您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

将软件放入云计算节省成本

2014年09月04日 14:41:59 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:云计算之经济性,本文介绍使用云计算让计算机只需联机上网即可使用软件,省下购买、维护商用软件的成本,甚至公司不必再有自己的机房储存数据,节省水电费与空间。

标签
软件
云计算
云计算之经济性
cloudeconomics

云计算[注](cloud computing)是什么?对科技业者或熟悉网络应用的人来说,这是令人兴奋的新概念;但是对于更多企业和个人用户而言,这个词就和它名称一样:藏身云雾之间,若隐若现,看不清轮廓……

研究机构Forrester Research首席分析师詹姆斯·史塔腾(James Staten)指出,云计算这个概念代表的是抽象的运算中心,利用高度弹性及完善的计算机基础建设等特性,提供企业或个人使用者所需的应用程序,并依据使用资源的多寡计费。

资策会资深产业分析师兼资深经理翁伟修认为,“云计算”之名应与其运算特性有关:首先,所提供的信息、服务都是放在远程,因而以云比拟远程;其次,云是大家都看得到的,也可用来比喻数据或服务的可以取用;最后则是因为云有不断变化的特性,用以表示云计算提供的功能是可扩张的。

企业不必花大钱买商用软件

云计算是从网络服务衍生而来,早期的应用非常单纯,由使用者透过网络联机取得服务,供应厂商也局限于网络服务提供(ISP)厂商(例如中华电信)。

接着由于网络使用日渐普及、带宽愈来愈大;网通、光纤技术不断进步等因素;再加上全球化趋势,将企业或个人作业导向分散化运作——即便分散在世界各地不同的点,也能透过网络连结、共同作业——于是就有企业索性把服务或应用程序放在远程(厂商端),让使用者可透过网络立即使用服务。

远程服务可大致分做两类,一类以应用为主,企业无须购买一整套软件,而是以网络存取或订阅方式,使用架在供货商服务器里的软件,亦即所谓的软件即服务[注]SaaS[注])。

另一类则是以IT基础设施的应用为主,企业无须在内部增设存储空间(或机房),而是将数据存放于厂商提供的存储空间;厂商则等于为企业提供备援服务、甚至可以再在资料中心(internet beta center)做异地备援,避免企业总部数据,遇上地震等天灾而受损。

“云计算其实就是一种绿色运算,”翁伟修指出,它之所以渐渐受到重视及采纳,主要是基于节能、省成本的特性。2008上半年油价飙涨,使得节能省电、环保相关议题备受关切,部分企业为了承担社会责任、赶上环保趋势,也开始重视减碳、减省成本。

云计算适时地提供了这样的协助,让企业无须养机房,而能将资料与服务,集中在远程厂商端,连带可以节约原本的水电支出,就和鼓励共乘,减少开车以省油钱是相同的道理。

2008下半年发生的金融风暴,也对云计算有推波助澜的效果,促使企业对于成本支出(包括信息科技在内)的态度更审慎,开始考虑以更节省的方案进行、甚或取代原订要自行投资开发的计划。

例如,对企业来说,建置软件原本就是一笔不小的支出(除了购买成本之外,还有每年例行的维护费用),而云计算等于是向厂商租用软件的概念,由他们负责维护。两相权衡之后,云计算其实是比较划算的。“现在还只是一个开端,但在未来5年内,可以想见云计算只会愈来愈重要,”翁伟修表示。

公司不用维持机房,省水电省空间

云计算的许多应用,最早是由Google率先做出,因而吸引IBM、亚马逊(Amazon)等信息大厂跟进。

Amazon主业原是网络购书服务,其后又延伸至书籍以外的诸多商品及服务,如今则是开始实行架构即服务(IaaS[注])概念(+本站微信networkworldweixin),开发新的业务。IaaS是把虚拟化(virtualization)的概念应用于远程上,先是在企业内部的服务器上,安装虚拟软件,使得一台服务器仿真成数台的功能;接着再将远程服务器虚拟成近端,这样使用者就不需考虑数据应该放在远程或近端的问题了。

Amazon就是以IaaS的概念,在远程提供企业基础设施(例如存储空间、运算资源,使企业可以省下维持实体机房恒温的水电费和空间)。这项新业务也验证了云计算应用正当红,以及愈来愈多企业渴望跃上云计算的趋势。

不过,云计算还是有其困难点和限制,亦即企业在导入时,对于其可靠性和稳定性的疑虑。

可靠性指的是资安保密,当企业将重要资料交由其它厂商备份、保管时,难免会担心资料外泄;稳定性则是指,当服务是透过网络取得,若碰上服务器另一端当机或网络堵塞,当下或许就会觉得服务(软件)还是摆在自家比较安心。此外,企业一旦使用云计算服务,如何与既有软件整合,也是后续要密切留意的议题。

在云计算气势增强、效应逐渐发酵之下,许多企业纷纷开始思考,如何将业务“云计算化”,期望以此新机制号召、吸引新用户,同时也达成业者之间的合作。“由于参与的业者只会愈来愈多,究竟谁能吃下大饼,就要看谁提出的概念有特色,”翁伟修强调。

原文出处:http://www.enet.com.cn/article/2009/0104/A20090104411297.shtml

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]