您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

惊叹水冷!德国超算设计SuperMUC数据中心

2014年02月24日 10:51:30 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线 | 查看本文手机版

摘要:位于德国的SuperMUC拥有着近15万个核心,峰值浮点计算能力达到3PFLOPS,SuperMUC的特别之处还在于它是采用特殊的水冷系统,相比传统空气制冷能够节能40%。接下来就来让我们全方位的了解IBM打造的这款欧洲超算的水。

标签
数据中心
超级计算
数据中心设计
SuperMUC

位于德国的SuperMUC拥有着近15万个核心,峰值浮点计算能力达到3PFLOPS,SuperMUC的特别之处还在于它是采用特殊的水冷系统,相比传统空气制冷能够节能40%。接下来就来让我们全方位的了解IBM打造的这款欧洲超算的水冷技术。

德国加尔兴莱布尼茨超级计算中心(LRZ)与IBM签署合同,由后者负责开发、制造一套新的通用目的超级计算机“SuperMUC”,但核心处理器并非IBM Power,而是Intel Xeon。

SuperMUC将基于IBM System x iDataPlex服务器系统,配备14000多颗尚未发布的下一代Intel Xeon处理器,详情未知,只是说功耗会惊人地低,或许会基于32nm Sandy Bridge架构,最多八个核心、十六个线程。

对于特殊的水冷技术,IBM在这套超级计算机上使用创新的热水散热系统(+本站微信networkworldweixin),号称效率是常规风冷散热技术的4000多倍,可大幅节能40%,水冷技术的好处不言而喻。

可见,德国巴伐利亚科学院莱布尼茨超级计算中心(LRZ)运营的SuperMUC,是一款采用了革新性 温水冷却技术的超级计算机。处理器、内存等重要部件都直接通过45摄氏度的温水来实现冷却。如此高温的液体冷却技术,配合专有的软件,可大幅降低系统的能耗。而且,LRZ还将计划将利用系统散热后的余热对建筑物进行供暖

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]