您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

2025数据中心建设必须考虑哪些细节?

2015年08月20日 15:47:14 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:艾默生网络能源高级技术顾问李成章出席“第四届中国设计院高层数据中心建设高峰论坛”。

标签
艾默生
数据中心

艾默生网络能源高级技术顾问李成章出席“第四届中国设计院高层数据中心建设高峰论坛”。

“数据中心建设必须要考察四点:一是数据的可用性和时效性;二是数据中心规模;三是机柜的功率密度(KW/机柜);四是气象条件、网络以及水、电资源。任何数据中心系统设计方案的选择,都必须建立在对这些内容的考察之上。”在日前举办的“第四届中国设计院高层数据中心建设高峰论坛”中,来自艾默生网络能源的高级技术顾问李成章先生在“数据中心2025发展趋势、机会及案例分享”的主题报告中作出如上评估和判断。

由中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会主办的“中国设计院高层数据中心主题会议”在2012 年、2013、2014 年成功举办三届,已经成为中国设计院行业的标志性会议之一。今年的会议,除了对“数据中心设计规范”未来内容更新进行提前解读外,还对云计算[注]大数据[注]、互联网+基础设施平台的具体落实等热点问题,进行了详尽的探讨。

作为业内知名专家,此次论坛中李成章的演讲成为嘉宾关注重点。李成章自1962年起,在中国科学院计算技术研究所、从事磁记录材料研究及UPS的设计和制备工作。曾先后参与过多项具有“高可利用率”运行特性的机房供电系统的设计和论证工作。出版过《现代UPS电源及电路图集》等4本UPS电源专著,以及邮电大学《信息网络时代UPS》网络教材等。并在中国国内的各种杂志上、发表两百多篇文章,在国外的IEEE杂志、J.M.M.M杂志及台湾的电子月刊等杂志上发表学术论文20多篇。1988年获中国国务院授予的政府津贴。

在论坛中,李成章与设计院嘉宾分享了艾默生网络能源对于数据中心2025发展趋势的调研成果,重点包括了总能耗将更低,功率密度将更高,UPS电源仍将是主要供电电源,以及空气制冷方式仍占据80%以上份额等。其对这些观点的详尽阐释,获得了与会嘉宾的认同。

他强调说,不同行业对数据中心建设提出的设计要求大相径庭。如金融行业和军用系统,一切问题都要让位于可用性和时效性;而在BAT或者电信机房,其对节能和投资成本的关注度则要高出很多;在超算系统,则对机柜的高功率密度和机房运行的经济性更为关注。诸如此类,未来数据中心的设计与规划应满足多元化的技术需求,并非单一模式,为设计者提出了明确的方向性要求。

李成章建议说,基于这一需求,未来数据中心的建设可从四个维度进行设计规划,这就包括了:可靠性、节能性、经济性、以及可维护性等。他认为,其中节能与绿色环保的概念不能混淆,从其观察到的实际案例中已发现(+微信关注网络世界),部分地区的数据中心建设,在节能与绿色环保间已出现了“不调和”的矛盾,例如:在部分缺水的西北地区对水资源的利用等问题。

此外,依据数十年在数据中心规划建设的经验总结,李成章还向设计院嘉宾分享了“评估数据中心可利用率的关键指标”,这包括了:

Ø 是否存在因供电系统停电/闪断而诱发的故障隐患;

Ø 是否存在因空调系统”失效”而诱发的故障隐患;

Ø 是否存在因电池组“检测失效”而诱发的故障隐患;

Ø 是否存在因输出短路而诱发“输入主开关误跳闸”的故障隐患;

Ø 是否存在因防雷“设计欠妥”而诱发“输入主开关误跳闸”的故障隐患;

Ø 是否存在因输入电网“停电”或供电系统的主ATS开关执行切换操作而诱发的IGBT整流型UPS“损坏”的故障隐患;

Ø 是否存在因发电机带电容性负载和阶跃性负载而诱发的故障隐患;

Ø 是否存在因“地环流偏大”、“零地电压偏高”、“腐蚀性气体”所而诱发的IT设备损坏或寿命缩短的故障隐患等。

这些宝贵的经验分享,为设计院嘉宾及数据中心从业者提供了可供参考利用的设计背景信息。

会议中,李成章还重点推介了艾默生网络能源的效率高达98.5%的智能三工况UPS- Trinergy Cube,节能率最高达50%的智能“泵/压缩机”双循环的SDC-2空调,“高性价比”的微模块化数据中心的各项优势,如IDC的标准化生产、施工工程的产品化、易于快速布置、积木化安装、低TCO等;进而进一步帮助与会者了解了艾默生“新睿”、“易睿”、“宏睿”,以及“慧睿”这四大类模块化数据中心解决方案,在不同行业及不同规模数据中心建设中体现出的巨大价值。

作为在全球范围内拥有卓越影响力的网络能源产品和一体化解决方案供应商,艾默生网络能源一直致力于为各领域客户打造新一代数据中心,凭借深厚的技术研发优势,不断为客户的关键应用提供具有高可靠、高灵活、高经济、高协同的创新型解决方案,极大提升了客户价值。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行