您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

新一代数据中心节能三大招(下)

2014年09月04日 14:31:25 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:在思科的方案里,主要是将越来越多的企业数据再集中,也就是将部门级的服务器存储整合在一起组建一个大型的企业数据中心。而思科推出的一系列产品中,最具代表性的就是新一代数据中心交换机(Nexus),抛开其强大的功能不说,单...

标签
能耗
绿色节能
数据中心
数据中心能耗管理
dcenergymgt

在思科的方案里,主要是将越来越多的企业数据再集中,也就是将部门级的服务器存储整合在一起组建一个大型的企业数据中心。而思科推出的一系列产品中,最具代表性的就是新一代数据中心交换机(Nexus),抛开其强大的功能不说,单就效率来看。Nexus 7000系列的交换机,每端口的耗电量是22瓦,而万兆网络交换机最初出现的时候,每端口的耗电量大多是100瓦。这就显著提高了能效。

数据中心

可以看出,数据中心降低能耗有两个途径,其一是降低整体功耗,其二是提高系统效率,两者都可以实现绿色节能的目的。

相比之下,英特尔和AMD等CPU制造厂商在CPU领域无时不刻的为产品的每一个瓦特斤斤计较来解决大型应用的能耗问题就显得富有前瞻性了。

3.虚拟化技术是绿色节能的星光大道

除却IT设备的效率和散热的大面积电能消耗,新一代数据中心还面临着日趋严重的管理问题。随着服务器的整合,企业数据中心的合并,新业务需求的增加,数据中心面临着前所未有的压力。在金融冬天的阴影下,绿色数据中心的概念越发明显,这其中最值得注意的就是虚拟化技术带来的新希望。

虚拟化

首先,在数据中心规划之初,没有人可以预测未来企业究竟需要多少服务器放进数据中心里。也就无法确定数据中心的总耗电量和制冷容量。这就导致有一天所有预留的空位被新服务器插满,以至于再增加业务和服务器时,数据中心已经容不下了。这不是单纯机架上没有空位置的问题,还涉及到电力输送,这个位置的制冷等等。

而虚拟化技术就给这种尴尬带来了解决方案。将物理服务器上的应用迁移到虚拟机上运行。这在过去的一年里已经被众多企业广泛采纳,诸多成功的例子告诉我们他们减少了多少的物理服务器,降低了多少的能耗,节约了硬件扩充成本等等。

但最值得强调的是通过虚拟化技术,用户可以通过虚拟机管理软件规范的管理原来无法如此精确管理的物理主机,还可以实时的加入新主机,并实现主机间的动态迁移等等。这种便捷性大大提高了数据中心的效率。而虚拟化技术也通过负载均衡等充分利用运算资源(+微信关注网络世界),在各个虚拟机之间平衡物力资源,提升了IT设备的效率。

此外,由于目前服务器的集中化趋势越来越明显。小的服务器要整合成大的服务器群组,大的部门级服务器要整合为企业级数据中心,分布在不同地方的数据中心要尽量合并。这都是为了减少IT设备的运营成本,整合系统以提升效率的举措。例如英特尔计划将其全球133个数据中心整合为8个。

服务器

那么整合的过程就不可避免的遇到扩容,迁移以及兼容性问题。我们不可能关掉正在运行的服务器来做服务器整合。在数据中心的整合中,很多企业要考虑的都是未来业务的成长该如何应对。有些情况下,并不是根据业务成长来扩充设备就可以应对的。虚拟化技术又派上了用常在数据中心因此能耗大减的同时,企业也获得了灵活的解决方案。

从以上分析看来,一个高效的数据中心,必然也就是一个绿色节能的数据中心。相比过往数据中心一味求大的情况,如今的数据中心真正的开始关心能效,关心实际应用给企业带来的成本负担——从注重性能到注重效能的转变,实是一种质朴的回归。而众多技术人员为之付出的努力,为每一瓦特能发挥更大作用而不断进取,正是推动整个IT产业乃至推动整个人类不断向上的执着。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]