您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

华为N8000文件系统镜像介绍及其价值

2013年07月18日 17:08:19 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:信息是公司最宝贵的资产,因此确保信息的安全和可用性是优先考虑的重要任务。为了最大程度体现信息的价值,必须保持信息始终是最新的,以便向决策者提供开展业务所需的知识,提高运营效率,加强客户关系,发掘新的市场机遇。

标签
华为
系统镜像
信息安全

信息是公司最宝贵的资产,因此确保信息的安全和可用性是优先考虑的重要任务。为了最大程度体现信息的价值,必须保持信息始终是最新的,以便向决策者提供开展业务所需的知识,提高运营效率,加强客户关系,发掘新的市场机遇。如果无法访问最新的信息,组织就无法根据当今经济发展的要求迅速应变,从而在竞争中处于十分不利的局面。

华为N8000集群NAS文件系统镜像技术确保您的数据在任何时候都可用并且是最新的。文件系统镜像技术通过联机维护两个(或多个)数据副本,保护您的数据不受到任何类型的硬件故障包括磁盘故障的影响。在与华为N8000集群NAS高可用性解决方案一起使用时,文件系统镜像技术使您可以获得最高的数据可用性。此外,文件系统镜像易于管理并经济合算,提供无与伦比的投资回报率。

华为N8000文件系统镜像技术

华为N8000集群NAS的文件系统镜像技术是建立在三个特性技术之上的。一个是N8000的磁盘虚拟化技术,该技术给卷数据的布局带来很高的灵活性,同时该技术允许镜像数据跨不同存储物理设备。第二个正是N8000的卷布局技术,N8000支持多种卷布局,文件系统镜像正是基于这些灵活的卷布局技术。第三个是N8000的快速重同步技术,当使用镜像卷以冗余方式存储数据时,N8000会确保所有数据副本完全一致,但在某些情况下(通常是由于整个系统发生故障),卷中的一些冗余数据可能不一致或不同步,镜像数据就不会与原始数据完全相同,此时需要快速重同步技术同步镜像数据与原始数据不一致的地方,但不需要重新同步所有数据。

下面就从这三个方面深入阐述一下N8000的文件系统镜像技术。

N8000的磁盘虚拟化技术

华为N8000集群NAS的磁盘虚拟化技术,该技术给卷数据的布局带来很高的灵活性,同时该技术允许镜像数据跨不同存储物理设备。N8000将系统上的物理磁盘全部都经过磁盘虚拟化技术成为虚拟磁盘提供给N8000的卷管理软件统一分配使用,卷管理软件又可以在各个虚拟磁盘上创建不同的子磁盘已进行灵活的卷布局。N8000卷管理模型如下图所示:

498)this.width=498;’ onmousewheel = ’javascript:return big(this)’ width=”500” height=”240” border=”0” src=”http://images.51cto.com/files/uploadimg/20121030/1442480.png” alt=”” />

N8000的卷布局技术

华为N8000集群NAS支持多种卷布局,文件系统镜像正是基于这些灵活的卷布局技术。N8000的卷管理软件会在不同的虚拟磁盘上创建子磁盘,再通过N8000的卷布局技术把这些子磁盘灵活的组成各种逻辑上的镜像、条带等文件系统所需要使用的卷,目前我们的N8000主要支持以下三种类型的镜像卷:

1.镜像(Mirror)文件系统:此文件系统由数个镜像组成,镜像再由各个逻辑上的子磁盘组成。镜像卷的模型如下图所示:

498)this.width=498;’ onmousewheel = ’javascript:return big(this)’ width=”500” height=”197” border=”0” src=”http://images.51cto.com/files/uploadimg/20121030/1442481.png” alt=”” />

2.镜像条带(Mirrored-stripe)文件系统:此文件系统从上层看依然是由数个镜像组成,而镜像里面是逻辑上的条带,条带再由各个子磁盘组成,这样的文件系统同时具有高性能和高可用性的特点。镜像条带卷的模型如下图所示:

498)this.width=498;’ onmousewheel = ’javascript:return big(this)’ width=”500” height=”264” border=”0” src=”http://images.51cto.com/files/uploadimg/20121030/1442482.png” alt=”” />

3.条带镜像(Striped-mirror)文件系统:与镜像条带不同此文件系统从上层看首先是由数个条带构成的,而条带又是由数个镜像组成,这样的文件系统也是同时具有高性能和高可用性的特点,并且数据可用性会比Mirrored-stripe更高。条带镜像卷的模型如下图所示:

498)this.width=498;’ onmousewheel = ’javascript:return big(this)’ width=”500” height=”273” border=”0” src=”http://images.51cto.com/files/uploadimg/20121030/1442483.png” alt=”” />

N8000的镜像卷快速重同步技术

华为N8000集群NAS的快速重同步技术用于镜像卷中的镜像数据快速同步。当使用镜像卷以冗余方式存储数据时,N8000会确保所有数据副本完全一致(+本站微信networkworldweixin),但在某些情况下(镜像可能由于与卷分离而变为不可用,或者是因为出错而被 N8000卷管理软件自动分离,或者是由系统管理员直接使用实用程序分离),卷中的一些冗余数据可能不一致或不同步,镜像数据就不会与原始数据完全相同,此时需要快速重同步技术同步镜像数据与原始数据不一致的地方,但不需要重新同步所有数据。与将所有存储数据复制到镜像的传统方法相比,此过程效率要高很多。

N8000文件系统镜像技术给客户带来的价值

华为N8000集群NAS文件系统镜像技术为用户关键数据提供持续的数据可用性的低成本高性能方案。华为N8000集群NAS文件系统镜像技术是一个独特的解决方案,方案能将数据同时放入两台或者多台存储单元中,可提供持续可用性和零数据损失。在单台存储单元发生故障的情况下可进行透明的故障修复,用户不会感知也不会对用户业务造成影响,同时还将消除重复的更改管理活动,以降低人为错误和高管理开销的风险。此方案可对数据提供本地保护,不需要使用备份软件,从而低成本的为用户提供了持续的关键数据可用性。

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]