨论过专业证书的价值。你可以按照这些指导对员工是否合适这项工作进行评估。

要想确定自己内部员工在BCP方面是否具有足够的经验不是那么容易的一件事。如下是你应该参考的一些事项:

在他们的职业生涯中,有过两次以上的BCP经验吗?

他们的BCP经历取得多大的成功?

他们做BCP时的公司和你现在的公司规模一样吗?

他们做BCP时的公司和你现在的公司是同一类型的吗?给英特网服务公司做BCP和给生产制造型公司做BCP是有很大区别的。

如果公司员工对BCP的经验都不够丰富,那么你最好聘请咨询公司了。如果公司内部有BCP经验丰富的员工,你也需要小心注意一些。这些员工目前在公司的工作职责是什么?他们目前的工作可能比BCP更要紧,对日常业务运作更加重要。那么让他们丢下手头的工作来负责BCP就不太合适了。

如果你确定有合适的经验丰富的内部员工来主管BCP,那么你可以开始行动了。如果没有,那还是考虑考虑BCP咨询公司吧。

找到合适的BCP咨询公司

我跟很多公司都讨论过聘请BCP咨询公司的话题,大部分公司都表示比较满意,但有一少部分公司对它们的第一选择并不满意。对于这些选择比较成功的公司我列了一个清单,我发现它们在选择咨询公司时有一些共同之处。在评估你的候选BCP咨询公司时,你可以依照如下这些做法进行筛选,确保它们能满足你的需求。

它们是否能够提供以前的客户作为参考?你要考虑的咨询公司应该能够提供它们最近合作过的客户清单作为参考,并提供它们的联系方式以便你能了解详情。不过,你要清楚有些公司的规定是不允许咨询公司这样做的。这种情况主要是政府、金融机构。但是,一个与你存在合作可能的BCP咨询公司至少应该能够提供五个不错的参考客户,否则任何迟疑或接口都肯定是危险的标志。如果这个要求都无法满足,以后很难合作愉快。

BCP公司有没有清楚地标价和清晰的账目结构?在签合同时,合同应该清楚地包括它们所提供的一切服务的价格。很多客户由于不注意(+本站微信networkworldweixin),最后发现很多各种预期的服务都是额外收费的。不要企图砍价,否则BCP公司可能被迫提供低质量的服务。我知道有几家公司选BCP公司时过分看重低价,结果后悔得不得了。好的BCP公司是不会答应取消某些过程以降低价格的,因为这可能会影响它们在业界“提供完整高质服务”的口碑。

BCP公司能否服务到你的所有主要业务地点?BCP过程会涉及到所有主要业务地点和关键业务领导人。你所选的BCP公司应该能够到达每个主要业务地点。这步筛选可能会将你的候选清单限制为几个位于你的业务地点的BCP顾问。

BCP公司是否有过类似业务经验?一些小型BCP公司可能仅仅专注于一种业务类型,比如说耐用商品制造。它们应该具有与你的业务类型相同的项目经验。

BCP公司是否提供培训、咨询和工具?BCP公司的目的应该是培训和指导你们公司执行BCP任务。它们应该教会你的员工独立执行BCP工作,以便他们以后能脱离BCP顾问的指导。BCP公司还应该提供一些工具以便你以后可以自己继续实施BCP-。此外,BCP公司还应该跟踪服务确保你公司按时进行BCP更新。总之,你的公司必须通过BCP公司的服务学会自己完成BCP过程。否则,你们公司的业务将不是完全由你掌控,而是由BCP公司掌控的。

我接触过的聘请BCP顾问比较成功的公司,它们都表示BCP咨询公司还是物有所值的。成功的关键在于不遗余力的寻找最合适的BCP公司,以满足你公司的需求和确保公司的业务自行持续运作。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行