您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

未来企业数据中心的四大基石

2014年02月24日 13:35:50 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:未来的数据中心,与很多组织现在正在使用的会非常不同。由于企业需要对市场趋势及潜在风险作出迅速的反应,这样一来,他们就会基础设施配套业务及服务方面提出更高的要求。这一切的升级换代,有赖于技术的革新,提供给企业的数...

标签
混合云
数据中心
数据分类
DIY服务

未来的数据中心,与很多组织现在正在使用的会非常不同。由于企业需要对市场趋势及潜在风险作出迅速的反应,这样一来,他们就会基础设施配套业务及服务方面提出更高的要求。这一切的升级换代,有赖于技术的革新,提供给企业的数据产品和服务,需要更加敏捷和灵活,而数据中心将是这一技术变革的核心。

未来的数据中心将会是什么样子?我认为有“四大基石”,未来的数据中心将紧紧围绕这些基石,减少客户眼中的“僵化”操作,更好地应对他们的迫切需要。

1、混合云[注]将成数据中心标配

大多数组织会希望内部的数据部署服务,能够延续,虽然从组织与组织之间,原因可能会有所不同。有些人会认为,这是由于风险和监管方面的问题。其他的观点可能是,对于企业内部部署来说,由于其基础设施生命周期的问题,如果企业还要开发云计算[注]的其他应用来说,对其带来的风险较低,成本效益也比较稳定。

未来的数据中心将采用混合云的模型,将充分利用云计算的一些生产、测试、开发或灾难恢复特性,来实现组织运营目标。

2、DIY服务提升组织优势

试想一下,如果提供新的服务是很简单,甚至IT团队没有必要涉足,这势必将为企业带来显著的成本效益。随着混合云的启动,组织的数据管理将能够做到更为精确,只需要商务人士、市场营销等部门相互配合就可以轻松应对,而不需要定期通过IT部门来调节才能搞定。

除了节省资源一位,这种DIY的服务结构将加快企业进入市场的速度。

目前,如果企业需要在其内部加入新的工作负载和新的应用程序,可能需要八到十天的时间,来连通各个部门,来进行部署。在未来的数据中心,人们将能够通过DIY服务,在短短的几分钟内,部署以前需要数周时间才能彻底完成的工作。

3、数据分类提高决策效率

通过服务分类的概念,一个企业将能够从已有的服务中,从一个可能的分类选项中,来进行未来的工作部署。例如,如果一个组织正在部署一个与测试和开发有关的关键业务,在服务分类列表中,就会为其列出一个简单的结构,从而帮助企业对以下问题作出决策:是应该通过内部技术调整、还是借助云端服务来进行相关部署。

4、灵活的商品化数据服务

最后,未来的数据中心将具有很大的灵活性。客户是否应用某种云端服务,将取决于他们是否碰到了瓶颈、亦或是有向上层或终端扩展项目的需求。未来,在对数据灾难进行恢复时,客户只需要支付相关费用,就可以通过观察指示灯、按下相应按钮等“傻瓜化”的操作,来进行数据的保护性复制和持续性存储,他们甚至不需要进行后台,管理和维护站点内的各种功能模块。因为数据中心提供商将负责这一切。

随着数据中心服务变得日益商品化,它能够为客户提供的服务将获得更多的提升。那种通过绑定多年数据服务,才能确保企业数据延续的模式,将不再存在。

参考资料

1.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行