您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

数据中心标准化是否会成为主流趋势

2013年07月18日 17:07:59 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:随着标准化工作进程的逐渐加速,已经有越来越多的供应商开始选择使用设备标准化虚拟模式。按照这样的发展趋势,最终的结果必然会产生将所有设备都变为即插即用类型的产品模式。

标签
虚拟化
数据中心

随着标准化工作进程的逐渐加速,已经有越来越多的供应商开始选择使用设备标准化虚拟模式。按照这样的发展趋势,最终的结果必然会产生将所有设备都变为即插即用类型的产品模式。但平心而论,我们难道真的希望数据中心内部的所有硬件都变成商品化选项么?

从广大用户的角度来看,未来能够坐在数据中心控制台前,对所有组件能够简单的进行调整、配置以及部署的愿望已经越来越强烈。目前为止,在数据中心内部的不同技术协调处理方面仍需要消耗大量的时间,如果能够实现业务流程的进一步简化,并实现新应用程序可以轻松导入服务器,或将配置新增加的网络资源变成一项可以立即生效的简单工作的话,那么,数据中心在这些方面所需消耗的资金数额就会显著降低。

但是,在公开讨论以及实际部署基于既定模式下的不同虚拟化技术之前,也务必要注意到底层硬件技术的重要性。尽管这些技术目前并没有受到太多的关注,但所面临的调整程度依然是相当惊人的。换句话说,比如在这个月里表现最出色的虚拟化资源,到了下个月的时候很可能就不再那样出色了。实际上,通用模式的虚拟化策略本身就意味着无法将自身在效率以及价值方面的要求发挥到极致。而与此对应的,唯一可以将虚拟化策略效率以及价值最大化的途径,就是直接针对底层硬件进行虚拟化方面的优化处理。

这方面,最新的例子要属英特尔刚刚推出的新一代至强处理器。它不仅将PCIE标准升级到最新的3.0版本,而且还针对基于新处理器以及主板的服务器所配属的网络接口进行了专门改进。这些方面的改进导致数据中心所受到的影响不再仅仅限于服务器本身,而是扩大到包括服务器、网络与存储、硬件连接在内的各个层面,甚至连所有设备的管理领域都受到了影响。

这就意味着,在利用新硬件替换现有服务器的时候,企业需要依靠当前的虚拟化策略确保数据中心依然可以继续保持正常运行状态。通过部署最新一代的处理器,企业就可以让应用环境从性能方面的改进中获得尽可能大的优势。在这里,需要先假定现有网络基础设施可以提供必要的技术支持。由于最新一代服务器所采用的网络接口已经是10 GbE等级,而被取代服务器所运行的还是1 GbE标准;这就意味着,如果要确保该服务器的既有性能可以最大限度地发挥出来,就必须对现有的网络基础架构进行相应的优化处理,以确保更高带宽的接口能够得到最有效的利用。

由此来看,现在问题的关键就变成怎样对交换机的实际结构以及服务器的对应连接方式进行具体优化。换句话说,为了满足新服务器的性能要求,企业可能需要对现有布线进行一定程度的调整。如果这项工作无法在虚拟层中完成,那么现有服务器与设备之间的连接及路由方式可能就要受到一定影响。因此,为了实现性能最大化的既定目标,企业就必须对新服务器的相应连接进行单独优化。而在处理过程中,企业或许还需要对其它设备进行重新配置,这时可能就会涉及到物理层或虚拟层的具体操作。

另外,这项工作仅是意味着级联通过网络的简单调整,还没有完全考虑到新型服务器所能够带来的其他潜在优势。实际上,单独从服务器虚拟化角度来说,是绝对不可能只通过对物理基础架构进行优化就能够获得所有好处的。

随着标准化工作进程的逐渐加速,已经有越来越多的供应商开始选择使用设备标准化虚拟模式。按照这样的发展趋势,最终的结果必然会产生将所有设备都变为即插即用类型的产品模式。但如果企业全都选择将设备商品化,在创新领域又会产生怎样的影响呢?如果硬件实现了完全商品化,大家在日常工作中所关注的重点就会转移到虚拟层以及管理领域。换句话说,硬件方面的创新将很容易被扼杀在萌芽状态。毕竟,在完全商品化的市场中,创新的主要方向往往会侧重于降低生产成本提高赢利能力,而不是向客户提供更多更有用的新功能。

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行