您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

华为殷国理:数据中心应转变为以业务为中心

2015年08月19日 14:06:57 | 作者:佚名 | 来源:通信世界网消息

摘要:5月20日,华为网络大会HNC2015在北京国家会议中心开幕,本次大会以“从敏捷,到无尽可能”为主题,将敏捷网络全面延伸到物联网领域。大会首日,华为推出全新的敏捷网络3.0以及,并发布了全球最轻量级物联网操作系统Liteos。

标签
华为网络大会
HNC2015

5月20日,华为网络大会HNC2015在北京国家会议中心开幕,本次大会以“从敏捷,到无尽可能”为主题,将敏捷网络全面延伸到物联网领域。大会首日,华为推出全新的敏捷网络3.0以及,并发布了全球最轻量级物联网操作系统Liteos。

在下午的互联网分论坛上,华为交换机与企业通信产品线数据中心网络[注]首席架构师殷国理发表《以业务为中心的数据中心网络服务-基于OpenDaylight架构的敏捷控制器 2.0》主题演讲,主要介绍数据中心网络业务的一些理念,与控制器的关系,业务如何通过控制器来实施等。

殷国理表示,当今市场中产品生命周期原来越短,服务业务的实施迎来较大挑战。于此同时,资源调度和网络管理的挑战也同时困扰着用户和工程师们。

传统物理网络的业务实施、管理主要以技术为中心,以技术革新驱动业务发展,应用服务构架与应用基础架构之上,工程师的关注点除了日常工作还有网络资源中虚拟设备、虚拟链路以及资源的有效利用。这使得工程师都成了“爱因斯坦”。

殷国理笑称,搞网络的人是很悲惨的:搞不好就被砍掉,而搞得好是应该的。

正是因为如今产品生命周期的变短,一次产品的推出中时间节点问题十分重要,如同APP应用,晚发布一天即可能错失良机。因此新的业务架构也就十分重要。

以应用为中心的解决方案(GBP/ACI)在业务描述方式、部门职能、网络资源呈现等方面区别于过去的数据中心业务模式,是以业务为中心的数据中心业务模式。

这是一种使用者、网页、应用、数据库可根据实际业务需要,各业务模块相互连接形成的应用架构。只需在使用者端输入对计算和存储的资源需求。

业务数据处理模块的接入方式是十分重要的一部分。业务处理模块可以有多重接入网络方式(+微信关注网络世界),如二层接入、三层接入、多归接入等。与此同时,更为方便的是,数据处理模块接入网络时,可以对逻辑交换机做出具体的要求(如端口带宽、QoS、端口间时延等)。

“逻辑设备完成其特定的网络服务业务,但其性能指标与逻辑设备内部所使用的网络技术、拓扑结构等密切相关,如逻辑设备的虚拟化能力、负载均衡、可拓展、可靠性等”殷国理表示。

在去年的HNC 上华为发布了敏捷数据中心云联接解决方案、敏捷分支解决方案、Agile controller(敏捷控制器)。华为表示:Agile Controller应用SDN[注]集中化控制原则,以业务体验为中心,基于用户和应用动态调配全网资源,实现网络与安全资源跟随用户自由移动,让网络更敏捷地为业务服务。

今年的互联网分论坛上殷国理也对Agile controller的架构设计思想做了阐述,既使用“网络语言”来描述应用对网络的需求,逻辑网络设备+逻辑链路+应用业务数据处理终端等连接模式。

最后殷国理谈到了自己对于SDN的认识,殷国理认为:“SDN是定义于物理网上的逻辑网络。SDN不是万能的药,只能说把事情做得更好绝不是人不做的事情它能做。未来的数据中心是以软件/逻辑的网络设备为主;使用SDN技术的自动业务配置;动态的服务业务模式。”

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行