您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

艾默生网络能源携手“贵阳中电”打造一流云计算数据中心

2014年11月25日 15:54:55 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:艾默生网络能源携手“贵阳中电”打造一流云计算数据中心

标签
艾默生
云计算
数据中心

云计算[注]、物联网和移动互联网之后,大数据[注]正逐渐成为全球信息技术的新热点和产业发展的新方向,也成为政府宏观调控、国家治理、社会管理、经济发展的重要信息基础和技术手段。目前,在全国范围内已掀起各地方政府因地制宜制定大数据产业发展战略、众多创新企业积极参与的火热局面。其中,贵阳市依托各种优势资源平台,抢抓大数据产业发展契机,着力将本市打造成为全国大数据产业先行区和西部智能终端产业基地,形成立足西南、辐射全国、影响东南亚的市场布局,并在此基础上为贵州省大数据产业的发展承担重要使命。

与大数据产业发展相呼应的,是贵阳市不断加快数据中心建设的步伐。由贵阳中电高新数据科技有限公司(以下简称“贵阳中电”)投资建设的“中电西南云计算中心”项目,即是在全省大力发展大数据产业的背景下进行的。在该项目建设中,客户针对机房网络能源设备的应用,尤其是关键的动力系统、热管理系统在可靠性、可用性、适应性等方面的实际性能提出了高标准的技术要求,并最终采用了艾默生网络能源提供的NX、NXr系列UPS、Liebert.PEX系列机房专用精密空调以及SiteWeb3.0机房监控系统,为机房的安全稳定运行打造了稳固的动力平台,保证了贵州地区大数据产业战略规划中第一个大规模云计算数据中心[注]的顺利落地。

项目背景

“中电西南云计算中心”项目由“贵阳中电”投资12亿元人民币建设,设计面积近4万平方米,地点位于贵阳市沙文生态科技产业园。

“贵阳中电”是落户贵阳国家高新区,在国内基础电信业务领域进行创新运营模式探索的高科技云计算企业。公司立足贵阳,面向全国,以最先进的技术和理念发展云计算和大数据产业,结合行业资源、技术、渠道优势,全力打造ICT领域的创新商业模式、行业云计算数据中心。作为“贵阳中电”倾力打造的云计算项目,“中电西南云计算中心”建成后,将不仅是我国西南地区规模最大的云计算资源池提供地、现代化互联网数据中心、数据业务集中承载中心、大型数据灾备中心,也是移动互联网、智慧城市、三网融合、物联网等新一代信息技术的应用中心。

“中电西南云计算中心”项目是在贵州省大力发展大数据产业的背景下进行的,项目的成功建设将对贵阳市建设“智慧城市”以及贵州省大数据产业的发展起到极大的支撑和推动作用,在当地乃至西南地区的经济社会中将产生广泛而深刻的影响。因此,“中电西南云计算中心”建设项目受到了当地政府的密切关注和大力支持。基于“中电西南云计算中心”建设项目的重要地位,“贵阳中电”对该项目建设的各个环节都给予了高度重视,尤其对于基础设施平台更是严格按照高等级标准进行建设,以此打造一流的云计算平台,满足社会各个领域的应用需求。在招标过程中,为了给数据中心的安全、高效运行提供高可靠的动力和环境保障,“贵阳中电”针对关键的动力系统、热管理系统和动力环境监控系统的应用提出了具体而严格的要求。

对动力系统的要求。

首先,UPS设备必须采用高可靠性设计,具备过硬的带载能力,能够确保系统在极限状态下的运行安全,以此为机房关键负载提供高等级电力保护。其次,UPS设备要具有高效率运行能力,同时具备出色的节能特性,能够在实际运行中大幅节省能耗,降低运行成本。再次,UPS设备要易于管理维护,具备高可用性,同时系统还要在安装部署上要满足节地的需求,减少机房空间资源的占用。

对热管理系统的要求。

首先,热管理系统要采用领先技术设计,具备较高的综合性能。其次,产品要具备极高品质和运行效率,能够在实际应用中为数据中心提供最佳的运行环境,在温控及湿度、洁净度等方面的调节带来最优化的指标,同时还要具有高能效比,从而实现节能降耗的目标。再有,产品要具备高可靠性,机组部件要具备极强的适应性,能够保证系统长时间连续正常运行。最后,产品在安装部署、运行维护方面要能够满足灵活性和节省空间的要求,采用全正面维护设计,便于日常的运维管理。

对动力环境监控系统的要求。

首先,系统要具有完善的监测和管理功能,能够对UPS系统、热管理系统、配电系统等运行情况进行有效监控和告警管理,为数据中心设备和环境精细化管理提供有力支撑。其次,系统必须采用模块化结构设计,具备良好的灵活性和扩展性,能够适应不同规模监控网络和不同数量监控对象的需求,并且要易于操作使用。此外,系统要能够科学统计分析数据中心PUE值,准确展示能耗分布情况。

在项目招标过程中,“贵阳中电”对应用设备的产品品质、综合性能,以及设备供应商的技术实力和售后服务能力,进行了综合性的严格评估。最终,艾默生网络能源凭借强大的综合实力、出色的产品性能以及完善的本地化服务成功中标,联手“贵阳中电”打造西南地区最大的云计算数据中心。

解决方案

艾默生网络能源基于对项目需求的深入研究和分析,为“中电西南云计算中心”建设提供的NX、NXr系列UPS、Liebert.PEX系列机房专用精密空调以及SiteWeb3.0机房监控系统,以超强的技术优势和优异的产品特性,圆满达到了“贵阳中电”对产品应用的预期要求,在应用技术、功能设计、实际性能等方面,极具针对性地满足了项目应用需求。

具体来讲,艾默生网络能源提供的各款高品质产品具有如下核心特点:

NX系列UPS系统。该系列UPS是一款基于业界领先技术设计的三进三出型在线式绿

色智能交流不间断电源系统。NX系列UPS一方面具备传统双变换在线式UPS的全部在线功能,另一方面在对电网适应能力和输出能力两方面又进行了重大改进,各项性能指标均有新的突破。

NX系列UPS采用IGBT整流技术,输入功率因数>0.99,输入谐波电流<3%,是一款真正的绿色电源;系统采用无变压器高频变换技术,整机效率高达95.5%,而且支持智能并机,系统效率得到更大优化,具有明显的节能效益;较高的输出功率因数赋予系统超强带载能力,对于新型服务器负载,可比传统UPS可多带12.5%的负载;系统采用先进的第6代DSP控制技术,具有更高的可靠性,并可实现在线维护和扩容。

NXr系列UPS系统。该系列UPS是艾默生网络能源最新推出的新一代三进三出型

全数字在线式智能交流不间断电源系统,具有优异的性能和突出的可靠性。该系统采用在线式双变换设计以及先进的DSP和全数字控制技术,不仅能够隔离市电及油机可能存在的各类电网污染及电网故障对负载的影响,而且系统稳定性更高,并可实现在线维护和扩容。

在电网适应性方面,该系统具有超宽输入电压、频率范围,可以适应各种恶劣电网环境。同时,系统具备超强输出过载及短路能力,高可靠保障了系统在极限状态下的运行安全

Liebert.PEX系列机房专用精密空调。该系列空调是基于艾默生网络能源全球研发与设

计平台的高端机组,采用模块化设计,拥有风冷、乙二醇冷、水冷和冷冻水等机型,具备制冷范围宽、适用范围广、高效节能、节省机房空间、多样化配置、全寿命低成本等诸多优势。

基于多项先进技术的成熟运用,Liebert.PEX系列机房专用精密空调能够在多个方面为客户带来非同一般的应用价值。在可靠性方面,机组采用经过严格认证的高品质部件,并给予压缩机多重保护措施,同时系统采用内外双层面板设计,内置防火隔热材料,多方位满足了数据中心运行对环境系统的高可靠性要求。在智能化方面,该系列空调不仅具有专家自诊断和故障预警功能,而且系统的备件列表支持对部件的快速鉴定,并配有专门的数据管理单元,可以随时记录各类操作和运行的日志信息,提供数据共享,便于技术人员开展维护与检修工作。在节能性方面,系统采用业界先进的远红外加湿技术,可以实现精密湿度控制,加湿速度快;采用大面积V型蒸发器,可以快速除湿,进一步确保节能,出色的性能有效地提升了系统的整体运行效率,从而能够帮助客户取得显著的节能效果。

SiteWeb3.0机房监控系统。该系统是艾默生网络能源经过长期的经验积累、产品调研(+本站微信networkworldweixin),

采用了大量当前最先进的软件技术开发而成,是国内率先推出的全Web架构的监控系统。SiteWeb3.0在数据安全、组网能力、用户使用体验和系统扩展能力等方面都取得了突破性的进展,代表了动力与环境监控产品技术发展的最前沿。

效果分析

在工程实施过程中,为了给客户提供高效、优质的服务,艾默生网络能源专门成立了项目组进行运作,不仅在第一时间勘测现场,而且协调各部门缩短产品到货时间,并凭借专业负责的服务态度和过硬的工程实施能力,在客户规定的时间内顺利完成了工程施工,赢得了客户的充分肯定。

项目建设完成后,艾默生网络能源与“贵阳中电”对产品的实际运行进行了严格的测试,并顺利通过了项目验收。实际测试表明,艾默生网络能源提供的NX、NXr系列UPS、Liebert.PEX系列机房专用精密空调以及SiteWeb3.0机房监控系统,均表现出了功能强大、设计完备、运行稳定、性能出色的品质特性,不仅为“中电西南云计算中心”的运行提供了高可靠、高可用的电力保护和环境保障,建立了完善的动力环境监控管理平台,而且为客户带来了卓越的应用体验,提升并确保了客户价值的最大化。

在数据中心动力保护方面,NX系列UPS系统具备的优异的输入电气特性,在运行中完全隔离了各类电网污染及电网故障对负载的影响,而超宽输入电压、频率范围,令系统轻松应对各种恶劣的电网环境;值得一提的是,该系统超高的整机效率有效节省了自身电能消耗,其多种节能技术的应用为客户带来了可观的节能效益,凸显出该系统的一大亮点;同时,该系统出色的上下出线设计,不仅易于安装部署,而且大大节省了机房空间,为未来业务发展部署新增设备创造了便利条件;并且,系统采用全正面维护设计,其超大屏幕LCD液晶显示屏和中英文显示界面,便于日常管理和维护,具有更高可用性。此外,NXr系列UPS也同样表现出近于完美的性能品质,其强大的技术优势和领先于业界的研发设计,极具针对性地满足了客户对于产品应用的各项细化要求,超出了客户预期的应用效果。

在数据中心热管理方面,Libert.PEX系列机房专用精密空调在高可靠、高智能、高节能等特性的基础上,也展示出了更多的应用特点,比如,其模块化的设计技术,不仅组合方便,可现场拆装,而且紧凑的结构使得占地面积更小;全正面维护以及大屏幕LCD全中文菜单显示界面,方便了日常的运维管理,等等。该系列空调领先的设计制造技术、温湿度控制技术、现场应用技术,极大地提高了“中电西南云计算中心”运行环境的安全性和可靠性。

在数据中心动环监控管理方面,SiteWeb3.0机房监控系统各项先进功能的优异表现也体现出系统的价值所在。该系统模块化、开放式的结构设计,使得系统具有良好的扩展性,能够随需满足不断变化的监控需求。同时,系统凭借设备监控、组态监控、3D监控、告警管理、配电管理、PUE展示等多项功能特点,为数据中心动力环境的监控管理提供了可靠、妥善、全面、有力的支撑平台,最大程度保证了数据中心的安全运行。

概括来讲,艾默生网络能源提供的高品质网络能源设备充分满足了客户的应用需求,为“中电西南云计算中心”的高效稳定运行提供了全面有力的动力和环境保障,帮助客户成功建设了国内一流的云计算平台。对此,“贵阳中电”给予了高度评价。项目建设完成后,贵阳市委领导及相关领域的专家对“中电西南云计算中心”进行了参观考察,客户将艾默生网络能源产品作为亮点予以展示,受到了参观嘉宾的一致好评。“中电西南云计算中心”作为贵州地区大力发展大数据产业中首个顺利落地的数据中心,成功打造了一个样板工程,起到了积极的示范意义,将在今后实际运营中成为推动当地大数据产业发展的中坚力量。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行