您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

般固(banggoo)LC带来卓越的多链路访问体验

2013年07月18日 17:08:16 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:随着Internet接入资费的下降和用户对带宽不断增长的需求,很多政府、企业开始考虑使用多条线路接入 Internet,采用多条线路接入互联网可以对政府、企业的关键应用(VPN、数据库访问、WEB和电子邮件等)进行线路的冗余备份。此外,...

标签
般固
banggoo

随着Internet接入资费的下降和用户对带宽不断增长的需求,很多政府、企业开始考虑使用多条线路接入 Internet,采用多条线路接入互联网可以对政府、企业的关键应用(VPN、数据库访问、WEB和电子邮件等)进行线路的冗余备份。此外,目前国内有多个因特网服务提供商(ISP)的存在,不同ISP链路之间的互联互通一直是一个棘手难题。问题表现为在同一个ISP的范围内,网站的访问,邮件的收发以及媒体播放等都很流畅快速;而当试图去访问位于另一个ISP范围内的网站等资源时,访问质量就显著下降。跨ISP的链路访问瓶颈正是导致这类现象的主要原因。

在这种情况下,智能化的负载均衡技术应运而生,它的工作机理就是把局域网内的各种传输请求数据,以事先设定的负载均衡策略,平均分配到不同的宽带出口,而请求来的数据再从该出口回来,从而实现智能化的信息动态分流。由于局域网的会话请求是分散的、源源不断的,经过分配后,宏观上看起来就像是扩大了整个局域网的出口带宽,起到了带宽成倍增加的作用。

而传统多线路方案,通过每条互联网链路为内网分配一个不同的IP地址网段,来实现对链路质量的保证。这样的解决方案虽然能够解决一些接入链路的单点故障问题,但是这样不仅没有实现真正的负载均衡,远远没有把多链路接入的巨大优势发挥出来,而且配置管理复杂。楷然昊天科技有限公司针对这种情况,研发出了一套整体链路优化和管理的解决方案。

498)this.width=498;’ onmousewheel = ’javascript:return big(this)’ alt=”” width=”500” height=”483” src=”http://images.51cto.com/files/uploadimg/20120924/1010360.jpg” />

(般固)banggoo LC多链路解决方案拓扑图

(般固)Banggoo LC多链路解决方案具有独创架构

(般固)Banggoo LC多链路解决方案采用了这样的物理连接方式:ISP线路接入连到两台交换机,交换机下连分别交叉连接(般固)Banggoo LC链路负载均衡,(般固)Banggoo LC分别与防火墙交叉相连,(般固)Banggoo LC两台设备之间使用心跳线连接。

在这种架构下,互联网客户通过域名访问的流量全部送到(般固)Banggoo LC上(+本站微信networkworldweixin),并由(般固)Banggoo LC进行向下分发处理,同时(般固)Banggoo LC对两条互联网链路进行健康状态检测,如遇到链路问题(般固)Banggoo LC会及时屏蔽故障链路,并将所有请求转移到正常的链路上进行处理,确保对外提供的应用服务和内部职员上网的请求得到正确响应。由此实现链路的高可用性和高可靠性。

 整个方案采用(般固)Banggoo LC多链路负载均衡设备两台全冗余网络连接方式设计,来保证系统的高可用性和高可靠性。

 内网的用户访问互联网访问资源时,(般固)Banggoo LC接收到用户的访问流量后,通过预先设定链路负载策略将用户访问流量分配到不同的互联网链路之上,实现Outbound流量负载均衡,提升互联网链路带宽利用率。

 当外部用户访问内部资源时,(般固)Banggoo LC通过智能DNS技术将一个域名绑定多个运营商的公网地址,负责解析来自不同运营商用户的域名解析请求;(般固)Banggoo LC根据不同负载均衡策略为不同运营商的用户返回最佳的访问地址,实现用户入站流量的负载均衡。

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]