您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

消除网络应用程序延迟:修复LAN上应用性能

2014年07月25日 16:16:25 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:对于网络应用程序而言,带宽和延迟一直都是影响性能的罪魁祸首。 应用程序交付到客户端系统至少要求局域网连接,分布式企业数据中心的互联也越来越依赖WAN线路来实现。 如果应用程序交换数据的数量较大,而且有许多系统竞争网...

标签
LAN带宽

对于网络应用程序而言,带宽和延迟一直都是影响性能的罪魁祸首。

应用程序交付到客户端系统至少要求局域网连接,分布式企业数据中心的互联也越来越依赖WAN线路来实现。

如果应用程序交换数据的数量较大,而且有许多系统竞争网络访问权限,有些应用程序就无法获取足够的带宽。服务器通常都会使用千兆位以太网端口,而且LAN基础结构会采用10千兆以太网骨干来承载来自各种系统的大量数据。如果10千兆还不够,还可以采用更高带宽的40千兆以太网和100千兆以太网技术用于LAN连接。

发送和接收系统之间的遥远距离以及网络的复杂性都会导致应用程序延迟。例如,在同一机架内的两台服务器之间、经过单台交换机的端口发送的数据就具备很低的网络延迟。相比之下,分隔在世界两端、跨越十多个路由器才能完成数据交换的两个服务器之间的传输延迟会长达数秒。随着无数次的数据包传输和丢弃的数据包被重新发送,传输延迟对应用程序性能的影响会不断累积。

修复局域网应用程序性能

如果一个刚安装或修改过设置的应用程序出现了本地网络性能问题,请尝试核查该应用程序的设置、系统兼容性和软件状态;另外也应审查安装和设置文档。例如,如果应用程序支持带宽限制,请检查带宽是否不小心限制过度而无法进行正常通信。

硬件兼容性也会影响局域网效率。例如,如果应用程序在采用巨型帧的时候产生高延迟,请核对网络接口卡(NIC)适配器和驱动程序是否已正确安装。在某些情况下,更新或补丁程序可能逆转原本很糟糕的性能表现。

在不存在兼容问题的硬件上装好了应用程序,安装了修补程序并进行了正确的设置之后,如果性能仍然不理想,那就应该尝试其他选项。问题常常是由于服务器负载过于集中,没有足够的网卡端口却有太多应用程序在争抢网络。请尝试增加网卡端口,为服务器提供额外的链路分担工作负载。NIC端口捆绑能为关键应用程序提供带宽叠加聚合。均衡工作负载,将繁忙的应用程序移动到较空闲的服务器上,也可以减少带宽争用,提高性能。

通过NIC捆绑,单个应用程序可以跨多个NIC端口利用这些端口的带宽总和进行数据传输。例如,如果捆绑2个千兆以太网端口,那么应用程序将获得2Gbps的总带宽。

另一个措施是工作负载均衡,在服务器之间移动虚拟机,优化每个物理主机的应用程序工作负载和带宽需求。

数据中心还可以考虑将服务器的网卡换成10千兆或者更快速的型号,或为陷入困境的高带宽应用单独安装专用的网络适配器。当然,更快的NIC可能非常昂贵,安装物理部件的过程要求服务器脱机,并且通常还会增加局域网交换基础设施的配套成本。例如,如果您在服务器上安装了一块10千兆以太网适配器,您就还需要一台具备10千兆以太网端口的交换机与之匹配。

要诊断LAN连接性问题,可以将当前应用程序的性能级别与相同应用程序在正常工作状态下的基准性能进行比对。如果应用程序性能并没有明显降低,问题可能在服务器外部的其它地方,例如网络交换机的问题。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行