您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

内部数据中心优化 不用优化器加速WAN的3种方法

2013年07月18日 17:07:39 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:由于IT持续有力地集中服务,数据中心双热备模式越来越普遍,内部数据中心网络流量的也越来越重要。但是因为备份流量增加,虚拟机迁移,面向服务的架构或是存储阵列间的复制,企业在数据中心间产生的业务量更庞大了。 同时,企...

标签
数据中心优化WAN

由于IT持续有力地集中服务,数据中心双热备模式越来越普遍,内部数据中心网络[注]流量的也越来越重要。但是因为备份流量增加,虚拟机迁移,面向服务的架构或是存储阵列间的复制,企业在数据中心间产生的业务量更庞大了。

同时,企业对性能的期望也在增加:企业期望不论数据中心之间发生什么状况都能实现快速备份,同步复制和应用响应。

当性能问题突然发生,内部数据中心通讯成为罪魁祸首,人们必然认为要对这些链路进行WAN优化。内部数据中心到网络的优化并不是唯一选择,IT员工应该在部署WAN优化器前评估其他方案。

下面一些方法可以不用购买内部数据中心优化设备或软件,就能提高性能和WAN链路利用率。

去重[注]存储技术。一个特别让人恼火的性能问题是数据中心间存储复制和通过WAN链路的备份数据。在任何情况下,通过极大地减少移动的数据量,去重存储技术可以使性能得到极大改善。另外附带的好处是,重复数据删除[注]技术还能减少存储消耗。Nemertes采访的几位数据中心管理者都说一旦去重存储技术健全到位,他们就可以避免或者无需内部数据中心优化。

升级协议并且使用所有的功能。即使新的版本可以提供非常良好的性能,许多企业仍然使用旧版本的核心应用和WAN协议。有时,人们用最简单的方式使用协议,未能好好利用这些功能来减少内部数据中心流量负担。

最佳例证是将服务器信息块协议升级到服务器信息块协议2。迁移到post-Vista版本的微软文件共享协议需要费很多事。但通过高延迟链路复制一些内容,可以极大地改善性能,同时减轻系统开销或额外的容量。

其他协议也可以减少流量,如那些内置压缩功能。使用SOA的人通过简单对象访问协议(SOAP)通讯,有时产生多兆XML消息,这可以由他们自己做压缩。这样可以减少90%的数据容量。

当应用软件在企业内部研发,IT应该竭力通过良好的应用设计,充分利用网络带宽。比如你可以这样加速内置SOA流量:如果你把数据中心1服务组A的数据,发送到数据中心2服务组B,你就可以把该数据嵌入到组A发送到B的流量中。然而(+微信关注网络世界),如果数据库被取出的数据在数据中心间是可复制的,那么你可以从本地拷贝中取出组B数据,让数据只传送了一次,而不用两次。

获得QoS。最后,提高内部数据中心性能,可以在现有的基础设施上通过Qos功能实现。网络员工可以使用部分IP包头差分服务代码点(DSCP),与服务器的网络协议栈,路由器,交换机,其他网络设备和服务提供商(如果需要)一起对属于特定流量的数据包打标签。不同级别的差分服务代码点可以用来标示交付优先级。例如,差分服务代码点可以确保当邮件在邮件服务器间传递时,存储复制无需等待;它还能确保数据包不会被丢弃,因为重新发送会降低应用性能,这对VoIP这样的实时协议是相当重要的。

最后部署WAN优化设备或软件不是应用交付优化的唯一途径。关注其他层面的基础架构和提高性能的方法,在数据中心间可以使优化WAN流量的效果更好。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]